Ингредиенты:
Варенная свекла — 5шт (0,9-1кг);
Вода — 1,7-2 литра;
Кефир — 0,8-1 литра;
Репчатый лук (либо зеленый) — 3шт (300г);
Свежий огурец — 4шт (500г);
Соль — примерно, 1столовая ложка +1 чайная ложка;
Сахар — 2-3 чайные ложки;
Укроп — 1 пучок;
Сметана — по желанию;
Сваренные яйца — по желанию;
Кастрюля на 5 литров.
Приготовление:
Первым делом необходимо сварить свеклу. Затем, вскипятить воду и охладить.Остывшую воду перемешиваем с кефиром в большой кастрюле (не менее 5 литров). Кефир можно использовать любой — Ваш любимый. Первоначально перемешиваем 1,7 литра воды с 0,8 литрами кефира, а в самом конце приготовления холодника, добавляем оставшиеся кефир и воду, при необходимости, по вкусу.
Чистим и натираем сваренную свеклу. Её можно натереть на обычной терке, либо нарезать тоненькими полосочками. Добавляем свеклу в кастрюлю с кефиром и водой.Затем, солим и добавляем сахар. Тут все по вкусу, пробуйте, холодник должен быть в меру сладким и соленым. Моя мама добавляет примерно 2-3 чайные ложки сахара и 1 столовую ложку и 1 чайную ложку соли. Но это все зависит от сладости свеклы, кефира и Вашего вкуса. Лук мелко нарезаем. Можно заменить обычный репчатый лук — зеленым. Но мне больше нравится с обычным, репчатым. Добавляем в холодник.
Затем режем свежие огурцы на небольшие кусочки. Если в них жесткая кожура, то лучше ее срезать. И добавляем в холодник.Добавляем нарезанный укроп. Все хорошо перемешиваем, пробуем. При необходимости добавляем воду, кефир, соль и сахар. Я люблю добавить немного воды, чтобы суп был более жидким.Отправляем в холодильник до полного охлаждения. Подаем со сметаной и половинкой сваренного яйца, приятного аппетита!
Холодник. Шаг 1
Холодник. Шаг 2
Холодник. Шаг 3
Холодник. Шаг 4
Рекомендуем: Свекла с чесноком и грецкими орехами
Ингредиенты для свеклы с чесноком и грецкими орехами:
6 свекол
2 чайные ложки измельченных грецких орехов
1 столовая ложка оливкового масла
1 стакан воды
1.5 чайные ложки красного винного уксуса
зеленый лук
чеснок
1 столовая ложка кориандра
Способ приготовления свеклы с чесноком и грецкими орехами:
В чашу для микроволновки кладем свеклу, которую предварительно моем. Добавляем к ней чеснок и отправляем чашу в микроволновку на 8 минут. Свекла станет мягкой, оставляем ее остывать, а потом очищаем и нарезаем. Чеснок очищаем и измельчаем. Смешиваем его с оливковым маслом, добавляем к ним измельченный кориандр и немного уксуса. Нарезаем зеленый лук, добавляем к остальным ингредиентам, солим и перчим, после чего все тщательно перемешиваем. Затем добавляем свеклу и еще раз все перемешиваем. Сверху салат посыпаем грецкими орехами. Приятного Вам аппетита!