Удивительный во всех отношениях вышел кекс — рыхлый и в тоже самое время чуть влажный, нежный и безумно ароматный. Он, действительно, чем-то напоминает по вкусу коктейль «Пина Колада», не хватает лишь свежести ананаса. Но, поверьте, во всей гармонии вкусов, которые заключены в одном кекс — и миндаль, и кокос, и фейхоа, ананас тут совсем будет лишним.
Зимой, вне сезон этого прекрасного и ароматного фрукта, я взяла банан. И знаете — получилось ни чуть не хуже. Такая же пушистая текстура и легкий загадочный вкус, который в одночасье нельзя определить. Так же рекомендую.
Ингредиенты:
75 г размягченного сливочного масла
150 г сахарной пудры
2 яйца, разделенных
120 г сухой кокосовой стружки
100 г пшеничной муки
100 г миндальной муки
10 г разрыхлителя
щепотка соли
1 ст. л. сахарного песка (для яичных белков)
50 мл сливок
50 г крем-фреш
150 г мякоти фейхоа или банана
сок 1/2 лайма
Заливка:
200 г кокосового молока
цедра 1/2 лайма
2 ст. л. сока лайма
20 г сахарной пудры
Приготовление:
Разогрейте духовку до 160C.
Форму для кекса смажьте сливочным маслом и присыпьте кокосовой стружкой.
Фейхоа помойте, протрите полотенцем, разрежьте вдоль напополам и достаньте мякоть. Ее нарежьте не крупными кубиками.
Сложите все в миску, залейте соком лимона, добавьте цедру и хорошо перемешайте.
Просейте муку и разрыхлитель. Добавьте миндальную муку и кокосовую стружку. Все перемешайте.
Взбейте белки с щепоткой соли для мягких форм пик. Затем понемногу добавляйте сахар и продолжайте взбивать до устойчивых форм пик.
Смешайте вместе сливки и крем-фреш.
В миску для взбивания сложите сливочное масло и сахарную пудру. Хорошо все взбейте до пушистого, кремового состояния.
По одному добавляйте желтки, каждый раз очень хорошо взбивая.
Поочередно добавляйте сухую смесь и сливки с крем-фреш. Тесто должно получиться густым.
Введите в тесто 1/3 яичных белков, чтобы облегчить его структуру. Затем добавьте все остальные взбитые белки. Аккуратно мешайте силиконовой лопаточкой, снизу вверх.
Затем добавьте порезанный фейхоа с лаймом. Снова все перемешайте.
Выложите тесто в форму и разровняйте.
Поставьте в разогретую духовку на средний уровень на 1 час. Если под конец кекс будет пригорать — накройте его сверху фольгой. Проверить готовность можно деревянной шпажкой — она должна выходить сухой и чистой.
Пропитка:
В небольшую кастрюльку вылейте кокосовое молоко, добавьте сок и цедру лайма, а так же сахарную пудру. Все хорошо размешайте и нагрейте. Затем снимите с огня и отставьте в сторону до использования.
Достаньте готовый кекс.
Сразу же аккуратно переверните его на кухонную решетку и снимите форму. Под решетку поставьте глубокое блюдо.
Сделайте в кексе много дырочек, при помощи деревянной шпажки, а затем аккуратно вылейте сверху чуть теплое ароматизированное кокосовое молоко. Важно — кекс должен быть горячим!
Когда молоко впитается, посыпьте сверху для украшения кокосовой стружкой.
И дайте кексу полностью остыть.
Храните в плотно закрытом контейнере, либо в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре.
Приятного чаепития!
Рекомендуем: Кекс с белым шоколадом и лаймом
Нежный и вкусный кекс, покоряющий приятным цитрусовым ароматом и глазурью с легкой кислинкой, отлично подходит к чаю или кофе. Если хотите, можете воспользоваться готовой смесью для лаймовой или лимонной глазури.
Для приготовления кекса с белым шоколадом и лаймом нам понадобится:
Для теста:
- мука: 300 г
- разрыхлитель: 2 ч. ложки
- белый шоколад: 150 г
- цедра лайма: 2ст. ложки
- масло сливочное: 250 г
- соль: 0,5 ч. ложки
- сахар: 100 г
- яйца: 3 шт.
- молоко: 60 мл
Для глазури:
- сливочное масло: 1 ст. ложка
- сахарная пудра: 150 г
- сок лайма: 2 ст. ложки
- цедра лайма: 1 ст. ложка
Приступим!
Натрите цедру лайма на мелкой терке.
Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром и цедрой лайма.
Отделите желтки от белков и добавьте желтки в тесто по одному, взбивая тесто (мне удобнее миксером).
На водяной бане растопите шоколад и введите его в тесто, постоянно помешивая.
Смешайте муку с разрыхлителем и солью и постепенно введите в тесто, чередуя с молоком.
Белки взбейте в крепкую пену и тоже введите в тесто.
Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой.
Тесто переложите в форму и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут (готовность можно проверить зубочисткой).
Готовый кекс 10-15 минут остудите в форме, затем извлеките, положите на решетку и дайте остыть полностью.
Для глазури смешайте растопленное сливочное масло с остальными ингредиентами.
Украсьте кекс глазурью, по желанию можно дополнительно украсить натертым шоколадом или кондитерскими украшениями.