Капуста


Капуста




Капуста была известна еще до нашей эры. Все народы относились к ней с любовью и уважением. У данного овоща много родственников. Так же существуют и разновидности капусты, например, брюссельская, цветная, кольраби, краснокочанная, белокочанная и т.д. Любой сорт капусты полезен для здоровья, вкусен и хорош. В капусте содержится много витаминов: В1-4, Р, Е, К, С и каротин... В капусте есть аскорбиновая кислота. Она распадается при обработке и хранении, а окисляется под действием кислорода воздуха. При варке капусты аскорбиновая кислота переходит в витамин С, что полезно для здоровья. Так же в ней содержатся и минеральные вещества, такие как: кальций, калий, сера, фосфор, железо, магний, медь, кобальт и цинк. В капусте много белков, углеводов, клетчатки, жиров, органических кислот, ферментов, пектиновых веществ и т.д.


В квашеной капусте разрыхляется клетчатка, и она хорошо усваивается организмом. А так же в ней сохраняется витамин С полностью. Капуста обладает и лечебными свойствами, ее используют в современной медицине. При заболевании желудочно-кишечного тракта рекомендуется пить свежий сок капусты. Калий, содержащийся в капусте, выводит лишнюю жидкость из организма, что очень важно при отеках почечного и сердечного характера. Если у вас малокровие, то лучше всего употреблять в пищу цветную капусту и белокочанную. Рекомендуют капусту употреблять при заболевании атеросклерозом. Для снижения веса капусту вводят в свой рацион питания. Это связано с тем, что в составе капусты есть углеводы, а они тормозят превращение углеводов в жиры.




При сахарном диабете рекомендуют употреблять сок квашеной капусты, так как в ней содержится молочная кислота. Зимой очень важно, чтобы капуста присутствовала в вашем рационе питания, неважно в каком виде. Так как именно зимой ощущается нехватка витаминов организму. Каждый день есть капусту нужно пожилым и среднего возраста людям.




В кулинарии капусту включают во множество блюд. Из нее готовят борщи, салаты, винегреты, голубцы, супы, солянки, гарниры, пудинги и запеканки.


Рекомендуем: Квашеная капуста. Рецепт
Квашеная капуста. Рецепт


Без квашеной капусты невозможно представить наш дом. О ее пользе уже давно твердят нам доктора. Сказать, что квашеная капуста — это русское национальное блюдо в корне неправильно, поскольку даже иностранцы говорят о том, что квашеная капуста — это их национальное блюдо.
Среди таких и китайцы, и корейцы, поляки и украинцы, немцы и австрийцы. Каждый славянский народ имеет свой рецепт ее приготовления, считая его самым вкусным и полезным.
 
Сегодня и я хочу поделиться с вами вкусным рецептом квашеной капусты, который передала мне моя мама.
Капусты для рецепта нужно брать столько, сколько ее у вас есть. Главное, что нужно запомнить — это количество ингредиентов, которые нужны для маринада (им будем заливать капусту в банках). Кроме капусты, нужна морковь, лавровый лист, черный перец горошком.
Маринад
В 1 литре теплой воды нужно растворить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.
Начнем с того, что капусту необходимо нашинковать на шинковке (можно резать ножом, но это слишком долго для больших порций во время заготовки капусты на зиму).
Морковь очищаем от кожуры, моем и трем на крупной терке. Добавляем ее к капусте. Морковки не нужно много, чтобы капуста не обрела оранжевый цвет.




Добавляем по вкусу черный перец горошком и лавровый лист.


Перемешиваем капусту с морковкой, перцем и листиками.


Набиваем банки капустой и заливаем ее маринадом. Закрываем банки крышками и выносим на холод.


После того, как капуста проквасится (около 2 недель), ее можно употреблять в пищу.


Как и любой продукт, который обладает лечебными свойствами (лечит от дисбактериоза, нормализует уровень холестерина и сахара в крови при атеросклерозе и сахарном диабете и т.д.), у нее есть и противопоказания.
Лучше не употреблять квашеную капусту (или употреблять в умеренных количествах) тем людям, которые страдают гипертонией, панкреатитом, отеками, повышенной кислотностью желудочного сока, острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек и язвенной болезнью.
Нужно помнить, что квашеную капусту можно давать кушать детям только с 2 лет, так как раньше их организм не в состоянии справиться с множеством ее ферментов.
Квашеная капуста — низкокалорийный продукт. Она очень хороша тем, кто решил худеть, так как в 100 г этого продукта всего лишь 19,4 кКал.
Будьте здоровы!

Добавлено:  30-11--0001, 00:00   Просмотров: 3351   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.