Для приготовления настоящего наваристого и душистого украинского борща необходимо знать точную технологию и некоторые секреты его готовки, одними из секретных ингредиентов которые кладут в борщ на Украине является сало и чеснок.
Ингредиенты:
- Мяса на кости - 0,5 кг.
- Картошка – 200 гр.
- Свеклы – 1 шт.
- Перца болгарского – 1 шт.
- Лука репчатого – 2 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Моркови – 2 шт.
- Пасты томатной – 2 ст.л.
- Капусты – 1 головка.
- Зелени – 1 пуч.
- Сала – 1 кус.
- Чеснока – 1 зуб.
- Соли – на вкус.
Приготовление:
Тщательно моем мясо и кладем его в кастрюлю. Заливаем очищенной водой и отправляем кастрюлю на огонь, варим до готовности. Очищаем картофель и нарезаем его кубиками.
Свеклу также очищаем и нарезаем соломкой. Ее обжариваем на растительном масле. К свекле добавляем мелкорубленый лук и морковь. Все содержимое сковороды обжариваем до золотистого цвета.
После этого в сковороду добавляем мелко нарезанный помидор без кожуры и томатную пасту, все тщательно перемешиваем. Следующим этапом вливаем стакан бульона в зажарку. Сюда же отправляем болгарский перец и все вместе протушиваем около 10 минут.
Пока тушится заправка, шинкуем капусту и отправляем ее в бульон. В это время картофель уже практически готов, отправляем в кастрюлю зажарку и присыпаем рубленой зеленью.
Всем ингредиентам даем прокипеть в течение 5 минут. За это время борщ впитает в себя все ароматы.
Еще у меня есть один маленький секрет – чтобы придать украинскому борщу больше приятного аромата, необходимо в ступе растолочь кусочек сала и зубок чеснока и в таком состоянии отправить в борщ.
После этого борщ можно выключить и дать настояться под крышкой.
Приятного аппетита!
Рекомендуем: Борщ в мультиварке
Готовить борщи можно не только на плите. Вкус борща, приготовленного в мультиварке по этому рецепту ничуть не уступает традиционному.
Ингредиенты:
- Говядины – 300гр.
- Моркови – 1 шт.
- Репчатого лука – 1 головка.
- Болгарского перца – 1 шт.
- Картофеля – 4 шт.
- Чеснока – 2 зубка.
- Капусты – 200 гр.
- Сушеного базилика – на вкус.
- Сушеного орегано – на вкус.
- Оливкового масла – 1 ст.л.
- Пасты томатной – 3 ст.л.
- Свеклы – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
Способ приготовления
Промываем мясо и нарезаем его небольшими кусочками. Складываем мясо в чашку мультиварки и обжариваем его на оливковом масле, включив режим «Выпечка». Для этого нам понадобится всего 20 минут.
Пока обжаривается мясо, можно почистить все необходимые овощи. После этого промываем овощи под холодной водой и начинаем измельчать. Репчатый лук нарезаем соломкой, а болгарский перец и помидоры нарезаем небольшими кубиками. Морковку и свеклу натираем на терку, какую удобно.
После того, как мясо обжарится, добавляем к нему лук и морковь. Еще 15 минут обжариваем все в том же режиме. После этого, отправляем к мясу перец и обжариваем все вместе еще минут 15. Следующими кладем нарезанные помидоры, томатную пасту. Перемешиваем все ингредиенты и тушум 10 минут в режиме «Выпечка». В самом конце добавляем свеклу и доводим смесь до полной готовности в течение 15 минут.
Пока мультиварка готовит продукты, нарезаем кубиками картошку и крошим капусту. Когда приготовится зажарка, добавляем к ней, пропущенный через пресс, чеснок, картофель и капусту.
По вкусу сюда же кладем специи, солим и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем и опускаем крышку. Включаем режим «Тушение». Уже спустя час борщ в будет готов, его можно будет доставать из мультиварки и подавать к столу со сметаной.
Приятного аппетита!