Будучи в Париже я не один раз заглядывала в одну из моих любимейших кондитерских Hugo&Victor . И неизменно на витрине стояли эти манящие тарталетки — клубничные, черничные и грейпфрутовые. Они были представлены как одним большим круглым тартом, так и индивидуальными треугольными тарталетками.
(Foto by Paris Patisseries )
А когда училась во Франции, в журнале «Thuries Gastronomie Magazine» увидела оригинальный рецепт этой кондитерской. Он был переписан и, практически, немедленно по возвращению приготовлен.
Я делала сразу три варианта, все по аналогии с клубничным тартом, только везде меняете сок и пюре на ту ягоду или фрукт, который будете использоваться.
Единственное отступление, которое я сделала — в последний слой крема не добавила 500 г взбитых сливок. Мне хотелось яркого вкуса ягоды и совершенно не хотелось его никак смягчать или разбавлять.
Состав:
- Песочное тесто на фруктовом соке
- Миндальный крем
- Ягодный заварной крем
- Свежие ягоды для украшения.
Ингредиенты:
Песочное тесто:
150 г размягченного сливочного масла
20 г сахарной пудры
40 г молотого миндаля
1 яйцо
20 г клубничного сока
250 г муки
щепотка соли
красный краситель на кончике ножа
Миндальный крем с клубникой:
80 г размягченного сливочного масла
40 г сливок
80 г сахара
120 г молотого миндаля
40 г клубничного сока
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. лимонной цедры
Клубничный крем:
500 г пюре клубники
2 яичных желтка
90 г сахарной пудры
30 г кукурузного крахмала
500 г клубники для украшения
Приготовление:
Песочное тесто:
Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой до мягкого, однородного и пушистого состояния. Добавьте яйцо, снова хорошо перемешайте. Затем всыпьте соль, миндальную и пшеничную муку.
Перемешайте на низких оборотах миксера. Тесто будет еще не достаточно однородным. Влейте клубничный сок. Можно использовать тот, который остался после размораживания клубники. Добавьте немного красителя. Замесите мягкое, эластичное тесто.
Сформируйте шар, заверните его в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник.
Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 0,3 см. Вырежьте необходимые вам формы для тарталеток и распределите их по кольцам или рамкам.
Уберите в холодильник на 1 час.
Разогрейте духовку до 160С.
Наколите песочные заготовки, выложите груз и запекайте 15 минут. Затем снимите груз и еще 5 минут подсушите.
Миндальный крем:
Взбейте сливочное масло с сахаром до кремового состояния. Поочередно добавляйте все ингредиенты и перемешивайте до однородности. Крем получится достаточно густым.
Накройте крем пищевой пленкой, плотно прижимая ее к поверхности, и уберите в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 190С.
Выложите крем в тарталетки, заполняя их на 1/2.
Выпекайте в разогретой духовке 7-10 минут.
Дайте остыть.
Клубничный крем:
Смешайте яичные желтки с сахаром и кукурузным крахмалом.
Доведите до кипения клубничное пюре. Вылейте его, постоянно мешая, в желтковую массу. Хорошо перемешайте венчиком и верните в ковш. Варите, постоянно мешая, до загустения.
Остудите до комнатной температуры, выложите в тарталетки поверх миндального крема.
Уберите в холодильник на ночь.
С утра украсьте свежими ягодами.
Вы можете сделать, как в представленном варианте, тарталетки с клубникой:
Черничные тарталетки:
Грейпфрутовые тарталетки:
Приятного чаепития!
Рекомендуем: Вишневый тарт
Несправедливо давно мы с вами не готовили по рецептам одного из моих любимых австралийских шеф-поваров Билла Грейнджера . Его рецепты отличаются быстротой и легкостью приготовления, доступностью продуктов и удивительно гармоничным вкусом готовых блюд. Этот тарт не исключение — рассыпчатое песочное тесто без яиц, сочная вишня и легкий сливочный крем.
Ингредиенты:
Песочное тесто:
130 г сливочного масла, комнатной температуры
90 г мелкого сахара или сахарной пудры
175 г муки
щепотка соли
2 ст. л. миндальной муки
Начинка:
170 мл сливок
2 яйца
1 ч. л. ванильного экстракта
3 ст. л. мелкого сахара или сахарной пудры
2 ст. л. муки
550 г вишни без косточек
Приготовление:
Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до кремового состояния.
Добавьте соль и муку. Перемешайте на низких оборотах миксера или вручную. Должно получиться немного рыхлое тесто, но оно все равно будет хорошо держать форму.
Это тесто не такое податливое как то, в которое добавляются яйца, работать с ним немного сложнее, но возможно при должной осторожности.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,3-0,4 см. Вырежьте круг чуть большего диаметра, чем ваша форма. Я использовала кольцо 20 см и 2 кольца по 8 см.
Очень аккуратно уложите тесто в кольцо или форму и сформируйте бортики. Уберите в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180С.
Поверх теста положите груз и выпекайте в разогретой духовку 10 минут. Затем уберите груз и подсушите корж еще 5 минут.
Крем:
Яйца слегка взбейте венчиком. Добавьте сливки, сахарную пудру, ванильный экстракт и муку. Перемешайте до объединения.
Вишня:
Если вы используете замороженную вишню, то ее можно не размораживать.
Сборка и выпекание:
Готовую песочную тарталетку посыпьте миндальной мукой.
Выложите вишню.
Залейте кремом.
Запекайте в разогретой духовку (180С) 40-45 минут большому тарту и 20-25 минут маленьким, или пока крем не станет плотным.
Готовому тарту дайте полностью остыть и лишь затем снимайте кольцо или доставайте из формы.
Приятного чаепития!