Ингредиенты:
- Сливочное масло – ? пачки.
- Сахар – ? стакана.
- Мука – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Какао – 1 ч.л.
- Имбирь молотый – 1 ч.л.
- Молотые корица и гвоздика – по ? ч.л.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Приготовление:
Просеиваем муку вместе с имбирем, молотой корицей и молотой гвоздикой, а также разрыхлителем и какао-порошком. К этой смеси добавляем мягкое сливочное масло, которое предварительно необходимо порезать на небольшие кусочки. Затем всю это массу рубим ножом до получения крошки из теста. Добавляем в крошку сахар, одно яйцо и замешиваем тесто. Готовое тесто скатываем в шар, заворачиваем в пленку или кладем в полиэтиленовый пакет, оставляем охлаждаться в холодильник на два часа. Имбирно – шоколадное тесто готово к выпеканию. Несколько полезных советов к рецепту «Имбирно-шоколадного теста»:
- По рецепту имбирь в тесто кладут в сухом виде, если вы не смогли найти сухой имбирь, его можно заменить свежим корнем имбиря, предварительно натерев его на терке.
- Если вы не любите специи, их можно убрать и добавить просто ванилин, а также помимо имбиря, можно добавить в тесто грецкие орехи, миндаль и многое другое.
- Чтобы готовые пряники выглядели аппетитнее, для них готовят глазурь: белок яйца охлаждаем, взбиваем в стойкую пену, затем постепенно добавляем сахарную пудру. Сахарную пудру стоит недешево, поэтому ее можно заменить сахаром, пропущенным через кофемолку. В конце взбивания, добавляем сок лимона, и взбиваем еще пару секунд.
Рекомендуем: Пряничные человечки
Ароматные пряники с традиционным украшением — глазурью помогут создать праздничную атмосферу.
Вам потребуется:
- Сливочное масло 100 г
- Мёд 250 г
- Сахар-песок 125 г
- Кориандр молотый 1 ч.л.
- Гвоздика молотая 1 ч.л
- Корица молотая 1 ч.л.
- Имбирь свежий 3 см
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль 0.3 ч.л.
- Какао-порошок 10 г
- Мука пшеничная 500 г
- Разрыхлитель теста 10 г
- Сахарная пудра 100 г
- Лимонный сок 40 мл
На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения последнего и снимаем с плиты.
Кориандр, гвоздику (по 1 ч. ложке) просеиваем через сито, имбирь мелко режем (или мелем в той же мельнице) и всё перемешиваем, добавив корицу. Всего должна получиться 1 столовая ложка пряностей.
В масляно-медовую смесь добавляем соль, какао и подмешиваем пряности. Когда остынет до тёплого состояния, смешиваем с яйцом. Муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к пряничной смеси.
Замешиваем некрутое тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник примерно на 2-3- часа. Тесто получается достаточно жидкое, но пусть вас это не пугает.
Нагреваем духовку до 170 градусов. Далее, на припылённой мукой доске раскатываем тесто толщиной 6 мм. Вырезаем острой формочкой человечков, или ваши любимые формочки. Я использовала разные. Если раскатать тесто тоньше, то получится печенье, а не пряники
Слегка сбрызгиваем противень маслом и перекладываем туда наши пряники. Убираем в духовку примерно на 10 минут. Тут важно не передержать пряники, а то подгорают они моментально.
Готовые пряники должны получиться упругие, но мягкие внутри. Перекладываем на решетку, остужаться.
Готовим глазурь. В миске смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Смешивать нужно постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. На 100 грамм пудры приходится примерно 2 столовые ложки жидкости. Кстати, можно смешивать пудру с водой или молоком
Раскрашиваем глазурью пряники как нашей душе угодно :)