Пошаговый рецепт: Чахохбили




Наверное лучшее описание процесса приготовления этого блюда как-то раз попалось на каком-то из кулинарных сайтов: «Порубили, потушили — получили чахохбили». Это действительно так. Кавказская кухня вообще отличается яркими вкусами и запахами. А когда хочется что-то пряное и насыщенное ароматами специй — курица в густом соусе замечательно подходит.

Понадобится:

  • Курица. Мне больше всего нравится делать из куриных бедрышек, поскольку, в отличие от куриных грудок, мясо более сочное.
  • Репчатый лук. Почти столько же, сколько и курицы.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок.
  • Помидоры. Пока нет летних грунтовых беру консервированные в собственном соку.
  • Хмели-сунели.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Красный перец, можно как свежий, так и молотый — опционально.
  • Хорошая аджика — опционально.
  • Зелень — петрушка, кинза — опционально.

Приготовление.

Разрезаем курицу на небольшие куски. По рецепту курица рубится вместе с костями. Мне не лень потратить немного времени и отделить кости от куриных бедрышек — просто, чтобы по готовности было удобнее есть. Кости не выкидываем — они также будут использоваться при приготовлении блюда. Куриные мясо нарезаем не очень мелко — так, чтобы потом было удобно есть.


 

Разогреваем в глубоком сотейнике или казане растительное масло, забрасываем туда нарезанную курицу вместе с костями и обжариваем на достаточно сильном огне до легкой корочки.


Пока курица обжаривается -нарезаем достаточно мелко лук и совсем мелко чеснок.


Курица обжарилась. Добавляем чеснок в сотейник и все вместе обжариваем на среднем огне. Недолго, примерно минуту. До запаха чеснока.


Добавляем весь лук и продолжаем обжаривать. Лук можно сразу присолить, чтобы он обжаривался лучше.


Пока обжаривается лук чистим перец, если вы используете и острый перец, то его, так же, как и болгарский моете, чистите от семян и белых перегородок. После чего нарезаете болгарский перец четверть кольцами или немногим мельче (1/6 кольцами) и тонко нарезаете острый перец.

В силу того, что я в этот раз делал не острое чахохбили, то горький перец и аджику не использовал.


Добавляем перец к курице и луку. Сразу посыпаем примерно одной третью хмели-сунели. Если вы решили использовать и аджику — то добавляем и ее. Перемешиваем.


Добавляем нарезанные помидоры. Если используете консервированные в собственном соку, то вместе с томатным соком.


Поскольку курица будет тушиться, то количество жидкости должно быть таким, чтобы  прикрывало курицу. Соответственно, если будет хватать томатного сока  — то это просто замечательно.  Если же нет — то добавляем кипятка, столько, чтобы курица вся скрылась под жидкостью.  Добавляем оставшуюся часть хмели-сунели.


Накрываем крышкой и на медленном огне тушим минут 40. Курица должна быть очень мягкой. Если Вы не извлекали кости — то мясо курицы должно само отделяться от костей. Так что тушением это блюдо не испортишь. Я чаще всего тушу не меньше часа.


По прошествии этого времени, выключаем огонь и даем блюду постоять минут 10, чтобы все успокоилось и блюдо сообразило, что оно уже готово.

После чего раскладываем чахохбили по глубоким тарелкам, очень хорошо подходят бульонные чашки или касы , при желании посыпаем нарезанной кинзой и петрушкой, и подаем с лавашом, лепешкой или просто хлебом.

Никто не мешает подать чахохбили и с каким-либо гарниром, который доброжелательно относится к соусам. Тут все опредеяется вкусами того, кто будет есть.  По моему мнению — просто с хлебом — лучше всего.


Рекомендуем: Чахохбили по - грузински


   Чахохбили по – грузински приготовить не так уж и сложно - нужна лишь откормленная курица, несколько спелых мясистых помидоров, пахучий базилик и щепотка уцхо – сунили. Особенность приготовления этого блюда – сухое (без добавления сала или масла) обжаривание мяса и тушение без добавления воды. Всю жидкость, необходимую для тушения,  дадут помидоры.

Время для подготовки 1 час 40 минут.

Время для приготовления 1 час 10 минут. Рецепт приготовления чахохбили из курицы по - грузински:

  • Курицу кладем в кастрюлю с 2 литрами кипящей воды (для чахохбили по - грузински вкус мяса важнее,  чем аромат бульона) и отвариваем 30 – 40 минут до полуготовности. Курицу выкладываем на блюдо и остужаем 15 – 20 минут. Режем её вместе с костями на примерно одинаковые куски. Бульон поцеживаем.
  • Разогреваем казан или кастрюлю с толстым дном. Если курица жирная, жарим её «всухую», если суховатая – в кастрюлю наливаем растительное масло и на сильном огне куски курицы быстро обжариваем со всех сторон до образования румяной корочки.
  • Лук режем мелкими кубиками. Добавляем его в кастрюлю, перемешиваем и жарим курицу с луком примерно 8 – 10 минут, пока лук не подрумянится.
  • Сладкий перец чистим от семян, перегородки удаляем, мякоть тонко нарезаем. При желании (чтобы смягчить вкус помидоров и придать блюду цвет) на крупной терке натираем морковь. Сладкий перец и морковь добавляем в кастрюлю, тушим на слабом огне в течение 5 минут. Наливаем 1 стакан бульона, кастрюлю закрываем крышкой и тушим примерно 40 минут, пока куриное мясо не размягчится полностью.
  • На помидорах делаем крестообразный надрез, обдаем их крутым кипятком, затем холодной водой, удаляем кожицу. Помидоры измельчаем блендером или протираем через сито. Томатное пюре добавляем в кастрюлю, огонь увеличиваем до среднего, перемешиваем и готовим 10 минут.
  • Кинзу и чеснок крупно режем, кладем в ступку, добавляем соль, толчем в однородную кашицу и добавляем в кастрюлю. Мелко режем базилик и вместе с щепоткой приправы уцхо – сунели  добавляем к курице. По желанию для любителей острого добавляем по вкусу истолченный острый перец или аджику. Кладем лавровый лист, все вместе тушим 10 минут до полной готовности. Затем огонь выключаем и держим ещё 10 минут под крышкой. Чахохбили по – грузински подаем горячим.
  • Состав на 6 - 8 порций:

    • крупная потрошеная курица -  1,5 – 2 кг.
    • средняя красная луковица  – 5 – 6 шт.
    • спелые помидоры -  700 гр.
    • сочный сладкий красный перец  – 1 шт.
    • средняя морковь (по желанию) – 1 шт.
    • чеснок – 3 - 4 зубчика
    • кинза – 1 средний пучок
    • зеленый базилик – 1 средний пучок
    • лавровый лист – 1 – 2 шт.
    • уцхо - сунели – 1 щепотка
    • растительное масло (по необходимости) – ? стакана
    • острый красный перец или аджика (по желанию)
    • свежемолотый черный перец, соль.

      Рекомендуем также посмотреть рецепт приготовления чахохбили по - грузински от ведущего программы "Мужская еда" Андрея Бугайского:

    Приятного Вам аппетита!


Добавлено:  30-11--0001, 00:00   Просмотров: 1521