Кулинарные рецепты » Кулинария » О полезных свойствах грибов

О полезных свойствах грибов


О полезных свойствах грибов


Их с уважением величают «лесная говядина». На земном шаре их насчитывается около трех тысяч видов. Вареные, печеные, жаренные со сметаной – вариантов блюд с участием этих «даров природы» превеликое множество. Догадались, о чем речь? Конечно, о грибах!
Традиционно грибы присутствовали на пиршествах царей и на скромных трапезах бедняков. Невзирая на опасность съесть ядовитого представителя данного рода (а опасных для здоровья грибов всего около 50 видов), народ с любовью относится к «детям леса». Это вполне понятно. Ведь кроме отличных питательных качеств, грибы выступают в роли «целителей», помогая от целого ряда недуг:
• белый гриб повышает жизненный тонус организма, спасает при болях в сердце, обладает бактерицидными особенностями;
• лисичка – незаменимый помощник при болях в спине, радикулите;
• головную боль можно унять при участии шампиньонов. Подобное действие на организм оказывают также сыроежки, маслята и опята. Последние можно употреблять для слабительного эффекта;
• нормализовать работу желудка помогает груздь;
• в случае проблем с почками показано включить в питание подберезовик.
Лечебные свойства грибов объясняются их химическим составом: медь, йод, цинк, калий, фосфор, марганец. Такая «гремучая смесь» препятствует развитию вирусных и сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, богаты грибы и на витамины, особенно группы В.
Соотношение в грибах питательных веществ позволяет включать их в диетическое меню. Наибольшим запасом белков обладают белые грибы, углеводов – опята, жиров – подосиновики. При этом, перекусив совсем небольшой порцией «детей природы», можно на продолжительное время забыть о чувстве голода. Это объясняется высоким содержанием в грибах клетчатки. Кроме утоления голода, она также играет роль «метелки», удаляя из организма разнообразный «сор» - токсины.
Нельзя не заметить, что «тихая охота» за грибами помогает отвлечься. Это своеобразная медитация, позволяющая избавится от стресса. Поэтому, страдающим от душевных переживаний, депрессии и хронической усталости данное времяпрепровождение будет как нельзя более кстати.
Однако, несмотря на чрезвычайно полезные свойства, грибы все же довольно «тяжелый» продукт и, как и всякое другое средство, употребляя их нужно знать меру.

Рекомендуем: Белые грибы жареные
Белые грибы жареные


Ингредиенты:

свежие белые грибы,
соль,
черный перец,
зелень,
сливочное масло (в принципе, можно заменить и растительным)

Обжаривать можно и многие другие грибы - маслята, подберезовики, подосиновики, опята, лисички, маховики и даже молодые дождевики, но белый гриб по праву  носит звание царя грибов, он упругий от ножки до шляпки и не раскисает при жарке.

Рецепт жареных грибов:


Белые грибы режем на крупные кусочки, учитывайте, что после обжаривания они уменьшатся в 3-4 раза.


На разогретой толстостеннуой сковороде растапливаем немного сливочного масла,


помещаем в сковороду грибы


и обжариваем до полного выпаривания появившейся жидкости (с белых грибов, в отличие от маслят, воды не много, ни в коем случае не сливайте ее, если не хотите потерять тот самый грибной вкус и аромат). Это примерно 30 минут. Крышкой не закрывать и периодически помешивать.


Когда вода испарится, добавляем еще 25 г сливочного масла, чуть соли, свежемолотый черный перец, помешиваем и ждем, когда грибочки зашкворчат (это признак того, что они уже жарятся, а не варятся).


Обжариваем, помешивая, минут 10 или до появления на поверхности грибов аппетитной поджарки.

Подавать с картофелем, сметанкой и свежей зеленью.


Добавлено:  26-02-2015, 23:40   Просмотров: 1861   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.