Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Варенье из морошки.

Пошаговый рецепт: Варенье из морошки.




Морошка — любимая ягода северных народов. Эта ягода не только очень вкусная и ароматная, она еще и является кладезью полезных веществ и витаминов.

Только вот найти морошку, порой, очень трудно. Ведь любимые ее места — болота тундры и лесотундры. торфинники и заболоченные леса.

Чтобы собрать килограмм морошки надо изрябдно попотеть. Ведь на стебле созревает всего одна ягодка.

Компоты и варенья из морошки — это очень полезные деликатесы. которые помогают восполнить и взрослому и детскому организму недостаток полезных веществ.

Варенье из морошки — рецепт домашней заготовки.

1 кг морошки

5 стаканов сахара

50 грамм свежего лимонного сока

400 мл сухого белого вина

Морошку тщательно промываем, перекладываем в таз и сбрызгиваем лимонным соком. Оставьте ягоды на 30 минут.

В 400 мл сухого вина насыпаем 3 стакана сахара, ставим его на медленный огонь и варим до тех пор, пока весь сахар не раствориться.

Отправляем в получившийся сироп морошку и варим ее на медленном огне до готовности, ягоды должны полностью пропитаться и стать мягкими.

Затем берем шумовку и аккуратно перекладываем ягоды в чистые стерилизованные банки, а в сироп добавляем 2 стакана сахара и увариваем его до загустения.

Заливаем сиропом морошку и закрываем банки крышкой. Варенье из морошки готово!


Рекомендуем: Варенье из крыжовника


Крыжовник часто называют северным виноградом. Его ягоды содержат 5 – 10% сахаров, до 1,3%  яблочной и лимонной кислоты, до 30% витамина С.

Варенье из крыжовника начинаем готовить за 9 часов до подачи. Рецепт приготовления варенья из крыжовника:

  • Для приготовления варенья используем недозрелые ягоды крыжовника, которые находятся в стадии образования семян. У ягод острым ножом срезаем верхушки и насыпаем их в кастрюлю. Вишневые листья промываем и добавляем их в кастрюлю с ягодами. Кипятим 2 стакана воды и заливаем крыжовник. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться 8 часов.
  • Воду сливаем в отдельную кастрюлю, удалив вишневые листья. Слитую воду доводим до кипения, добавляем сахар и варим на минимальном огне 20 минут, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться, а сироп должен стать густым.
  • Крыжовник всыпаем в кипящий сироп и варим варенье в течение 15 минут. Постоянно снимаем пену, от этого будет зависеть цвет варенья!
  • Готовое варенье быстро охлаждаем (в противном случае варенье будет иметь некрасивый бурый оттенок). Для быстрого охлаждения кастрюлю с вареньем помещаем в емкость с очень холодной водой, которую периодически меняем или используем кубики льда.
  • Далее охлажденное варенье раскладываем в сухие чистые банки и сразу же закрываем. Варенье из крыжовника храним в сухом прохладном месте.
  • Состав:

    • крыжовник – 1 кг.
    • сахар – 1,5 кг.
    • вишневые листья – 15 – 20  шт.
    • литровые банки – 3 шт.

    Приятного Вам аппетита


Добавлено:  5-08-2024, 11:25   Просмотров: 3941