Мангостан


Мангостан


Предполагают, что родиной мангостана является Индонезия, остров Молуккский. Мангостан считается типичным растением влажного экваториального климата. Он очень требователен к влажности почвы и к температуре.


Мангостан растет в виде дерева, достигает в высоту около 6 метров. Дерево симметричной, регулярной формы. Листья у растения темно-зеленого цвета и кожистые. Цветки средних размеров. В наше время известно около 3 сортов мангостана.

Плод растет в виде ягоды. В массе достигает от 80 до 200 грамм. Похож фрукт на апельсин по своей форме и величине. Кожура очень толстая у плода, занимает почти 2/3 от плода. Съедобная часть состоит из 8 долек, которые легко разделяются. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус, очень сочная и тает во рту.

Мангостан плодоносит и цветет два раза в год – это в январе – феврале и июле – августе. Урожайность не очень высокая. Взрослое дерево дает от 500 до 1000 плодов. Поэтому массового лежания плодов на прилавке в магазинах нет.

Мангостан распространился и в другие страны, например, в Таиланд, Филиппины, Южный Китай, Малайзию, Индонезию. А так же в Бирме, Южной Индии, Шри-Ланке, Африке, Америке и на Гавайских островах.

При покупке нужно выбирать самые крупные плоды, так как они содержат больше ароматной мякоти. Жесткие плоды лучше не покупать, так как они либо не созрели еще, либо наоборот, усохли. Хранится мангостан в холодильнике около 2 недель.

Лучше всего употреблять мангостан в свежем виде. Но можно и добавлять в различные салаты. В основном мангостан подают на десерт или добавляют в мороженое.

В медицинских целях плод почти не употребляют, так как он содержит мало полезных веществ. Но вот в косметологии он пользуется большим спросом, особенно для масок.


Рекомендуем: Черемуха
Черемуха


Черемуху относят к семейству розоцветных и к листопадному роду растений. Черемуха бывает двух видов: в виде кустарников и деревьев. Деревья могут достигать до 25 метров. Плод черемухи имеет округло-яйцевидную костянку, причем черного цвета. Черемуха распространена в Европе, Азии, Северной Америке. В нашей части страны известно около 7 видов. Из них наиболее употребляема и известна – это обыкновенная черемуха, или как ее называют еще кистевидная. Плоды у данного вида черные, достигают 8 мм, обладает резким вяжущим вкусом, так как содержится много дубильных веществ. Кроме этих веществ в черемухе есть сахар, лимонная и яблочная кислоты.


На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири растет азиатская черемуха, ее плоды значительно отличаются от плодов, которые у обыкновенной черемухи. Данный сорт черемухи наиболее полезнее, чем обычная, так как в азиатской черемухи много витамина С, гликозидов, а так же сахара, лимонной и яблочной кислот. Жители Дальнего Востока и Сибири очень актуально используют плоды черемухи. Они собирают плоды, измельчают их, затем смешивают со сливками или маслом и потом используют в пищу.


Другой сорт черемухи – это Маака, или как еще ее называют японская черемуха. Большая часть данного сорта распространена в Корее, Китае, а так же в Приамурье и Приморье. В свое время знаменитый ученый Мичурин И.В. проводил эксперименты по скрещиванию данного сорта с другими растениями и вывел межродовой гибрид церападус. В результате ученый скрестил японскую черемуху со степной вишней, в итоге получил церападус №1. Ягоды черемухи  горьковаты на вкус, они имеют горький привкус миндаля и несъедобны. А вот ягоды церападуса имеют сладкий вкус, плоды черного цвета и сахарные.


В юго-западном Закавказье, Средней Азии, Крыму, Украине, Молдове очень распространен другой сорт черемухи – это антипка, так же она имеет и другие названия, например, кучина или магалебка. Данный сорт растет в виде дерева, высота достигает 12 метров. Плоды очень мелкие, оттенки разные: желтые, черные, темно-синие. На вкус терпкие. Употреблять в сыром виде не желательно, лучше всего в виде джема.


В нашей стране более распространена американская черемуха, она имеет и другие названия, например, виргинская, поздняя. Растет данный сорт в виде дерева, высота достигает 30 метров. Плод черно-красного цвета, около 8 мм.


Черемуху так же применяют и в медицине, используют, правда, только сушеные плоды. Применяют черемуху как вяжущее средство при болях в животе, а вот водный настой черемухи используют при нарушении функции желудочно-кишечного тракта.


Прежде чем использовать плоды черемухи необходимо отделить их от плодоножек. После этого плоды необходимо промыть холодной водой в дуршлаге, затем хорошо их обсушить. И только после этого можно употреблять.


Ягоды черемухи можно употреблять в разных видах, например, свежими, сушеными, а так же молотыми вместе с косточками. Из черемухи делают кисель, желе, варенье. Так же ее используют для начинки в пироги, ватрушки. Варят с молоком, медом и сахаром, что очень полезно для здоровья.






Добавлено:  6-02-2015, 13:01   Просмотров: 1582   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.