Кексы отличает повышенное содержание жира в тесте. По форме и весу они очень разнообразны, но особую популярность имеет рецепт кексов в бумажных формочках.
Их не нужно вынимать из формочек сразу после выпечки, в бумаге они дольше остаются свежими. Они гигиеничны, если их брать для перекусов на работу или дать ребенку в школу.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана,
- сметана густая – 200 г,
- сахар – 1 стакан,
- сода – 0,5 ч. ложки,
- растительное масло рафинированное – 1 ст. ложки,
- изюм,
- корица,
- ваниль,
- гвоздика.
Соду смешать со сметаной, пусть постоит. В это время яйца взбить веничком с сахаром, добавить специи, масло растительное, сметану с содой, муку. Вымешать ложкой однородное тесто. Оно должно по консистенции быть немного гуще, чем сметана, медленно сползать с ложки. По желанию можно добавлять в него изюм.
Специальные бумажные формочки смазать маслом, расставить на противне. В каждую формочку ложкой выложить тесто на 2/3 ее объема. Отправить в разогретый духовой шкаф на 13-15 минут. После приготовления кексы можно присыпать сахарной пудрой.
Рекомендуем: Кексы в формочках "Снеговики"
Блюда на Новогоднем столе прекрасны сами по себе, но если приложить совсем немного усилий, выглядеть она будет совершенно сказочно.
Кексы в формочках готовятся в течение 1 часа. Рецепт приготовления кексов с фото:
1. Миндаль обжариваем на сухой сковороде в течение 6 минут, постоянно помешивая. Рубим ножом в крошку. Курагу моем, обсушиваем и мелко режем. Изюм тщательно промываем. Корень имбиря чистим и измельчаем. В кастрюле смешиваем сахар и мед с 1 ст. ложкой воды. Ставим на слабый огонь и готовим, помешивая, до полного растворения сахара.
2. В миску просеиваем муку с разрыхлителем. Добавляем курагу, измельченный миндаль, изюм, гвоздику и имбирь. Перемешиваем. Вбиваем яйца, вливаем медовую смесь и тщательно перемешиваем.
3. Всыпаем какао – порошок и снова перемешиваем.
4. Получившееся тесто раскладываем по формочкам для кексов и ставим на 35 минут в духовку, разогретую до 160°С. Вынимаем из духовки и остужаем. Сверху каждого кекса аккуратно срезаем примерно 5 мм.
5. Готовим глазурь. Сахарную пудру смешиваем с водой до однородности. Если смесь перемешивается плохо – добавляем немного воды.
6. Верх кексов смазываем глазурью. Из остатков глазури скатываем шарики и прилепляем их по центру кекса. Из декоративных бусинок делаем глазки, а из апельсиновой цедры или кусочков морковки – носики. Кексы в формочках ставим в прохладное место для застывания.
Состав на 10 штук :
- мука – 200 гр.
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- яйцо – 2 шт.
- миндаль – 100 гр.
- изюм – 50 гр.
- курага – 100 гр.
- мед – 50 гр.
- сахар – 50 гр.
- корень имбиря – 2 см.
- какао – порошок – 2 ст. ложки
- молотая корица – 1 щепотка.
Для глазури:
- сахарная пудра – 200 гр.
- вода – 1? ч. ложки.
Приятного Вам аппетита!