Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Варенье из крыжовника Рубиновое

Пошаговый рецепт: Варенье из крыжовника Рубиновое




Ингредиенты для варенья:

красный крыжовник 1 кг,
сахар 1,3 кг,
вода ? ст (или 150 мл.),
ваниль на кончике ножа или корица или любые ароматные ягоды или апельсины

Ягоды нужны мелкие, не переспелые.

Рецепт приготовления варенья из крыжовника:
Ягоды крыжовника отделяем от стебельков.
Крупные ягоды, если вы такие используете для варенья, лучше острым ножом разрезать сбоку, вынуть из середины зернышки. Ягоды замачиваем на 8-12 часов в холодной воде. Можно пропустить через мясорубку, если не собираетесь потом избавляться от косточек.


Воду сливаем. Засыпаем ягоды сахаром. На этом этапе я добавляю в будущее варенье немного ванили или малины или тертых апельсинов для аромата. В этот раз сделала с палочкой корицы - очень даже гармонично получилось.


Вливаем 150 мл кипятка и ставим на маленький огонь, помешивать до растворения сахара и закипания. Даем варенью покипеть минуты 3, а затем выключаем.
Даем варенью слегка остыть, а затем снова на небольшом огне доводим до кипения. Повторить такую процедуру еще пару раз.
Разливаем варенье по сухим стерилизованным банкам и закатываем прокипячеными крышками. Или остужаем и закрываем обычными полиэтиленовыми крышками.

Это классический способ приготовления варенья. Если крыжовник у вас крупный и костлявый, то после первого закипания варенье, а вернее, будущий джем или желе, нужно протереть через сито. Далее снова довести до кипения и варить, как описано выше. Вот тогда получится очень нежная консистенция, будет вкусно как намазать на белый злеб, так и есть ложками. "Изумрудное" варенье из крыжовника с отваром вишневых и смородиновых листьев вместо воды тоже делала с зеленым крыжовником, но разницы во вкусе не почувствовала, листья видимо лишь для запаха.

Сам крыжовник ароматом не блещет, поэтому лучше добавлять в варенье немного специй - корицы или ванили, или каких либо душистых ягод - клубники, малины, или цитрусовых. С апельсинами очень вкусно получается, но есть одна особенность: апельсин добавлять обязательно протертый, сразу после засыпки ягод сахаром, а цедру тонко натереть на терке и добавить только перед тем, как будете доводить варенье до кипения последний раз.

В любое варенье теперь модно добавлять орехи и почему-то такое варенье называют "Царским". Готовится как обычно, только вместе с ягодами варятся грецкие орехи достаточно крупными кусочками. Лично я уважаю орехи только в абрикосовом варенье, да и то не грецкие, а абрикосовые косточки или миндаль.

Пектин в крыжовник добавлять не нужно, его и так достаточно в ягодах, варенье прекрасно зажелируется.


Рекомендуем: Варенье из крыжовника


Крыжовник часто называют северным виноградом. Его ягоды содержат 5 – 10% сахаров, до 1,3%  яблочной и лимонной кислоты, до 30% витамина С.

Варенье из крыжовника начинаем готовить за 9 часов до подачи. Рецепт приготовления варенья из крыжовника:

  • Для приготовления варенья используем недозрелые ягоды крыжовника, которые находятся в стадии образования семян. У ягод острым ножом срезаем верхушки и насыпаем их в кастрюлю. Вишневые листья промываем и добавляем их в кастрюлю с ягодами. Кипятим 2 стакана воды и заливаем крыжовник. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться 8 часов.
  • Воду сливаем в отдельную кастрюлю, удалив вишневые листья. Слитую воду доводим до кипения, добавляем сахар и варим на минимальном огне 20 минут, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться, а сироп должен стать густым.
  • Крыжовник всыпаем в кипящий сироп и варим варенье в течение 15 минут. Постоянно снимаем пену, от этого будет зависеть цвет варенья!
  • Готовое варенье быстро охлаждаем (в противном случае варенье будет иметь некрасивый бурый оттенок). Для быстрого охлаждения кастрюлю с вареньем помещаем в емкость с очень холодной водой, которую периодически меняем или используем кубики льда.
  • Далее охлажденное варенье раскладываем в сухие чистые банки и сразу же закрываем. Варенье из крыжовника храним в сухом прохладном месте.
  • Состав:

    • крыжовник – 1 кг.
    • сахар – 1,5 кг.
    • вишневые листья – 15 – 20  шт.
    • литровые банки – 3 шт.

    Приятного Вам аппетита


Добавлено:  14-12-2024, 16:40   Просмотров: 1080