Помело


Помело



В наше время на прилавке в магазине можно встретить любой фрукт. Один из них – это помело. Но только купить этот фрукт решаются не все. А дело в том, что большая часть людей не знают о его пользе и как его кушать. Хотя этот фрукт может стать хорошим помощником в борьбе за молодость, здоровье, красоту и стройность.

Помело своей внешностью напоминает грейпфрут, а вот вкус похож на апельсин. Самый интересный факт в том, что в диаметре помело может достигать 30 см, а вес может достигать до 10 кг. Цвет у фрукта может быть различный, как зеленый, так и желтый и розово-красный. И естественно, вкусовые качества фруктов тоже будут отличаться.

Ученые говорят, что о пользе этого фрукта узнали впервые в Китае. И до сих пор в Китае помело считается символом процветания, благополучия и счастья. Китайцы предпочитают дарить помело на Новый год, так как это хороший признак для друзей. В 14 веке помело попала в Европу, благодаря португальцам. Здесь открылись все полезные свойства по достоинству. Затем помело завезли в Америку.

В настоящее время ученым известны все полезные качества помело. И выращивают его во многих странах, таких как: Таиланд, Израиль, на Ямайке, Кубе, в Мексике, Колумбии. Отсюда фрукт и попадает в Россию, где покупатели имеют возможность его покупать и познавать все свойства.


Витаминов в помело очень много. Во фрукте есть клетчатка, а это означает, что помело можно использовать в диетическом питании. Калорий во фрукте мало, поэтому фрукт можно употреблять в самый строгий рацион питания. В помело есть много макроэлементов и микроэлементов (магний, железо, калий, кислоты), а так же во фрукте море витаминов.

Помело употребляют при простудных заболеваниях. Фрукт хорошо воздействует на пищеварительную систему, так как содержит много ферментов.

Многие задаются вопросом, как же едят помело? Его едят в чистом виде, как любой другой фрукт. На его основе готовят мармелад, фруктовые салаты, начинку для выпечки и так далее. Из фрукта получают хороший соус к мясу и рыбе.

Некоторые зададутся вопросом, а как выбрать помело? Лучше всего выбирать мягкие плоды с ярко выраженным ароматом. Как говорят, чем насыщеннее запах, тем слаще сам фрукт. Храниться фрукт может в холодильнике не больше месяца, а если вы успели его уже почистить, то он может храниться несколько дней. Любой плод, неважно какого он цвета, зеленого или желтого, можно употреблять. Только есть одно «но»… Зеленый фрукт лучше всего кушать в виде салата. А желтый или красный фрукт можно есть в свежем виде или употреблять его в качестве десерта.


Рекомендуем: Мандарин
Мандарин


Вечно зеленым растением в высоту 8 метров является мандариновое дерево. Плоды зреют долго, примерно, 8-9 месяцев. За одну уборку урожая с одного дерева можно собрать 600-650 мандаринов.

Юго-Восточная Азия является родиной мандаринов. Как рассказывается в одной из китайской рукописи, которая была написана в 1178 году, о 27 сортов мандаринов. Такое название фрукт получил из-за того, что такие деревья могли раньше иметь только самые богатые жители Китая – это мандариновое население. Отсюда и пошло название фрукта.

В Китае есть традиция, по которой необходимо дарить гостям мандарины. Дарят гостям сразу, когда они приходят и потом когда они уходят. Почему же дарят именно мандарины? А все просто.… Потому что мандарины являются фруктовым «золотом», поэтому люди считают, что подарив мандарины, они дарят не только фрукт, а как символ уважения и как бы дарят человеку счастье.

В Америку и Европу мандарины были завезены купцами, которые путешествовали от Дальневосточной Азии до Южной части Китая. Мандарины в Европе начали развиваться только в 19 веке. А вот в Италию мандариновое дерево попало благодаря неаполитанцу Мишелю Тенору в 1840 году. Мандарины, как и апельсины, пришлись жителям по вкусу. Сначала фрукт выращивали в оранжереях, но затем они появились и на мягком открытом грунте. Многие специалисты считают, что мандарины были завезены только лишь в 19 веке в Европу в подарок Наполеону. Хотя данная информация фактами не подтверждена.

Производителями мандаринов в настоящее время являются Бразилия, Китай, Италия, Корея, Греция, Алжир, Марокко. А вот на Кипре мандарины являются важными экспортными цитрусовыми культурами, так же как и лимоны.

В России в советское время мандарины были символом Нового года. Они были доступны не каждой семье. Некоторые семьи этот фрукт и не раз не попробовали. В настоящее время этот фрукт можно купить, как только захочется, так как это уже не проблема.

Мандарины содержат в себе много полезных веществ, таких как: магний, калий, кальций. Так же они улучшают процесс пищеварения и способствуют хорошему обмену веществ. Мандарины содержат еще минеральные соли, эфирные масла, такие витамины как: Р, В1, В2,  D, К. Мандарины способствуют обеспечить эластичность кровеносных сосудов.

Сок мандарина полезен при заболевании бронхов и при астме. Мандарины полезны людям, которые много курят, так как они позволяют эффективно очищать от слизи легкие.

Кожура мандаринов намного полезнее, чем мякоть. Так как содержит много пектина, витамина С, органических кислот.

Мандарины скрещивают со многими фруктами, например, если скрестить мандарин с апельсином, то получатся тангоры, которые очень сладкие и совсем без косточек.

В России очень хорошо известно скрещивание грейпфрукта с мандарином. Фрукт, данный очень большой, по размеру напоминает дыню. А по вкусу как обыкновенный апельсин, только немного слаще и без косточек.

В косметологии хорошо эффективны маски мандаринов, так как помогают избавиться от морщин.


Добавлено:  15-12-2014, 07:12   Просмотров: 1911   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.