Кулинарные рецепты » Кулинария » Еда по правилам и без: сладкое

Еда по правилам и без: сладкое


Еда по правилам и без: сладкое


Многие не представляют свою жизнь без сладкого. Опасно ли это?

Все, что доставляет особенное удовольствие – вредно! Сахар человек использует в своем рационе всего каких-то 150 лет. Однако за эти годы мы настолько привыкли к нему, что уже не представляем своей жизни без этой сладкой добавки.

Нужен ли сахар?
Вреден ли он?
Как правильно есть сладкое?

Когда мы употребляем сахар или белый хлеб, это приводит к тому, что резко повышается уровень сахара в крови. На это выделяется огромное количество инсулина. Инсулин – это замечательный гормон, основная задача которого – нормализовать уровень сахара в крови. При частом употреблении в пищу сладкого инсулина выделяется очень много, и со временем толерантность к нему теряется. 

Чем коричневый сахар отличается от белого?
Правда ли, что коричневый сахар полезен?

Как производят шоколад?
Как определить настоящий шоколад хорошего качества? 
Шоколад в умеренных дозах – полезен. Но стоит добавить каплю молока – и полезные свойства шоколада сходят на нет! А насколько полезен белый шоколад?

Сухофрукты или сахар?
Как выбирать сухофрукты?
Широко распространено мнение, что сухофрукты могут заменить сладкое. Например, курага содержит калий, который полезен для сердца. Однако есть определенные правила того, как следует есть курагу и другие сухофрукты, чтобы они приносили пользу. 

«Мед часто используют в лечебных целях, особенно в народной медицине. Он содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу и различные биологически активные вещества, но, к сожалению, обладает многими недостатками простых сахаров.» Алексей Ковальков


Рекомендуем: Еда по правилам и без: о вреде и пользе чая
Еда по правилам и без: о вреде и пользе чая

Почему стоит пить чай? Правда ли, что в чае кофеина больше, чем в кофе? Когда пить чай и правильно ли запивать чаем еду? Чем чай опасен? На все вопросы ответит врач-диетолог Алексей Ковальков.

Чаи бывают разных видов: зеленый, черный, красный... Насколько все они полезны?

Чай относится к трем самый сильным антиоксидантам, продляющим человеку жизнь. Норма антиоксидантов – это 6 чашек зеленого чая в день. В зеленом чае антиоксидантов больше всего, но и в черном чае они также присутствуют. 

Антиоксиданты – это природные или синтетические вещества, которые могут замедлять процесс окисления и, соответственно, старения.

На все вопросы о чае отвечает врач-диетолог Алексей Ковальков:

Почему стоит пить чай?

В чае содержится очень много эфирных соединений, которые являются стимуляторами определенных процессов в организме. Они влияют не на сам организм, а на те биохимические реакции, которые в нем протекают. 

Воздействие чая на организм

Чай способствует продлению жизни, успокаивает нервную систему, а в больших количествах, наоборот, возбуждает; улучшает состояние сосудов, препятствует склеиванию клеток крови и образованию тромбов, нормализует пищеварение и работу сердца.

Правда ли, что в чае кофеина больше, чем в кофе?

Кофеин назвали кофеином потому, что его впервые нашли в кофе. Однако потом было обнаружено, что в чае его может быть даже больше. Однако в чае также содержится вещество танин, которое как бы нейтрализует действие кофеина, благодаря чему он не дает такого ударного эффекта, а проявляет себя пролонгировано. Таким образом, возбуждающий эффект сохраняется дольше, но он не такой выраженный, как при употреблении кофе.

«При регулярном употреблении зеленый чай частично восстанавливает функции щитовидной железы. Чудодейственные свойства зеленого чая обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и даже предохраняет от заболевания раком простаты. » Алексей Ковальков



Добавлено:  17-12-2014, 08:40   Просмотров: 1228   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.