Кулинарные рецепты » Основные блюда » Гречка с грибным соусом

Пошаговый рецепт: Гречка с грибным соусом




Этот чудесный сливочный соус придает любому блюду замечательный грибной вкус. Для соуса можно использовать сухие грибы, предварительно замоченные в горячей воде в течении нескольких часов. Сливки до добавления в блюдо лучше предварительно немного нагреть, тогда от жара они не свернутся.
Вместо сливок можно использовать сметану. Сливки придают соусу некоторую воздушность и сладковатый привкус. Сметана делает соус более нежным и чуть кисловатым. Применение того или иного продукта – дело вкуса.

Ингредиенты на 4 порции

  • 200 г гречки,
  • 500 г шампиньонов,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 луковица,
  • 1 чашка сливок или йогурта,
  • 2 ст. л. муки,
  • 2 ст. л. масла,
  • 1-2 стакана овощного бульона,
  • пучок нарезанной петрушки,
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления гречки

  • Приготовим гречку. Варим гречку из расчета 2 части жидкости на 1 часть крупы.
  • Готовим грибной соус. Нарезаем лук, пастернак и морковь соломкой, грибы - четвертинками.
  • Нагреваем масло в большой сковороде, добавляем морковь, пастернак и лук, обжариваем в течение 5 мин. Овощи незримо усилят вкус и аромат грибов.
  • Шампиньоны нарезаем кусочками. Их можно заменить вешенками или лесными грибами. Грибы добавляем в сковороду, перемешиваем вместе с овощами и обжариваем. Шампиньоны ужарятся почти в три раза. При нагревании грибы начинают выделять сок. Нужно обязательно помешивать их, чтобы не подгорели, и ждать, пока грибной сок полностью не выпарится. Поджаренные шампиньоны обретают аромат и необходимый вкус.
  • Наливаем в грибы овощной бульон, уменьшаем огонь и готовим в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
  • Смешиваем муку с несколькими столовыми ложками холодной воды и добавляем в соус. Если нужно добиться, чтобы соус по консистенции напоминал жирную сметану, необходимо положить 3 чайные ложки муки, от двух ложек он будет соответствовать нежирной сметане.
  • Когда соус немного уварится, аккуратно добавляем сливки или йогурт и уменьшаем огонь до минимума. Если он получился слегка густоват, можно добавить воды.
  • Приправляем солью, перцем и посыпаем свежей, мелко нарезанной петрушкой.
  • Гречку выкладываем на блюдо и поливаем сливочно-грибным соусом.
  • Приятного аппетита!


Рекомендуем: Грибной соус


Для приготовления грибного соуса понадобится:
- грибы свежие — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- сметана — 3 ст. л.;
- соль;
- перец;
- бульон грибной — 250 г.
Готовим грибной соус.
Грибы и лук мелко режем. На сковороде с растительным маслом обжариваем лук, добавляем грибы и жарим до готовности грибов. Добавляем муку, перемешиваем и слегка обжариваем, солим, перчим. Добавляем бульон, немного провариваем. Добавляем сметану и оставляем на огне еще минут 5.Грибной соус готов.
Грибной соус готов! Приятного аппетита.


Добавлено:  7-01-2024, 13:58   Просмотров: 3492