Пошаговый рецепт: Чахохбили |
Наверное лучшее описание процесса приготовления этого блюда как-то раз попалось на каком-то из кулинарных сайтов: «Порубили, потушили — получили чахохбили». Это действительно так. Кавказская кухня вообще отличается яркими вкусами и запахами. А когда хочется что-то пряное и насыщенное ароматами специй — курица в густом соусе замечательно подходит. Понадобится:
Приготовление. Разрезаем курицу на небольшие куски. По рецепту курица рубится вместе с костями. Мне не лень потратить немного времени и отделить кости от куриных бедрышек — просто, чтобы по готовности было удобнее есть. Кости не выкидываем — они также будут использоваться при приготовлении блюда. Куриные мясо нарезаем не очень мелко — так, чтобы потом было удобно есть.
Разогреваем в глубоком сотейнике или казане растительное масло, забрасываем туда нарезанную курицу вместе с костями и обжариваем на достаточно сильном огне до легкой корочки. Пока курица обжаривается -нарезаем достаточно мелко лук и совсем мелко чеснок. Курица обжарилась. Добавляем чеснок в сотейник и все вместе обжариваем на среднем огне. Недолго, примерно минуту. До запаха чеснока. Добавляем весь лук и продолжаем обжаривать. Лук можно сразу присолить, чтобы он обжаривался лучше. Пока обжаривается лук чистим перец, если вы используете и острый перец, то его, так же, как и болгарский моете, чистите от семян и белых перегородок. После чего нарезаете болгарский перец четверть кольцами или немногим мельче (1/6 кольцами) и тонко нарезаете острый перец. В силу того, что я в этот раз делал не острое чахохбили, то горький перец и аджику не использовал. Добавляем перец к курице и луку. Сразу посыпаем примерно одной третью хмели-сунели. Если вы решили использовать и аджику — то добавляем и ее. Перемешиваем. Добавляем нарезанные помидоры. Если используете консервированные в собственном соку, то вместе с томатным соком. Поскольку курица будет тушиться, то количество жидкости должно быть таким, чтобы прикрывало курицу. Соответственно, если будет хватать томатного сока — то это просто замечательно. Если же нет — то добавляем кипятка, столько, чтобы курица вся скрылась под жидкостью. Добавляем оставшуюся часть хмели-сунели. Накрываем крышкой и на медленном огне тушим минут 40. Курица должна быть очень мягкой. Если Вы не извлекали кости — то мясо курицы должно само отделяться от костей. Так что тушением это блюдо не испортишь. Я чаще всего тушу не меньше часа. По прошествии этого времени, выключаем огонь и даем блюду постоять минут 10, чтобы все успокоилось и блюдо сообразило, что оно уже готово. После чего раскладываем чахохбили по глубоким тарелкам, очень хорошо подходят бульонные чашки или касы , при желании посыпаем нарезанной кинзой и петрушкой, и подаем с лавашом, лепешкой или просто хлебом. Никто не мешает подать чахохбили и с каким-либо гарниром, который доброжелательно относится к соусам. Тут все опредеяется вкусами того, кто будет есть. По моему мнению — просто с хлебом — лучше всего. Рекомендуем: Чахохбили по - грузински
Время для подготовки 1 час 40 минут. Время для приготовления 1 час 10 минут. Рецепт приготовления чахохбили из курицы по - грузински:
|
Популярные рецепты
Добавлено: 30-11--0001, 00:00 Просмотров: 1521
|