Затяжные дожди сделали свое дело, и в лесу появилось множество грибов. Грибы, особенно белые - это прекрасный деликатес.
Я приготовила два рецепта грибной икры на зиму. Это грибная икра с горчицей и икра грибная с кабачками.
Зимой эти заготовки будут уместны на любом столе.
Грибная икра с горчицей
Понадобится:
- Лесные грибы любые - 1 килограмм,
- горчица - одна столовая ложка,
- растительное масло - пять столовых ложки,
- кислота лимонная,
- уксус столовый - пять столовых ложек,
- соль, перец.
Приготовление:
Грибы хорошо очистить, вымыть в проточной воде и отварить. В воду для варки нужно добавить лимонную кислоту и соль из расчета на 1 литр воды - четыре грамма лимонной кислоты и 40 граммов соли.
После варки откинуть грибы на дуршлаг. Затем нужно грибы охладить.
Пропустить грибы через мясорубку, добавить растительное масло. Развести горчицу уксусом и добавить в грибную массу. Посолить и поперчить по вкусу и все тщательно перемешать.
Литровые банки и крышки простерилизовать любым известным способом. Грибную икру с горчицей разложить по баночкам, прикрыть крышками и стерилизовать 40-45 минут.
После этого закатать.
Грибная икра на зиму с кабачками
Понадобится:
- Грибы - 2 килограмма,
- кабачки очищенные - 600 граммов,
- морковка - 300 граммов,
- лук репчатый - 300 граммов,
- томатная паста - три столовых ложки,
- чеснок - одна головка,
- растительное масло - полтора стакана,
- уксус столовый - две столовых ложки,
- сахар - одна столовая ложка,
- соль - одна столовая ложка,
- молотый красный перец - одна чайная ложечка,
- Лавровый лист - по вкусу,
- гвоздика в бутонах - по вкусу.
Приготовление:
Грибы очистить, вымыть в проточной воде и отварить в течение получаса с лаврушкой и гвоздикой. В процессе варки нужно будет снимать пену.
Затем отлить четыре стакана отвара, откинуть грибы в дуршлаг, затем промыть их в холодной воде.
Лук очистить и измельчить ножом. Морковку очистить и потереть в крупные ячейки терки.
Налить на сковороду половину подготовленного растительного масла и обжарить в нем лук до мягкости. Затем добавить морковь и обжаривать шесть минут. После этого добавить специи, томатную пасту и тушить еще четыре минуты.
Кабачки потереть в крупные ячейки терки и обжарить отдельно в небольшом количестве растительного масла.
Подготовленные кабачки, грибы, лук с морковкой прокрутить через мясорубку, постепенно подливая отложенный грибной отвар и оставшееся растительное масло.
Очистить чеснок и пропустить в чесночницу.
Добавить в полученную массу чеснок, сахарный песок, соль. Все перемешать и тушить при помешивании на малом огне примерно полчаса. В самом конце тушения добавить уксус.
Банки заранее простерилизовать. Разложить горячую грибную икру на зиму по баночкам и сразу закатать.
Рекомендуем: Как консервировать грибы
Соленые или маринованные грибы на столе - это как праздник.
Сегодня вы узнаете о том, как консервировать грибы с морковью. Для этого рецепта подойдут любые грибы, даже лисички, которых сейчас в лесу множество.
Понадобится:
- Грибы свежие (можно лисички) - 1 килограмм,
- морковь - пара штук,
- зелень укропа и петрушки,
- масло растительное для жарения,
- чеснок - одна головка,
- столовый уксус - 70 мл,
- соль - по вашему вкусу.
Приготовление:
Грибы свежие очистить от мусора и хорошенько вымыть в воде. Лучше в проточной. Затем залить очищенные грибы холодной водой на два часа, чтобы удалить оставшийся песок.
Затем очень осторожно грибы вынуть из воды и повторно промыть в проточной воде. Затем обсушить.
Поставить на огонь сковородку, сильно разогреть растительное масло и обжаривать грибы небольшими порциями. Во время жарения образуется сок от грибов. Его нужно сливать в отдельную миску. Он еще пригодится для консервирования.
После того, как все порции грибов обжарены, они уменьшились о объеме. Выложить все грибы на сковороду и обжарить все вместе еще раз.
Морковку отварить в подсоленой воде около пятнадцати минут. Охладить и очистить.
Зелень вымыть и обсушить.
Очищенную вареную морковку нарезать довольно толстыми кружками. Чеснок очистить и порезать каждую дольку поперек. Зелень разобрать по веточкам.
Банки для консервированных грибов берем поллитровые. Баночки заранее простерилизовать.
Выложить в них подготовленные грибы вперемешку с кружками морковки, зеленью и чесноком..
После жарки грибов у нас остался сок. Всыпать в него соль, добавить уксус, поставить на огонь и довести до закипания. Получилась заправка, которой следует залить грибы в баночках.
Скорее всего, жидкости не хватит. Тогда нужно прокалить растительное масло и залить им грибы в баночках.
Прокаливать масло нужно на сухой сковородке до тех пор, пока от него не перестанет идти пар.
Прикрыть банки крышками и поставить на стерилизацию. Поллитровые банки стерилизуют 50 минут.
После этого банки закатать и охладить. Хранить можно в погребе.
Так можно консервировать грибы абсолютно любые.