Пошаговый рецепт: Варенье из груш в яблочном желе |
Были времена, когда слово «коллектив» означало, прежде всего, отношения между людьми, а не просто штат сотрудников. Мне повезло застать это время и работать с доброжелательными и отзывчивыми людьми. Мы часто собирались в кабинете старшей медсестры попить чаю с чем-нибудь вкусненьким. А поскольку в магазинах на прилавках было не густо, то приносили в основном простенькую выпечку и варенья домашнего приготовления. Попробовав всякого вида варенья от разных людей, я поняла, что умение консервировать так же важно, как и умение готовить. Некоторые из этих рецептов домашнего консервирования предлагаю Вам на страницах нашего блога. И хочу начать с наиболее запомнившегося рецепта вкусного варенья из груш в яблочном желе.
Для этого варенья лучше всего подходит сорт груш — «лимонка», они при варке не распадаются. А яблоки лучше брать кисловатые. Таз для варки варенья я использую алюминиевый, так как медный сейчас не достать, а в эмалированном тазу варенье пригорает. Сначала приготовим сахарный сироп: в сахар (400 гр.) нальём стакан воды, постоянно помешивая, доведем до кипения, варим, пока весь сахар не растворится. Груши порезать дольками, удалить семена, сложить в кастрюлю и залить закипевшим сахарным сиропом, дать постоять 12 часов. Затем, перед добавлением в яблочное желе, груши в сиропе доведём до кипения. В таз дольками нарезать яблоки, предварительно очистив от кожуры и семян. Залить на 3/4 водой и варить 15-20 минут. Еще горячими, яблоки протереть через сито. В пюре добавить оставшийся сахар (300 гр.) и ванильный сахар, варить 20 минут. В готовое желе добавить груши, и постоянно помешивая деревянной лопаточкой, проварить полчаса. Вот и получилось грушевое варенье в яблочном желе. Разливаем его в стерильные банки еще кипящим и закатываем крышками, прокипяченными в воде. Приготовление красивого варенья требует определенных навыков. Нужно следить, чтобы варенье сильно не кипело, а пускало маленькие пузырьки — тогда оно получается прозрачным и янтарным на цвет. Ягоды и плоды в варенье при этом остаются целенькими и не расплываются. Так что дерзайте, думаю, у Вас получится замечательное фруктовое варенье. Рекомендуем: Домашнее варенье из груш с лимоном и корицей Откуда и когда появился этот рецепт грушевого варенья в моей книге записей, я не помню. Ведь интернет был не всегда, и разные рецепты собирали в специальные записные книжки. Их брали друг у друга, лучшее — переписывали, обсуждали способы приготовления. Вот так и этот рецепт необычного варенья, переписался после того, как я попробовала его, а хозяйка рассказала способ приготовления варенья из груш. Переписала и забыла, но, прочитав его заново, я вспомнила необычный вкус этого волшебного варенья, кислинку лимона и аромат, который придает корица. На килограмм груш берется:
Как сварить вкусное грушевое варенье. Посуда для варенья берется — кто как приспособился. У меня это – алюминиевый таз. В него мы нарезаем грушу, можно дольками, а можно и кубиками. Засыпаем сахаром, даём настояться, что бы груши пустили сок. Это займет где-то около 12 часов, поэтому лучше резать груши вечером, на ночь. Утром в таз с грушами добавляем корицу и ставим на огонь, сильно нагреваем, почти до кипения и отставляем остыть, — так повторяем 2-3 раза. В последний раз, когда варенье почти закипело, добавить мелко порезанный лимон. Предварительно лимон обдать кипятком и очистить от кожуры. Можно вместо лимона добавить его сок или перекрутить лимон на мясорубке. Готовое варенье разлить в банки, которые мы заблаговременно простерилизовали и закрутить стерильными крышками (крышки кипятить в воде 10 минут). В предыдущем рецепте варенья из груш я оговаривала важность поэтапного приготовления. Поэтому нужно следить, что бы варенье в тазу в промежуточные этапы не закипело, а только начинало доходить до кипения. Лимон добавляется в конце варки, что бы сохранить полезную аскорбиновую кислоту. Вот и все советы по приготовлению варенья из груш с корицей и лимоном. Удачной консервации! |
Популярные рецепты
Добавлено: 7-01-2024, 13:57 Просмотров: 3322
|