Пошаговый рецепт: Торт "Симфония"




Пьер Эрме как никто другой умеет подбирать названия своим сладким творениям: «Желание» , «Сатин» , «Сладкое удовольствие» , « Бесконечная ваниль /карамель/кофе», «Зависть»… и многое другое, чего еще не знаю даже я.

Сегодня представляю вашему вниманию «Симфонию» — прелесть и изящество нежной поэзии, тонкой музыки вкуса заключены в каждом кусочке этого десерта. Два вида бисквита: «Джоконда» с малиновыми каплями и «Миндальный бисквит с крошками зажаренного миндаля»; слой земляничного пюре и нежный мусс с крем-чиз. Венчает торт песочная крошка «streusel» в центре короны из клубники.

Он представлен в двух ипостасях — в виде торта и пирожного, как будете его подавать вы — все зависит только от ваших предпочтений.

Из указанного количества ингредиентов у меня вышел торт, диаметром 20 см и три пирожных, диаметром 8 см. Особенная благодарность Александре Lisichk@ за перевод рецепта.

Ингредиенты:

Миндальный бисквит с крошками зажаренного миндаля:
17 г миндаля, жареный и дробленый
133 г миндальной муки
100 г сахарной пудры
35 г муки
166 г яичных белков
68 г коричневого сахара
1 ч. л. яичного порошка

Бисквит Джаконда:
220 г миндальной муки
250 г сахарной пудры
300 г яиц
40 г сливочного масла
190 г яичных белков
30 г сахарной пудры
60 г муки
5 ст. л. малинового пюре

Земляничное пюре:
175 г земляники (целые ягоды)
26 г сахара
3 г желатина в листах
43 г земляничного сока
58 г земляничного пюре
4 г сока лимона

Мусс cream cheese (сливочный сыр):
25 г воды
80 г сахара
45 г яичных желтков
240 г «Philadelphia» или cream cheese «Almette»
15 г сахарной пудры
6 г желатина в листах
300 г сливок, взбитые до мягких форм пик

Песочное тесто «streusel»:
50 г сливочного масла
50 г сахара
50 г миндальной муки
1 г мелкокристаллической соли
50 г муки

свежая клубника для украшения

Приготовление:

Миндальный бисквит с крошками зажаренного миндаля:

Разогрейте духовку до 180С.

Смешайте миндаль, обжаренный и охлажденный, с миндальной мукой, с сахарной пудрой и мукой.


Взбейте яичные белки до устойчивых форм пик с коричневым сахаром и яичным порошком.


Понемногу добавьте первую смесь и перемешайте снизу вверх вручную.


Для торта: выложите тесто в круглую форму высотой не больше 2 см.


Посыпьте миндалем и выпекайте в разогретой духовке в течение 30 минут. Достаньте, немного дайте остыть в форме, затем снимите бортики и переверните на решетку до полного остывания.


Для маленьких пирожных: с помощью кулинарного мешочка с круглой насадкой сформируйте круги по 6,5 см в диаметре.


Посыпьте миндалем и выпекайте при 180С в течение 20 минут.


Бисквит «Джоконда» с малиновыми каплями:

Разогрейте духовку до 230С.

При помощи блендера сделайте из ягод малины пюре.


В миску для взбивания положите миндальную муку и сахарную пудру (250 г). Вылейте половину яиц и взбивайте в течение 8 минут. Добавьте оставшиеся яйца за 2 приема и взбивайте 10-12 минут. Вылейте немного в эту смесь масло и взбивайте.


Взбейте белки с сахарной пудрой (30 г) и добавьте их в первую заготовку.


Просейте муку через сито и деликатно перемешайте. Затем введите оставшееся масло и снова перемешайте, снизу вверх, стараясь не нарушать воздушность текстуры теста.


Нанесите с помощью кисти пятнышки малинового пюре на пергаментную бумагу. Чем капли будут меньше, тем красивее получится бисквит.


Сверху аккуратно распределите бисквитное тесто.


Выпекайте в разогретой духовке в течение 8-10 минут.

Готовый бисквит переверните на пергаментную бумагу и снимите верхний слой бумаги, на котором все выпекалось.


Земляничное пюре:

Я использовала замороженную землянику. Вы можете взять так же клубнику.

Высыпьте 175 г земляники и 18 г сахара в центр земляники и кипятите на водяной бане в течение 45 мин.

Отделите сок и дайте ягодам стечь в шумовке или сите. Дайте полностью остыть в холодильнике.


Поместите желатин в холодную воду и дайте ему набухнуть.

58 г земляники перетрите в пюре при помощи блендера.


Желатин растопите на водяной бане, добавьте 2 ст. л. пюре. Снимите с огня и перемешайте. Добавьте эту смесь к остальному ягодному пюре.

Смешайте земляничный сок (всего 43 г), земляничное пюре, 8 г сахара, сок лимона. Добавьте приготовленные ягоды земляники (примерно 100 г) хорошо «стекшие».


Далее Пьер Эрме рекомендует вылить полученную смесь в форму, меньшую на 1 см в диаметре вашей формы для торта и заморозить. Но, т.к. все равно присутствует желатин, и мусс будет достаточно плотный, я выкладывала ягодную смесь сразу на мусс.

Мусс cream cheese:

Желатин замочите в холодной воде.

Нагреть воду с сахаром до температуры 121С.


Вылейте горячий сироп в желтки, взбивая на большой скоростью.


Дайте остыть, взбивая на средней скорости.


В небольшую кастрюльку сложите сливочный сыр.


Расплавьте сыр на водяной бане, не нагревая сильно.


Добавьте сахарную пудру, желатин, затем сабайон (сладкий крем: желтки+сахарный сироп).


В конце введите взбитые сливки.


Сборка:

Торт: выложите внутреннюю часть круглой формы полосками бисквита «Джоконда», каплями к внешнему краю. Высота бисквита должна совпадать с высотой бортиков. В моем случае — 7 см.

В центре поместите подрезанный бисквит с орехами. Между ним и первым бисквитом не должно быть зазоров.

Заполните дно на 3 см муссом cream cheese.

При помощи кондитерского мешка сформируйте из крема бортики, вдоль бисквита. А в центр выложите ягодную прослойку из земляники.

Заполните до верху все сливочным муссом.

Пирожные: точно таким же образом поступите с пирожными, поместив все в металлические кольца.

Затем мусс, земляника, мусс.

Уберите все на ночь в холодильник.

Песочное тесто streusel:

Смешайте ингредиенты один за другим. У вас должна получиться крошка.

Уберите и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.

Разогрейте духовку до 170С.

Перетрите охлажденное тесто в руках, выложите его по противню полностью покрытой силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую духовку до получения красивого золотистого цвета и оставьте остужать.

Финальная сборка:

Снимите бортики и достаньте торт или пирожные.

Торт: клубнику разрежьте вдоль на пополам и выложите ее веером по кругу с краю бисквита. В центр насыпьте песочную крошку.

Пирожные: клубнику разрежьте на четвертинки, поставьте их в центр пирожного, срезом к внешнему краю. Вокруг посыпьте крошкой.

Клубнику, чтобы она не заветрилась, лучше всего при помощи кулинарной кисти смазать растопленным желатином.

Подача:

До подачи к столу торт храните в холодильнике.

Торт:

Пирожные:

Этот торт красив не только внешне, но и разрез вас и ваших гостей приятно порадует.

Кусочек торта:

Приятного чаепития!


Рекомендуем: Торт "Лето"


Уровень этого торта я бы оценила, как «средней сложности». Нет многочисленных составляющих и разных слоев. Вам потребуется просто немного времени и сноровки, чтобы сделать этот прекрасный летний, фруктовый десерт.

Состав:

- Воздушный бисквит на горячем молоке

- Ванильный сироп для пропитки

- Клубнично-банановый мусс

- Шоколадный декор и украшение свежими ягодами и фруктами

Декорировать этот торт вы можете по своему усмотрению. Мне нравится работать с шоколадом и я осталась очень довольна тем, как ровно получился бортик. Весь секрет — в правильно темперированном шоколаде.

Свежие фрукты и ягоды для украшения вы так же можете брать совершенно любые — у меня остался один банан и я его разрезала на половинки. Если вы располагаете небольшим количеством времени, то карамелизуйте сахар, быстро обжарьте в этой карамели половинки банана с двух сторон и фламбируйте. Вкус получится намного ярче и интереснее.

Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 22-24 см.

Ингредиенты:

 

Бисквит:
140 г муки
6 г разрыхлителя
щепотка соли
130 мл молока
60 г сливочного масла
3 больших яйца
150 г сахара
2 ч. л. сока лайма
Цедра 1/2 лайма

Ванильный сироп:
100 мл воды
100 г мелкого сахарного песка
1 стручок ванили

Клубнично-банановый мусс:
600 г клубники
5 бананов
100 г сахарной пудры
150 мл молока
15 г кукурузного крахмала
2 яичных желтка
1 стручок ванили
200 мл сливок 33% жирности
сок 1/4 лимона
10 г желатина в листах

Украшение:
200 г темперированного горького шоколада
свежие фрукты и ягоды

Приготовление:

Бисквит:

Разогрейте духовку до 180С.

Дважды просейте в миску муку, соль и разрыхлитель.

В небольшом сотейнике соедините молоко и сливочное масло. Нагревайте на среднем огне до тех пор, пока масло полностью не растает. Отставьте в сторону.

На высокой скорости миксера взбейте яйца с сахаром в течение 6-10 минут или пока масса не увеличится в объеме в три раза.

В конце взбивания добавьте сок и цедру лайма.

Поверх яичной массы просейте треть муки и аккуратно перемешайте мягкой лопаточкой. Повторите процедуру с еще половиной муки, затем с оставшейся.

Молоко с маслом вновь верните на огонь и доведите почти до кипения. Сразу же вылейте в тесто. Перемешайте все до объединения. Будьте внимательны — молоко не должно осесть на дно и там остаться, оно должно полностью разойтись в тесте.

Вылейте тесто в форму диаметром 22-24 см (смазывать только дно тонким слоем сливочного масла и слегка присыпать мукой).

Выпекайте бисквит в заранее разогретой духовке 20-25 минут или до тех пор, пока деревянная шпажка не будет выходить сухой.

Дайте бисквиту полностью остыть в форме. Затем снимите бортики и отставьте в сторону.

Ванильный сироп:

В небольшом сотейнике соедините воду, сахар, семена и стручок ванили. Доведите до кипения, перемешивая венчиком, чтобы сахар полностью растворился. Отставьте в сторону.

Клубнично-банановый мусс:

Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Отложите 1/3 от общей массы клубники и 2 банана в сторону.

Остальные ягоды очистите и сложите в чашу блендера. Добавьте лимонный сок и пюрируйте все до однородного состояния.

Отложенную клубнику с бананами нарежьте кубиками.

В небольшую кастрюльку с толстым дном налейте молоко. Стручок ванили разрежьте пополам, достаньте семена и добавьте к молоку. Доведите до кипения на среднем огне.

Тем временем смешайте кукурузный крахмал, желтки и сахарную пудру.

Тоненькой струйкой влейте молоко и тщательно перемешайте полученную массу.

Снова все перелейте обратно в кастрюлю и нагревайте, постоянно мешая венчиком, пока крем не загустеет.

Снимите кастрюльку с огня, дайте немного остыть и разведите в нем желатин. Добавьте фруктово-ягодное пюре и поставьте остужаться на холодную водяную баню.

Взбейте сливки до мягких пиков и аккуратно введите во фруктовый крем комнатной температуры. Перемешайте мягкой лопаточкой.

Сборка:

Бисквит разрежьте на три части.

Форму проложите ацетатной пленкой. На дно выложите первый бисквит и пропитайте его ванильным сиропом.

Вылейте и распределите 1/3 мусса.

Равномерно разложите половину нарезанных ягод и фруктов. Накройте вторым бисквитом и так же хорошо пропитайте его.

Бисквит покройте половиной мусса и выложите оставшиеся ягоды. Закройте последним пропитанным бисквитом и разровняйте поверхность муссом.

Уберите торт на ночь в холодильник.

Украшение:

Отмерьте ацетатной пленки столько в длину, чтобы она могла полностью охватить по кругу ваш торт.

Ровным слоем распределите по пленке темперированный шоколад.

С застывшего торта снимите съемные бортики, удалите ацетатную пленку. Оберните торт пленкой с шоколадом и сразу же уберите в холодильник до полного застывания. Затем пленку так же удалите.

Украсьте готовый торт свежими фруктами и ягодами.

До подачи храните в холодильнике. Если вы не планируете торт есть сразу, то фрукты (особенно разрезанный банан), чтобы они не обветрились, лучше всего покрыть нейтральной глазурью.

Приятного чаепития!


Добавлено:  9-11-2025, 21:26   Просмотров: 2594