Кулинарные рецепты » Супы » Зеленый борщ со щавелем

Пошаговый рецепт: Зеленый борщ со щавелем


Зеленый борщ со щавелем


Зеленый борщ со щавелем. Рецепт приготовления
  • Выход: На 3-х литровую кастрюлю
  • Подготовка: 60 мин
  • Приготовление:

    45 мин
  • Готовится за: 1 час 45 мин

Ингредиенты

Сколько существует рецептов и вариантов зеленого борща — неизвестно. Известно только, что каждый варит, как ему нравится.

Ингредиенты

  • 300-400 гр Мясо или курица
  • большой пучок Щавель
  • 1 шт Морковка
  • 1 шт Лук
  • по вкусу Корни: сельдерей, петрушка
  • 2-3 шт Картошка
  • 2-3 шт Яйцо
  • по вкусу Зелень петрушки
  • 50 гр Масло сливочное
  • по вкусу Специи: соль, перец, лавровый лист
  • по вкусу Сметана

Приготовление

  • Как обычно, для начала сварить бульон. С мяса, курицы. Наваристый, ароматный. Добавьте туда коренья, лавровый лист, специи. Посолите.
    Добавьте крупно порезанную морковку и лук. Лук измельчите как вам нравится. Я режу соломкой вдоль луковицы, так лук в супе остается в виде соломки.

    Варится бульон

  • Бульон варится до часа.
  • Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую. Как положено! Кипяток, и минут 10-12. После варки сразу охладить под холодной проточной водой и очистить. Пусть полежат.


    Яйца сварить вкрутую

  • Бульон сварился. Выбрасываем с него корни, лавровый лист. Оставляем только лук и морковку.
  • Мясо вытаскиваем, удаляем все косточки и мясо измельчаем.


    Мясо измельчаем

  • Картошку чистим, некрупно режем. Бросаем в кастрюлю, и продолжаем варить дальше. Измельченное мясо возвращаем в кастрюлю.
    По необходимости солим и перчим.
  • Щавель тщательно моем под проточной водой, отрываем листики от черешков. Листики мелко режем.


    Листки щавеля отрываем

  • Петрушку измельчаем.
  • Яйца режем на кусочки не крупнее гороха. Слишком мелко, в том числе тереть на терку, не стоит, иначе выйдет каша.


    Режем щавель


    Режем петрушку и яйца

  • Когда картошка практически сварилась, бросаем в суп нарезанный щавель. Варим на среднем огне не более 3-4 минуты, но не более 5 минут.


    Бросаем щавель

  • Добавляем нарезанную зелень и яйца. Варим еще 1-2 минуты.


    Добавляем петрушку и яйца

  • После этого, важный и обязательный момент — добавляем в кастрюлю кусочек сливочного масла. Это придаст зеленому борщу неповторимый вкус.


    Обязательно добавить масло

  • Кипятим еще минуту и сразу выключаем.
  • Даем настояться, немного, минут 15, по меньшей мере.
  • А дальше — наливайте зеленый борщ в миску, добавляйте ложку, а то и две, сметаны. И кушайте со свежим хлебом!


    И кушать!


Рекомендуем: Зеленый борщ
Зеленый борщ

Все же самый вкусный зеленый борщ – это борщ с участием крапивы, понятно, что собранной не под ближайшим сараем или у городской речки, а где-нибудь подальше от цивилизации, в лесах. Там же, кстати, растет и дикий щавель, по крайней мере в Крыму на склонах. Если у вас есть знакомые любители-походники, то они обеспечат вас этаким экологическим зельем под зеленый борщ:)

Ингредиенты:

на выход 5-6 л:

1,5 кг свинина (говядина) мякоть
4 крупные картофелины
1 крупная морковь
1 луковица
3 пучка щавеля (или 2 пучка щавеля+столько же крапивы)
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
1 пучок зеленого лука
по вкусу соль, смесь перцев горошком, лавровый лист 3-4 листика

8 яиц
сметана

Приготовление:

  • Мясо режем достаточно крупными кусками, заливаем 3-4 л холодной воды, ставим бульон, закипит – снимаем пену, уменьшаем огонь, солим (чуть меньше чем необходимо), закидываем перец горошком, спускаем очищенную луковицу целиком. Засекаем ровно 1 час
  • Пока готовится бульон, чистим картошку и морковку, опускаем в миску с холодной водой, чтоб не темнели. Отвариваем яйца вкрутую. Моем и обсушиваем зелень
  • Через час достаем из бульона луковицу, спускаем в бульон лаврушку, картошку резаную брусочками, морковку – кружками и секторами. Засекаем ровно 20 минут
  • Беремся за зелень. Пучки укропа и петрушки мелко рубим, начиная с “перьев”, оставляя связанные стебельки. Их-то мы сразу и спускаем в бульон, для ароматного отвара. Рубим отдельно щавель с крапивой. Рубим зеленый лук – соединяем его с укропом-петрушкой.
  • Через истекшие 20 минут достаем из бульона лаврушку, пучки укропа-петрушки. Убеждаемся, что картофель сварился, спускаем щавель, даем закипеть и выключаем, проверяем после щавеля на соль, досаливаем при необходимости
  • Подавать борщ с яйцом, сметаной и свежей зеленью (зеленый лук, укроп, петрушка)


Добавлено:  10-06-, 18:57   Просмотров: 347