Пошаговый рецепт: Холодный острый суп с огурцами и йогуртом
|
- 400 г натурального йогурта (греческий)
- 500 г свежих огурцов
- 50 г листьев базилика (по вкусу)
- 50 г свежего укропа (по вкусу)
- 1 ч.л. тертого свежего корня имбиря (факультативно)
- 1 ч.л. соуса Тобаско (1 ст.л. сладкого соуса чили или Харисы)
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 зубок чеснока
- 1 ст.л. жидкого меда
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Очистить огурцы от кожи и нарезать небольшими кусочками. Поместить в блендер, добавить остальные ингредиенты и пюрировать до однородной консистенции.
- Добавить соль и черный перец по вкусу, перемешать и поставить суп на 30 минут в холодильник. Перед подачей добавить в каждую тарелку пару кубиков льда и декорировать свежей зеленью.
Рекомендуем: Рагу из баклажанов и турецкого гороха с соусом из йогурта
РАГУ
- 1-2 баклажана без семян (400г)
- 1 репчатая луковица (100)
- зерен кориандра
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. соли (по вкусу)
- 1 ч.л. сахара (по вкусу)
- 1/2 ч.л. молотого черного перца (по вкусу)
- 1/2 ч.л. тертого свежего имбиря (факультативно)
- 1 /2 ч.л. молотой корицы (факультативно)
- 500 г консервированных рубленных помидоров ( 250 мл tomate frito)
- 1 банка турецкого гороха (нут, 380г)
- 1/2 ч.л. острого перца
- 2 свежих помидора (200г)
- 1 зеленый сладкий перец (150г)
- 2 зубка чеснока
- 1-2 ст.л. рубленной зелени (кориандр, петрушка)
- Мелко нарубить чеснок и лук. Нарезать баклажаны, помидоры и перец небольшими кусочками. Измельчить в ступке зерна кориандра.
- Разогреть сотейник с 2 ст.л. растительного масла. Добавить зерна кориандра и, помешивая, обжарить в течение нескольких секунд. Добавить рубленный лук, чеснок и спассеровать. Выложить в сотейник баклажаны, перец и, помешивая, продолжать готовить, пока не выпарится жидкость из баклажанов.
- Добавить нут, предварительно отцеженный от жидкости, рубленные томаты, имбирь, сахар, острый перец, посолить, поперчить по вкусу и потушить на небольшом огне в течение 8-10 минут.
СОУС
- 200 г натурального йогурта без сахара (греческий)
- 30 г орехов кешью (арахис, миндаль)
- 1-2 зубка чеснока (по вкусу)
- 2 ч.л. рубленного зеленого лука
- Соль, черный молотый перец (по вкусу)
- Обжарить орехи на сухой сковороде до золотистого цвета. Высыпать на разделочную доску и порубить ножом. Измельчить чеснок. Смешать все ингредиенты для соуса и тщательно перемешать.
- Снять рагу с огня, добавить мелко нарезанные помидоры, рубленную зелень, корицу и тщательно перемешать. Сервировать рагу с соусом из йогурта.
Блюдо можно подать как в горячем, так и в холодном виде. Идеально сочетается с грилованным мясом, рисом, кускусом.
|
|
Добавлено: 21-11-2024, 19:08 Просмотров: 1134
|