Пошаговый рецепт: Горячий шоколад |
Горячий шоколад известен нам и всей Европе благодаря испанским конкистадорам, что в шестнадцатом веке привезли из Мексики и Перу какао бобы и способ их приготовления. Местные жители из ацтеков и майя растирали какао бобы и готовили напиток, добавляя специи. Вернувшись в Испанию, конкистадоры среди разных драгоценностей и трофеев также привезли и плоды какао. Горячий шоколад известен нам и всей Европе... Изначально горячий шоколад был известен и доступен только испанским королям и высшей знати. Только через полтора столетия шоколад попал в Англию, а затем и в остальную Европу. Еще много столетий назад открыли чудесные свойства шоколада, что он придает энергию, улучшает настроение и повышает деятельность всего организма. О его свойствах знали и ацтеки, поэтому его сильно ценили. Индейцы использовали какао бобы как денежную единицу высокого номинала. За 500 плодов какао можно было купить раба. Горячий шоколад не только очень приятен на вкус, но еще и полезен. У какао есть свойство понижать, артериальное давление, а это основная причина, что способствует инсульту и сердечнососудистым заболеваниям. Горячий шоколад приводит в норму работу сердца и сосудистой системы, питает организм витаминами А, В, С, D, Е, а также такими элементами как магний и калий. Они способствуют улучшению памяти и повышают иммунитет организма. Горячий шоколад полезен практически всем, употреблять его нельзя только сахарным диабетикам и больным печенью. Но для диабетиков даже изготовляется специальный шоколад, в состав которого не входит сахар. Также нельзя злоупотреблять шоколадом, для того, чтобы от него была польза необходимо съедать в день не более четверти плитки.Еще одним полезным свойством какао бобов является то, что в нем содержится теобромин. Это вещество, что обладает антикашлевым эффектом. В шоколаде оно выражено в намного большем количестве, чем в других лекарственных препаратах. Горячий шоколад полезнее твёрдого На данный момент ученые пытаются даже разработать лекарство на основе теобромина. Существует ошибочное мнение, что горячий шоколад способен навредить фигуре. На самом деле все наоборот, ведь он улучшает обмен веществ и способствует распады жиров. Есть даже специальные диеты, что основаны на употреблении шоколада. Кроме кулинарии, горячий шоколад широко используется в косметологии. Косметологами установлено, что он может эффектно бороться с целлюлитом. Для этого применяют шоколадные маски, обертывания, массаж и даже ванны. При использовании шоколада очень важно то, чтобы он был натуральным, только тогда он принесет пользу организму. Он должен состоять только из какао бобов и какао масла. В черном шоколаде количество какао должно превышать 70%, в белом и молочном свыше 60%. Горячий шоколад повышает настроение, придает организму энергии и снимает усталость. Приятного Аппетита! Рекомендуем: Воздушный горячий шоколад Этот согревающий напиток имеет неповторимую пенистую текстуру, благодаря расплавленному зефиру... Ингредиенты:сахар - 8 ч. л. какао-порошок - 4 ч. л. молоко - 1 л маленький зефир - 80 г ванильный сахар Приготовление:В кастрюле смешать сахар, какао-порошок, молоко и зефир. Готовить на медленном огне, постоянно помешивая, около 8 мин. пока зефир не расплавится. Снять с огня, добавить ванильный сахар, разлить по чашкам и подавать горячим. |
Популярные рецепты
Добавлено: 7-01-2024, 13:57 Просмотров: 2458
|