Количество порций – 4 шт.
Приготовление – 50 мин.
Калорийность – 532 кКал/1 порция
Рецепт опят с картошкой
Как приготовить опята с картошкой?
Итак, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- опята – 1 кг
- картофель – 0,8 кг
- лук – 2 головки
- сметана – 0,3 кг
- соль
- растительное масло – 2 столовых ложки
- чёрный молотый перец
Приготовление
- Начинать процесс приготовления необходимо с обработки грибов. Как известно, грибы имеют свойство впитывать в себя как губка все вещества – полезные и вредные, поэтому предварительно их необходимо прокипятить. Для этого нужно очистить и промыть опята, залить водой, добавить немного соли и поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите грибы в течение 10-12 минут. Затем нужно откинуть опята на дуршлаг, промыть несколько раз холодной водой и оставить ненадолго, чтобы стекла вся жидкость. После разрежьте грибы на 2-3 части в зависимости от размера. Если вы купили замороженные грибы, то следует просто их разморозить, промыть и слегка отварить в подсоленной воде.
- Очищенный лук необходимо нарезать на тонкие полукольца и обжарить на разогретом растительном масле в течение 2 минут (огонь средний). Очищенный картофель промойте и нарежьте на небольшие кубики. Переложите его к луку, приправьте солью и перцем (по вкусу) и хорошо перемешайте, жарьте до тех пор, пока картофель не станет мягким, а лук не приобретёт золотистый цвет.
- Выложите в сковороду с картофелем и луком грибы, затем добавьте сметану (процент жирности выбираете по желанию), перемешайте и накройте крышкой, готовьте 6 минут, после чего снимите с огня. Перед подачей картофель с опятами выкладывают на тарелки и посыпают рубленной зеленью (по желанию). К данному блюду можно подать свежие или консервированные овощи (помидоры, огурцы, капусту, кабачки и др.) или же салат из свежих овощей и зелени.
- Полезная информация о блюде “Опята с картошкой”
Это несложное, но очень вкусное блюдо обязательно понравится вам и вашим гостям. К тому же грибы очень полезны, вот, к примеру, опята содержат не только белок, а также медь, цинк, полезные минералы, противовирусные и противораковые вещества, они способствуют нормализации деятельности щитовидной железы.
Если вы переживаете за фигуру или же не употребляете жареную пищу, то просто измените способ приготовления. Чтобы блюдо получилось менее калорийным можно заменить жареный картофель вареным или печёным, смешать с грибами и доготовить в духовке. Вкус немного поменяется, но ни в коем случае не ухудшится.
Опята с картошкой станут прекрасным украшением как буднего, так и праздничного ужина. Вы сможете удивить и своих гостей изумительным вкусом, при этом не затратив на приготовление много сил и времени. К тому же данное блюдо выходит не очень дорогим, особенно если недалеко от вас находится лес, в котором можно насобирать эти замечательные грибы. Еще немного о грибах
Издавна грибы используются во многих блюдах, так как они очень вкусны, питательны, полезны, а главное – их не обязательно покупать, а можно насобирать в лесу. Русская кухня насчитывает множество блюд из грибов, одним из которых является «Опята с картошкой». Данное блюдо считается исконно русским и готовится различными способами, один из которых приведён ниже.
На приготовление данного, кстати, очень простого блюда, у вас уйдёт меньше часа (примерно 50 минут) в среднем на 4 порции. В зависимости от способа приготовления калорийность блюда будет различной. В данном рецепте калорийность составит 532 кКал на одну порцию. Цифра не маленькая, так как картофель будет обжариваться на растительном масле, а также будет использоваться сметана. Но иногда можно и побаловать себя вкусненьким и позволить съесть лишние калории, тем более что попробовав это блюдо, вы не будете сожалеть.
Приятного аппетита!
Рекомендуем: Горячие бутерброды с грибами
Если вам необходимо на скорую руку чем-то угостить гостей или утолить голод, то приготовьте горячие бутерброды с грибами. Они прекрасно подойдут к чаю, кофе или пиву и при этом достаточно просты в приготовлении.
Необходимые ингредиенты:
- 2 свежих булочки с кунжутом
- 100 г свежих грибов (шампиньонов)
- 100 г сыра твердого
- 1 помидор
- 1 огурец
- 1 луковица
- зелень
- соль
- перец
- оливковое или подсолнечное масло
Способ приготовления.
Нарежьте лук и грибы. Если вы используйте консервированные шампиньоны или опята небольшого размера, то нарезать их не нужно.
Разогрейте на сковороде оливковое или растительное масло. Пассеруйте слегка нарезанный лук, после чего добавьте обжариваться грибы, если используйте для бутербродов свежие. Жарьте до полуготовности, добавив соль и перец по вкусу.
Подготовьте булочки, из которых будут готовиться горячие бутерброды с грибами. Разрежьте их пополам и немного примните в середину мякоть.
Выложите на булочки тонко нарезанные кусочки огурцов и помидор. Посолите. Сверху выложите обжаренные грибы с луком.
Посыпьте горячие бутерброды с грибами тертым сыром и поставьте на 7-10 минут в разогретую духовку или микроволновку на 2-3 минуты.
Достаньте готовые бутерброды, выложите на блюдо и украсьте рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
|