Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Варенье, джем и желе из крыжовника

Пошаговый рецепт: Варенье, джем и желе из крыжовника




Я еще не разу не пробовала варить варенье из крыжовника, да и вообще с заготовками пока на «Вы». Но этим летом решила начать осваивать азы консервирования. Мне очень нравится вкус крыжовника, и хочется сохранить его подольше. Поэтому решила начать эксперименты именно с этой ягоды. 

Пролистав кулинарную литературу, нашла вот такие рецепты варенья, джема и желе из крыжовника:

1. Варенье из крыжовника:

Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление:

для варенья нужны плотные, недозрелые ягоды крыжовника. Их нужно тщательно очистить от плодоножек, промыть, а также сделать несколько наколов (подойдет деревянная зубочистка). Можно использовать целый крыжовник, а можно разрезать ягоды пополам и удалить косточки. Если использовать целые ягоды, то после того, как наколете их, опустите крыжовник в холодную воду на 10 часов. Затем нужно подготовить сахарный сироп из  указанного количества воды и сахара. В кипящий сироп выложить подготовленный крыжовник и сразу снять с огня. Оставить на 5-6 часов. Затем поставить на огонь и варить до готовности. Еще горячее варенье разложить по сухим стерилизованным банкам, плотно закрыть полиэтиленовыми крышками.

Из книги «Кулинария от А до Я. Консервация».

2. Варенье из крыжовника:

Ингредиенты: 1 кг крыжовника ,1,5 кг сахара, 15-20 вишневых листьев, 2 стакана воды.

Приготовление:

Недозрелые, с не сформировавшимися семенами ягоды нужно промыть, удалить веточки. Затем острым ножом срезать верхушку каждой ягоды, высыпать ягоды в кастрюлю (или эмалированный таз), добавить промытые вишневые листья. Воду вскипятить, залить крыжовник, накрыть крышкой и оставить настаиваться 8 часов. После этого воду слить в отдельную емкость, довести до кипения. Добавить сахар и варить сахарный сироп 20 минут до загустения, периодически помешивая.

Листья вишни удалить (выбросить), крыжовник всыпать в сироп и варить 15 минут, периодически снимая пену. Готовое варенье нужно очень быстро охладить (можно в тазу в холодной водой или на льду) — так получится варенье более красивого цвета. Охлажденное варенье нужно разложить по сухим стерилизованным банкам и сразу закрыть. Получится 3 литра варенья.

3. Джем из крыжовника:

Ингредиенты:  2 кг крыжовника, 2 кг сахара.

Приготовление:

Крыжовник прокрутить на мясорубке и варить 40-45 минут до загустения (он должен увариться до половины от первоначального объема). Затем нужно добавить сахар и варить на медленном огне, пока смесь не приобретет желаемую консистенцию. Горячий джем нужно разложить по банкам и тщательно укупорить.

Из книги «Хорошая кухня. Консервирование».

4. Варенье из крыжовника без варки (или «холодное» варенье).

Ингредиенты: 1 кг крыжовника. 1,5 кг сахара.

Приготовление:

Ягоды промыть, очистить и просушить в дуршлаге. Потом перемолоть на мясорубке, всыпать сахар. Хорошенько перемешать и разложить по сухим простерилизованным банкам. 

Из книги «Консервирование фруктов и ягод», серия «Очень просто».

5. Варенье «пятиминутка»:

Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 500-700 гр сахара.

Приготовление:

Ягоды подготовить, просушить. В кастрюлю высыпать сахар и немного сока из крыжовника (можно и яблочный сок). Сок должен только слегка смочить сахар. Добавить ягоды, кастрюлю накрыть крышкой и довести до 85 градусов, подержать при этой температуре 5 минут, периодически помешивая. Варенье сразу переложить в сухие банки и закатать.

Из книги «Консервирование фруктов и ягод», серия «Очень просто».

6. Желе из крыжовника.

Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1,25 л воды, 1 лимон, сахар.

Приготовление:

Из лимона отжать сок, крыжовник подготовить и нарезать половинками. В кастрюлю  налить воду, лимонный сок, выложить крыжовник. Варить на медленном огне 20 минут.  Сито накрыть муслиновой тканью (думаю, может подойти и марля), сложенной в  6 слоев. Ягодную смесь переложить в сито и оставить стекать (на ночь). Перемешивать не нужно! 

Определить количество стекшего сока, на каждые 600 мл потребуется 500 гр сахара. Проварите сок с сахаром 5 минут на сильном огне. Снимите желе с огня и сразу же процедите через мелкое сито. Затем его нужно разлить по подготовленным банкам и закупорить, хранить в прохладном месте.

Из книги «Хорошая кухня. Консервирование».

7. Варенье из крыжовника «Царское».

Ингредиенты: 400 гр крыжовника, водка или спирт, 800 гр сахара, 1 стакан воды, вишневые листья.

Приготовление:

Неспелый крыжовник освободить от семян, промыть водой и залить спиртом на 50-60 минут. Затем откинуть на дуршлаг. В отдельной кастрюле вскипятить вишневые листья 2-3 раза, этой водой промыт крыжовник, затем ополоснуть его холодной водой. Сахар с водой вскипятить, всыпать в этот сироп крыжовник, вскипятить 3-4 раза, каждый раз нужно снимать варенье с огня на пару минут. Затем доварить варенье на маленьком огне до готовности.

Из книги «Консервирование фруктов и ягод», серия «Очень просто».

Я еще не определилась, какой рецепт буду использовать. Буду рада советам бывалых хозяек.

 


Рекомендуем: Варенье из крыжовника


Крыжовник часто называют северным виноградом. Его ягоды содержат 5 – 10% сахаров, до 1,3%  яблочной и лимонной кислоты, до 30% витамина С.

Варенье из крыжовника начинаем готовить за 9 часов до подачи. Рецепт приготовления варенья из крыжовника:

  • Для приготовления варенья используем недозрелые ягоды крыжовника, которые находятся в стадии образования семян. У ягод острым ножом срезаем верхушки и насыпаем их в кастрюлю. Вишневые листья промываем и добавляем их в кастрюлю с ягодами. Кипятим 2 стакана воды и заливаем крыжовник. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться 8 часов.
  • Воду сливаем в отдельную кастрюлю, удалив вишневые листья. Слитую воду доводим до кипения, добавляем сахар и варим на минимальном огне 20 минут, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться, а сироп должен стать густым.
  • Крыжовник всыпаем в кипящий сироп и варим варенье в течение 15 минут. Постоянно снимаем пену, от этого будет зависеть цвет варенья!
  • Готовое варенье быстро охлаждаем (в противном случае варенье будет иметь некрасивый бурый оттенок). Для быстрого охлаждения кастрюлю с вареньем помещаем в емкость с очень холодной водой, которую периодически меняем или используем кубики льда.
  • Далее охлажденное варенье раскладываем в сухие чистые банки и сразу же закрываем. Варенье из крыжовника храним в сухом прохладном месте.
  • Состав:

    • крыжовник – 1 кг.
    • сахар – 1,5 кг.
    • вишневые листья – 15 – 20  шт.
    • литровые банки – 3 шт.

    Приятного Вам аппетита


Добавлено:  7-01-2024, 13:57   Просмотров: 3945