Кулинарные рецепты » Кулинария » Курица в сметанном соусе

Пошаговый рецепт: Курица в сметанном соусе




Курочка в сметанном соусе очень нежная и вкусная за счет того, что что кусочки куриного филе перед жаркой обваливаются в муке и сок остается внутри мяса. Сметанный соус, приправленный специями, делает блюдо еще вкуснее.
Курица в сметанном соусе может послужить как великолепной закуской, так и превосходным вторым горячим блюдом.

Ингредиенты для курицы

  • 800 г куриного филе,
  • 200 г сметаны,
  • 0, 5 ст. воды,
  • 1 шт. лука репчатого,
  • 2 ст. л. зелени сушеной,
  • 1 ч. л. паприки молотой,
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха,
  • 1 ч. л. порошка карри,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря,
  • мука,
  • растительное масло для жарки,
  • соль.

Рецепт приготовления курицы

  • Куриное филе моем и нарезаем небольшими кусочками.
  • Репчатый лук и чеснок измельчаем и обжариваем в глубокой сковороде на растительном масле.
  • Кусочки курицы обваливаем в муке и добавляем к луку.
  • Обжариваем курицу и лук вместе до румяной корочки.
  • Затем добавляем в сковороду полстакана воды и двести грамм сметаны. Для более насыщенного вкуса воду можно заменить 10% сливками (300 г), но при этом блюдо получается гораздо жирнее и калорийнее.
  • Добавляем соль, зелень, порошок карри, имбирь, паприку и мускатный орех. Уменьшаем огонь. После закипания тушим еще минут тридцать, помешивая. Выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и даем блюду настояться.
  • Курица в сметанном соусе готова. Подавать курицу в сметанном соусе можно с картофелем, рисом и любыми овощами. Приятного аппетита!


Рекомендуем: Тефтели в сметанном соусе


Тефтели в сметанном соусе, как и в томатном, можно тушить в толстостенной кастрюле на плите, а можно запекать в духовке. Пропорцию продуктов привожу примерную, так как все делаю «на глаз».

Состав: 800 г смешанного фарша 0,5 стакана сырого круглозернистого риса 2 репчатые луковицы 1-2 моркови 1-2 яйца соль черный молотый перец зелень растительное масло для обжаривания лука с морковью

Для соуса: 0,5 л мясного бульона или воды 150-200 г сметаны 1,5 ст. ложки муки 40 г сливочного масла

Приготовление тефтель

Любые тефтели, как и котлеты, получаются вкуснее, если использовать смешанный фарш. Обычно я беру 50% свинины и по 25% говядины и курицы. Если свинина не жирная, добавляю кусочек свиного сала.

Одну репчатую луковицу перемалываю в фарш, солю и перчу его. Туда же отправляю яйца. Фарш хорошо вымешиваю и выбиваю.

Рис варю до полуготовности, остужаю и добавляю к фаршу. Все снова тщательно вымешиваю, формирую тефтели и складываю их в толстостенную кастрюлю. На растительном масле обжариваю нарезанный лук и натертую морковь.

Готовлю сметанный соус: На сливочном масле обжариваю муку, добавляю сметану и бульон. Солю и перчу его по вкусу. Жареный лук с морковью выкладываю в сметанный соус, размешиваю и заливаю им тефтели. Соус должен слегка их покрывать.

Ставлю кастрюлю в заранее разогретую духовку до 200 градусов минут на 30. Минут за 5 в кастрюлю с тефтелями можно положить нарезанную зелень.

Подавать тефтели в сметанном соусе можно к любому гарниру - макаронам, рису, картофелю, капусте и так далее.


Добавлено:  5-01-, 17:08   Просмотров: 1966