Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Миндальный торт Еллен Свинхуфвуд - Еllen Svinhufvudin kakku

Пошаговый рецепт: Миндальный торт Еллен Свинхуфвуд - Еllen Svinhufvudin kakku




Этот торт имеет почти столетнюю историю. Назван он так в честь Ellen Svinhufvud, жены Pehr Evind Svinhufvud, третьего президента Финляндии. В 30-е годы администрация президентского дворца устраивала традиционные « кофейные вечера», на которые приглашались известные женщины Финляндии. К чашечке кофе традиционно подавался этот торт.

МИНДАЛЬНАЯ ОСНОВА

  • 6 белков (200 мл)
  • 300 мл сахарной пудры
  • 150 г мелко молотого миндаля
  • 5 капель натуральной миндальной эссенции (факультативно)

КРЕМ

  • 150 мл крепкого кофе
  • 5 ст.л. сахара
  • 150 мл сливок
  • 100 г мелко молотого миндаля
  • 300 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • 5-7 капель натуральной кофейной эссенции (факультативно)

ПОКРЫТИЕ

  • 50 г пластинок миндаля
  • сахарная пудра
  • Нагреть духовку до 125 С.
  • Выстелить 2 противня бумагой для выпечки
  • Поджарить 150 г миндаля на сухой сковороде до золотистого цвета, остудить
  • Взбить в крепкую пену белки, частями добавляя сахарную пудру
  • Добавить в белки миндаль и осторожно перемешать
  • Разделить белковую массу на 4 части и выложить на противни, покрытые бумагой, в виде 4 прямоугольников размером 25х18см, разровнять массу
  • Поставить противни в духовку на 1.30- 1.40 минут.
  • В течение выпечки поменять несколько раз местами противни. Верхний переместить вниз, нижний наверх
  • Вынуть противни из духовки, осторожно, при помощи ножа или тонкой лопатки, снять бумагу и остудить коржи на решетке.
  • Развести сахар в горячем кофе, смешать со сливками
  • Обжарить миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета
  • Взбить масло в пышную пену, тонкой струйкой вливая сливки с кофе, добавить кофейный экстракт и миндаль
  • Выложить крем на корж, покрыть другим коржом и.т.д.
  • Покрыть кремом верхний корж и бока торта, разровнять крем
  • Обжарить пластинки миндаля на сухой сковороде и посыпать ними торт
  • Поставить торт минимум на 2- 3 часа в холодильник
  • Перед подачей посыпать торт сахарной пудрой. Сервировать холодным

Я бы безусловно отнесла этот торт к « высокой кулинарии». Действительно изысканный вкус. Всегда пеку этот торт практически без изменений. Единственное, что меняю, это то, что вместо кофе использую 150 мл кофейного ликера с 1ч.л. растворимого кофе. Самое трудное в приготовлении этого торта, на мой взгляд, это выпечка четырех одинаковых по размеру прямоугольников- базовых коржей. Но на этот случай у меня есть небольшое Know how. Можно использовать одноразовые прямоугольные неглубокие мелкие формы из фольги, предварительно выстелив их бумагой для выпечки, либо сделать 2 больших коржа, на всю величину противня, а затем готовые разрезать на 4 части. Торт достаточно тяжело режется, поэтому я бы советовала использовать электрический нож, либо сервировать в виде пирожных.


Рекомендуем: Торт Два сердца


Корж: бисквитное тесто. 6 желтков взбить с 1,5 ст. сахара. Добавить 6 ст. л. муки и разрыхлитель, перемешать. Ввести взбитые белки. Выложить в формы: большое и маленькое «сердца». Выпечь до готовности. Остудить. Большой корж разрезать пополам.
Пропитка: смешать 1 ст. кофе, 3 ст. л. жир. сливок, 6 ст. л. ликера (по вкусу). Пропитать все коржи.
Крем: 1 ст. сметаны взбить с 1 ст. сах. пудры, ванилином и 100 г.  сл. масла. Смазать коржи, уложенные друг на друга, прослоить торт. Украсить мармеладом и шоколадной крошкой.


Добавлено:  15-02-, 22:15   Просмотров: 950