Кулинарные рецепты » Закуски » Грибная икра на зиму

Пошаговый рецепт: Грибная икра на зиму




Затяжные дожди сделали свое дело, и в лесу появилось множество грибов. Грибы, особенно белые - это прекрасный деликатес.

Я приготовила два рецепта грибной икры на зиму. Это грибная икра с горчицей и икра грибная с кабачками.

Зимой эти заготовки будут уместны на любом столе.

Грибная икра с горчицей

Понадобится:

  • Лесные грибы любые - 1 килограмм,
  • горчица - одна столовая ложка,
  • растительное масло - пять столовых ложки,
  • кислота лимонная,
  • уксус столовый - пять столовых ложек,
  • соль, перец.

Приготовление:

Грибы хорошо очистить, вымыть в проточной воде и отварить. В воду для варки нужно добавить лимонную кислоту и соль из расчета на 1 литр воды - четыре грамма лимонной кислоты и 40 граммов соли.

После варки откинуть грибы на дуршлаг. Затем нужно грибы охладить.

Пропустить грибы через мясорубку, добавить растительное масло. Развести горчицу уксусом и добавить в грибную массу. Посолить и поперчить по вкусу и все тщательно перемешать.

Литровые банки и крышки простерилизовать любым известным способом. Грибную икру с горчицей разложить по баночкам, прикрыть крышками и стерилизовать 40-45 минут.

После этого закатать.

Грибная икра на зиму с кабачками

Понадобится:

  • Грибы - 2 килограмма,
  • кабачки очищенные - 600 граммов,
  • морковка - 300 граммов,
  • лук репчатый - 300 граммов,
  • томатная паста - три столовых ложки,
  • чеснок - одна головка,
  • растительное масло - полтора стакана,
  • уксус столовый - две столовых ложки,
  • сахар - одна столовая ложка,
  • соль - одна столовая ложка,
  • молотый красный перец - одна чайная ложечка,
  • Лавровый лист - по вкусу,
  • гвоздика в бутонах - по вкусу.

Приготовление:

Грибы очистить, вымыть в проточной воде и отварить в течение получаса с лаврушкой и гвоздикой. В процессе варки нужно будет снимать пену.

Затем отлить четыре стакана отвара, откинуть грибы в дуршлаг, затем промыть их в холодной воде.

Лук очистить и измельчить ножом. Морковку очистить и потереть в крупные ячейки терки.

Налить на сковороду половину подготовленного растительного масла и обжарить в нем лук до мягкости. Затем добавить морковь и обжаривать шесть минут. После этого добавить специи, томатную пасту и тушить еще четыре минуты.

Кабачки потереть в крупные ячейки терки и обжарить отдельно в небольшом количестве растительного масла.

Подготовленные кабачки, грибы, лук с морковкой прокрутить через мясорубку, постепенно подливая отложенный грибной отвар и оставшееся растительное масло.

Очистить чеснок и пропустить в чесночницу.

Добавить в полученную массу чеснок, сахарный песок, соль. Все перемешать и тушить при помешивании на малом огне примерно полчаса. В самом конце тушения добавить уксус.

Банки заранее простерилизовать. Разложить горячую грибную икру на зиму по баночкам и сразу закатать.


Рекомендуем: Как консервировать грибы


Соленые или маринованные грибы на столе - это как праздник.

Сегодня вы узнаете о том, как консервировать грибы с морковью. Для этого рецепта подойдут любые грибы, даже лисички, которых сейчас в лесу множество.

Понадобится:

  • Грибы свежие (можно лисички) - 1 килограмм,
  • морковь - пара штук,
  • зелень укропа и петрушки,
  • масло растительное для жарения,
  • чеснок - одна головка,
  • столовый уксус - 70 мл,
  • соль - по вашему вкусу.

Приготовление:

Грибы свежие очистить от мусора и хорошенько вымыть в воде. Лучше в проточной. Затем залить очищенные грибы холодной водой на два часа, чтобы удалить оставшийся песок.

Затем очень осторожно грибы вынуть из воды и повторно промыть в проточной воде. Затем обсушить.

Поставить на огонь сковородку, сильно разогреть растительное масло и обжаривать грибы небольшими порциями. Во время жарения образуется сок от грибов. Его нужно сливать в отдельную миску. Он еще пригодится для консервирования.

После того, как все порции грибов обжарены, они уменьшились о объеме. Выложить все грибы на сковороду и обжарить все вместе еще раз.

Морковку отварить в подсоленой воде около пятнадцати минут. Охладить и очистить.

Зелень вымыть и обсушить.

Очищенную вареную морковку нарезать довольно толстыми кружками. Чеснок очистить и порезать каждую дольку поперек. Зелень разобрать по веточкам.

Банки для консервированных грибов  берем поллитровые. Баночки заранее простерилизовать.

Выложить в них подготовленные грибы вперемешку с кружками морковки, зеленью и чесноком..

После жарки грибов у нас остался сок. Всыпать в него соль, добавить уксус, поставить на огонь и довести до закипания. Получилась заправка, которой следует залить грибы в баночках.

Скорее всего, жидкости не хватит. Тогда нужно прокалить растительное масло и залить им грибы в баночках.

Прокаливать масло нужно на сухой сковородке до тех пор, пока от него не перестанет идти пар.

Прикрыть банки крышками и поставить на стерилизацию. Поллитровые банки стерилизуют 50 минут.

После этого банки закатать и охладить. Хранить можно в погребе.

Так можно консервировать грибы абсолютно любые.



Добавлено:  11-05-2024, 19:03   Просмотров: 1114