Пошаговый рецепт: Лепешки в сметане




Рецепт этих лепешек достался мне от бабули, а ей — от своей бабушки. Так что ему очень много лет. В интернете я такой не нашла, поэтому и решила поделиться с Вами. Многие хозяйки знают, что очень часто после выпечки остается кусочек теста (речь пойдет о дрожжевом тесте). Кто-то делает плюшки, кто-то булочки. А мы делаем лепешки в сметане. Вкус необыкновенный, ни с чем несравнимый. А рецепт — проще простого.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто — (Безопарное сдобное дрожжевое тесто)
    • Сыворотка (можно молоко или кефир) – 300 мл
    • Дрожжи (50 гр свежих или 1 ч. ложка сухих)
    • Маргарин – 250 гр
    • Соль – 1/2 ч. ложки
    • Сахар – 1/2 стакана
    • Мука – 4-5 стаканов
    • 3 яйца

    Растворить дрожжи в теплой сыворотке. Маргарин растопить. Замесить тесто из всех ингредиентов и положить в холодильник на ночь. Тесто делайте не густое, потому что в холодильнике маргарин застынет.

  • Сметана — 400 гр (на 2-3 лепешки)
  • Сахар — по желанию

Расскатываем из теста лепешки толщиной 1.5 см по размеру вашей сковороды. Нагреваем сковороду и кладем в нее лепешку. Печем на сухой сковороде под крышкой на небольшом огне. Когда одна сторона испеклась, переверните лепешку и уже не накрывайте крышкой. Готовую лепешку выложите на тарелку, чтобы остыла. Так перепекаем все лепешки. Когда лепешки остынут, разломите их на несколько кусочков. Берем чашку, выкладываем слой лепешек и обильно смазываем сметаной. Делаем так, пока лепешки не кончатся. Если тесто не сладкое, можно посыпать каждый слой сахаром. Ставим в холодильник для пропитки на 2 часа.

Лепешки пропитываются сметаной и становятся пушистыми, мягкими и необыкновенно вкусными. Можно резать как тортик, а можно просто брать вилочкой кусочек.

Чем больше сметаны, тем вкуснее. Вот вам и десерт за 10 минут.

Приятного аппетита!


Рекомендуем: Лепешки турецкие с сыром и шпинатом


Эти лепешки еще называют турецкими блинчиками, но если их делать из обычного теста, как на пельмени. Я делаю с быстрого дрожжевого теста и они получаются мягкими, пушистыми и очень нежными. Такая вкуснятина!

Ингредиенты:

  • 500 гр муки
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей или 10 гр мокрых
  • Щепотка соли
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 250 мл теплой воды

Начинка:

  • 200 гр шпината
  • 3 ст. ложки нарезанного зеленого лука
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 200 гр феты, или творога, или сыра моцарелла
  • Соль и перец по вкусу

Растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем соль, оливковое масло и муку. Муку добавляем постепенно, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымешиваем и делим на 6 частей. Каждую часть скатать в булочку, положить на лист для выпечки или поднос, накрыть тряпочкой и поставить в теплое место для подъема на 30 минут.

Делаем начинку: шпинат заливаем кипятком на 1 минуту, сливаем и мелко режем. Добавляем зеленый лук, масло и сыр. Хорошо перемешиваем.

Разогреваем сковородку, на которой будем печь. У меня электрическая печка — пекла на 4.

Расскатываем каждую булочку скалкой, на одну сторону кладем начинку, накрываем второй стороной и пальцами скрепляем. Лепешки напоминают форму чебуреков. Смазываем сторону маслом, кладем на разогретую  сухую сковороду, накрываем крышкой и печем до золотистого цвета. Затем переворачиваем и допекаем уже без крышки. Получается божественный вкус!

Приятного аппетита!


Добавлено:  31-01-, 20:09   Просмотров: 1185