Кулинарные рецепты » Кулинария » Цукаты из лимона

Пошаговый рецепт: Цукаты из лимона


Цукаты из лимона


Для многих хозяек привычным хранением ягод и фрукт является варенье и джемы, однако можно создать настоящую изысканную сладость из тех же фруктов и ягод.

Цукаты представляют собой засахаренные ягоды и корочки плодов. Наиболее хорошие цукаты получаются из корочек арбузов, лимонов  и апельсинов, плодов яблок, груш, вишни, сливы, абрикосов и т.д.

К тому же цукаты часто применяются в создании всевозможных десертных блюд в качестве основного ингредиента или, как украшение. Детки с удовольствием скушают цукаты вместо конфеты. Разве ни это мечта каждой мамы, чтоб вместо концентратов ее ребенок кушал натуральные сладости.

Для приготовления лимонных цукатов используют только корочку плода.  Поэтому желательно при покупке обращать внимание на толстокорые лимоны.  Дальнейшее приготовление не составит серьезных проблем хозяйке, зато результат порадует всю семью.

Стоит отметить, что готовить цукаты желательно большими партиями по нескольким причинам.

Первая — вы сэкономите большое количество времени, так как при одном объеме работы получится больший выход продукта.

Вторая – так гораздо удобнее проходит процесс готовки.

Третья причина простая – эта сладость разойдется быстро, так что, лучше заранее подготовиться.

Цукаты из лимона: рецепт

 - 1 кг корочек лимона;

— 10 стаканов сахара;

— 0,5 литра очищенной воды.

Способ приготовления цукатов из лимонных корочек.

  • Очистить лимон от кожуры. Затем корочки нарезать тонкими полосами, после  их нужно замочить в чистой воде. Вымачивать цедру нужно в течение трех дней при этом нужно 5 – 6 раз сменить воду.
  • После вымоченные корочки нужно заложить в кипящую воду и проварить их в течение 15 – 20 минут.
  • Проваренные шкурки  нужно отбросить в дуршлаг для того чтоб они стекли. Очень важно всю воду, в которой варились корки, нужно оставить, она еще пригодится.
  • Нужно приготовить сироп. Для этого в 2 стакана полученной при варке корочек воду нужно добавить 10 стаканов сахарной пудры или сахара и проварить до полного растворения сахара. Когда сироп закипит, на нем возникнет пена, которую нужно снимать ложкой,  в результате должна получиться густая жидкость.
  • В полученный сироп сразу же нужно добавить полоски корочек лимона и проварить в течение 25 минут, после чего оставить остывать.
  • Когда сироп и корочки полностью остынут, их вновь нужно поставить на огонь и после кипения, проварить еще 15 минут. Такую процедуру нужно повторить еще 1 раз после остывания.
  • Во время последней варки нужно увеличить огонь, для того чтоб усилить кипячение, которое должно продлится 5 минут. После чего цедру лимона вместе с сиропом нужно слить в дуршлаг, через три четыре часа лимонные полосы выложить на противень в один слой. Противень поставить в разогретую до 50 градусов духовку, и просушить цукаты.
  • Подсушенные цукаты остудить и посыпать сахарной пудрой ли сахаром, смотря какой внешний эффект хочется получить. После этого сушку повторить еще раз.
  • Для хранения лимонных цукатов нужно  стерилизовать банки и потом плотно закрыть их крышками.

    Храниться цукаты могут достаточно долго, для этого их нужно в закрытых банках поставить в холодильник. Таким образом, в вашем доме всегда будут вкусные сладости.

    Также цукаты станут отличным дополнением к утренней овсяной каше, творожку, такие блюда станут любимыми для ваших детей.

    Цукаты из лимона помимо вкусовых качеств обладают еще и лечебными свойствами, так как они сохраняют полезные свойства цедры лимона, такая сладость станет профилактикой простудных заболеваний.

    По такому же принципу можно сделать цукаты из шкурок апельсинов, а мякоть цитрусовых залить медом и поставить в холодильник. Такие десерты укрепят здоровье всей вашей семьи.


Рекомендуем: Цукаты из апельсиновых корок
Цукаты из апельсиновых корок


А знаете, что с апельсиновых корок можно не только снять цедру, но еще и приготовить цукаты? И я тоже не знала, что их можно употреблять. Давайте попробуем их приготовить.

Толстые апельсиновые корки следует вымочить в течение двух-трех дней в холодной воде, меняя ее 3 раза в сутки. Затем, прокипятить 20 минут и слить воду.

Далее, надо приготовить сироп. На 1 кг корок следует взять 3 стакана воды и 1,2 кг сахара. В этот кипящий сироп опустить корки и прокипятить 5 минут, снять с огня и дать постоять им 5-6 часов. Снова поставить на огонь и прокипятить 5-7 минут. Снять и выстаивать 10-12 часов.

Так надо повторить 5-6 раз. В конце последней варки добавляют 3 г лимонной кислоты на литр массы, снимают с огня, дают остыть в течение двух-трех часов и откидывают на дуршлаг. Дают хорошо стечь сиропу.

Готовые цукаты из апельсиновых корок раскладывают на тарелки, блюда противни и подсушивают. Так же цукаты можно подсушивать в теплой духовке при открытой дверке.

А еще можно приготовить цукаты из яблок и даже из арбузных корок.


Добавлено:  7-01-2024, 13:56   Просмотров: 4819