Кулинарные рецепты » Закуски » Капуста квашеная

Пошаговый рецепт: Капуста квашеная




 

 

Это мой самый любимый рецепт приготовления квашенной капусты.  Капуста получается малосольная и в меру кислая.

Ингредиенты:


На трёхлитровую банку:   
2 -- 2,2 кг капусты, 2 -- 3 моркови, можно добавить семена укропа, тмина, лаврового листа, перец горошком, клюкву (на любителя , специи не обязательно).
Для заливки:
1,5 л воды, 1,5 ст. ложки соли, 1.5 ст. ложки мёда или сахара.

Приготовление:


Нашинкованную капусту смешать с натёртой на крупной тёрке морковью и плотно уложить в банку. Растворить соль , сахар в воде и довести раствор до кипения, дать  остыть.  Если вместо сахара  Вы используете мёд, то его не нужно кипятить, добавьте его  в слегка тёплый раствор.

Остывшим раствором залейте капусту, так чтобы он её покрыл, закройте банку полиэтиленовой крышкой, поставьте в миску или в глубокую тарелку и оставьте при комнатной температуре. Через 2 дня квашеная капуста будет готова и её можно поставить в холодильник.


Рекомендуем: Квашеная капуста быстрого приготовления


Простой и быстрый рецепт заготовки квашеной капусты, которая получается хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

кочан капусты – примерно на 2,5 кг;
6-8 средних морковин;
1,5 ст. л. соли;
0,5 стакана сахара;
кипяченая вода.

Рецепт приготовления:
Для квашения выбираем кочан капусты побелее, зеленый обычно имеет более толстые и грубые листья.
Шинкуем капусту не мелко.


Морковь чистим и натираем на крупной терке.


Выкладываем капусту на стол и энергично разминаем ее руками. Добавляем морковь. Перемешиваем


Укладываем капусту с морковью в чистые банки, плотно утрамбовывая руками. Капуста должна занять весь объем банки.


Сверху насыпаем 1,5 ст. л. соли и, не перемешивая, заливаем сверху холодной кипяченой водой под самую крышку. Банку с капустой ставим в широкую миску, чтобы в нее стекал вытекающий из капусты сок. Банку накрываем марлей или крышкой (не плотно!). Ставим в теплое место на закисание (достаточно оставить банку с капустой на кухонном столе).

Ежедневно 2-3 раза протыкаем капусту на всю глубину длинной спицей, чтобы сок опускался вниз, иначе капуста будет горчить.

Через 2-3 дня из банки перестанет выливаться сок – это знак того, что капуста готова. Сливаем из банки капустный сок, растворяем в нем треть или половину стакана сахарного песка (по вкусу) и заливаем сок обратно в банку. Закрываем капусту крышкой и ставим в холодное место.


Добавлено:  12-11-2024, 23:20   Просмотров: 1270