Благодаря этому лакомству героиня Жюльет Бинош в фильме «Шоколад» смогла очаровать жителей целого города. Испытай и ты сладкую магию – выбери шоколадку, которая тебе больше по вкусу, и загадай желание.
Черный шоколад
в таком шоколаде содержится около 72% какао. При этом, чем больше в шоколаде какао, тем меньше в нем калорий. Поэтому черный шоколад немного горьковат. И вместе с тем, это самый ценный и полезный вид шоколада: он содержит достаточно антиоксидантов, укрепляет нашу нервную систему.
черный шоколад универсален – можешь использовать его для украшения десертов и капучино, для приготовления горячих напитков. А если хочешь нормализовать обмен веществ и избежать простуды, побалуй себя чашечкой шоколада с добавлением мяты и корицы.
Молочный шоколад
какао в нем меньше (около 30%), а сахара больше. В состав входит ванилин, допускаются и другие ароматические добавки. Во вкусе преобладают молочно-сливочные нотки.
этот легкий и сладкий шоколад идеально подходит для приготовления муссов. Но помни: растапливать его нужно на очень маленьком огне либо на водяной бане. Молочным шоколадом с цельными лесными орешками полезно подкрепляться во время работы – он заряжает мозг энергией.
Белый шоколад
состоит из сухого молока и сахара, масла какао в нем немного. Зато благодаря низком содержанию кофеина белый шоколад разрешается есть людям с повышенным давлением.
украшай белоснежной стружкой кофейное мороженое и холодные десерты.
Пористый шоколад
черный, белый и молочный шоколад превращается в нежное лакомство благодаря особому процессу приготовления – какао-масса вспенивается воздухом, и в шоколаде образуются пузырьки.
для растапливания и украшения десертов подойдут другие виды шоколада. Пористым же лакомством нужно просто наслаждаться!
Диабетический шоколад
в состав диабетического шоколада также входят какао-бобы, но вместо сахара используются заменители глюкоза, сорбит или ксилит. За счет этого он не перегружает поджелудочную железу и не вызывает кариес.
такой шоколад прежде всего для тех, кто очень заботится о своем здоровье.
Рекомендуем: Десерт "Три шоколада"
Ингредиенты на 6 порций:
Для шоколадного стаканчика:
230 г молочного шоколада, нарезанного на кубики
Для мусса «мокко»:
450 г 70% темного шоколада, нарезанного на кубики
50 мл крепкого кофе
2 ст. л. сахара
400 мл 33%-35% сливок
1 ст. л. ванильного экстракта
Для украшения:
100 г белого шоколада, нарезанного на кубики
Так же:
бумажные стаканчики для кексов и маффинов
Приготовление:
Шоколадный стаканчик:
На водяной бане или в микроволновке топим молочный шоколад.
Кисточкой наносим равномерно на бумажные стаканчики шоколад. На каждый такой стаканчик должно уйти 1-2 ст. л.
Формочки тут же убрать в холодильник на 30 минут, что бы шоколад застыл. Если вам кажется, что слой получился очень тонким, то процедуру можно повторить.
Мусс «мокко»:
На водяной бане или в микроволновке топим горький шоколад. Добавьте кофе и мешайте, до объединения жидкости с шоколадом. Убрать миску с огня и дать остыть.
Взбиваем сливки с сахаром и ванилью до мягких форм пик.
Аккуратно объединяем шоколадно-кофейную смесь и сливки. Убираем в холодильник на 30 минут, пока они полностью не охладятся.
Сборка:
Топим белый шоколад на водяной бане или в микроволновке. Имейте ввиду, что белый шоколад сворачивается быстрее, чем молочный или черный, и он может пойти крупинками. Этот шоколад требует более пристального внимания к себе, во время работы.
Достаем формочки с молочным шоколадом. Аккуратно отделяем бумагу от шоколада. Она должна очень легко отойти.
Поместите их на блюдо.
Сложите мусс в кондитерский мешок или шприц и выдавите в стаканчики.
Вилку обмакните в белый шоколад и полейте поверх мусса.
И уберите в холодильник до подачи на стол.
Приятного аппетита!