Кулинарные рецепты » Супы » Грибная похлебка

Грибная похлебка


Грибная похлебка



  Щедрый подарок русского леса – корзина свежих грибов. В грибной год умелым хозяевам их хватит на все виды заготовок, будет,  что на зиму и посушить и засолить. Ещё и на пироги с грибами останется, да и на жаркое останется. А уж без такой похлебки в грибную пору никак обойтись нельзя – ведь вкус и аромат сушеных грибов это одно, а свежих – совсем другое. Можно сварить её из одних боровиков, а можно использовать несколько видов в одной похлебке: подберезовики, подосиновики, лисички, маслята. Главное, чтобы грибы были свежими и чистыми.

Грибная похлебка готовится   70 минут. Рецепт приготовления грибной похлебки:

  • Грибы тщательно чистим, моем и слегка отжимаем, нарезаем не слишком крупно. Лук нарезаем тонкими полукольцами, петрушку и морковь – кружками.
  • Нарезанные грибы складываем в кастрюлю, добавляем лук, морковь и петрушку. Заливаем холодной водой – 5 тарелок, используя те, в которых будем подавать суп – и сразу же добавляем соли.
  • Доводим до кипения, снимаем пену и варим на небольшом огне 40 минут.
  • Зелёный лук мелко режем. Готовую похлебку досаливаем по вкусу, заправляем маслом и посыпаем зелёным луком.
  •        Грибная похлебка готова.

      В грибную похлебку можно для сытости добавить крупы – рисовую, перловую или пшенную, картофель, лапшу.

            Состав на 4-6 порций:

    • свежие лесные грибы -  1 кг.
    • средняя морковка  1 шт.
    • луковица средняя  - 1 шт.
    •  средний корень петрушки - 1 шт.
    • масло сливочное или растительное – 3 ст. ложки
    • зелёный лук
    • соль.

    Приятного Вам аппетита!


    Рекомендуем: Рассольник с почками
    Рассольник с почками


     В традиционной русской кухне слово «рассольник» имело несколько значений. Так мог называться и  пирог с солеными огурцами, и похлебка, и сосуд, в котором подавался рассол, специально приготовленный к рыбе или мясу. В этой статье поговорим о нашем старом знакомом – том самом рассольнике с перловкой и почками, и готовить его будем по всем правилам русского кулинарного искусства.

    Время приготовления – 3 часа. Рецепт приготовления рассольника с почками:

  • Для бульона говядину заливаем 1? л. холодной воды, доводим до кипения на слабом огне, снимаем пену, кладем очищенный лук, морковь, репу, перец, лавровый лист и петрушку. Варим на слабом огне  в течение 1,5 – 2 часов до мягкости мяса. Затем мясо вынимаем, нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю, туда же кладем мясо.
  • Почки для рассольника чистим от пленок, режем пополам, вырезаем жир. Почки заливаем большим количеством кипящей воды, доводим до кипения, снимаем пену и варим на небольшом огне 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг, почки промываем и нарезаем небольшими ломтиками.
  • Огурцы чистим от кожицы, режем пополам, дряблую сердцевину удаляем. Мякоть очень мелко режем. Перловую крупу промываем до прозрачной воды, откидываем на сито. Репу нарезаем небольшими ломтиками.
  • Добавляем в кипящий бульон крупу и репу, доводим до кипения и варим в течение 20 минут на небольшом огне.
  • Лук режем тонкими полукольцам, морковку – тонкой соломкой. В сковороде на среднем огне обжариваем по отдельности морковь, лук и огурцы в 1 ст. ложке масла. Овощи добавляем в рассольник и готовим примерно 15 минут до мягкости крупы.
  • За 5 минут до готовности добавляем в рассольник ломтики почек и рассол, предварительно доведенный до кипения и процеженный. Подаем рассольник с почками очень горячим, со сметаной.
  • Состав на 6 -8 порций:

    Для бульона:

    • говядина на кости (грудинка или лопатка)  – 2 шт.
    • средняя луковица – 1 шт.
    • репа средняя – 1 шт.
    • морковь средняя  – 1 шт.
    • средний корень петрушки
    • лавровый лист – 1 шт.
    • черный перец горшком.

    Для рассольника:

    • почки телячьи – 600 – 700 гр.
    • перловая крупа – ? стакана
    • крепкий соленый огурец – 5 шт.
    • огуречный рассол – 1 стакан
    • луковица средняя – 1 шт.
    • средняя репа – 1 шт.
    • масло сливочное или подсолнечное – 3 ст. ложки
    • сметана для подачи.

    Приятного Вам аппетита!


    Добавлено:  31-01-2015, 12:09   Просмотров: 1698   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.