Ингредиенты:
говяжья печень 1 кг,
5 средних луковиц,
50-70 грамм муки,
соль,
растительное масло,
250-300 грамм 20% сметаны.
Рецепт приготовления печени:
Прежде всего необходимо снять пленку с печени. Делается это просто: при помощи ножа и рук.
Нарезаем печень крупными ломтиками,
а затем уже их мельчим на тонкие полоски.
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем полукольцами, затем обжариваем на растительном масле.
Пока лук обжаривается, добавляем в печень муку и соль и тщательно перемешиваем.
Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем туда печень. Жарим ее недолго, примерно минут 10.
и добавляем сметану. В сметане тушить печень под крышкой около 20 минут. Если печень парная и вы уверены в ее чистоте, можно обойтись тремя-пятью минутами.
Готовую печень хорошо подавать с вареной картошкой.
Рекомендуем: Салат из печени свиной
Свиная печень полезна как и говяжья или куриная. В ней тоже много микроэлементов и витамин. Но почему-то используется на в салатах и других блюдах незаслуженно мало. А ведь салаты из любой печени – это очень вкусно. Например, салат с печенью трески или салат с куриной печенью. Да, внешний вид салатов может и не очень, так как темная печень смазывает яркость овощей, входящих в салат. Но вкус неизменно нежный и пикантный.
Самый простой, но очень вкусный салат из печени свиной состоит всего из двух ингредиентов:
собственно печени свиной и моркови корейской.
Хотя лук репчатый не помешает. Чистим лук, режем его полукольцами и поджариваем на двух-трех столовых ложках растительного масла в сковороде. Добавляем к нему порезанную на небольшие кусочки печень и жарим до готовности, печень должна остаться сочной, не пережарьте, хватит минут пять-семь. Немного остужаем.
В салатник кладем морковь по-корейски, добавляем свиную печень, заправляем майонезом. Салат готов!
И другой салат из вареной печени свиной с несколько большим числом ингредиентов.
Продукты:
- печень свиная – 0,5 кг
- лук репчатый – 2
- огурцы маринованные или соленые – 2 средних
- морковь – 2 больших
Заправка:
- майонез или сметана+майонез
Приготовление:
свиную печень в подсоленной воде варим до готовности. Достаем, остужаем и мелко режем (кубиками или полосками).
Лук и морковь чистим, крупно натираем и пассируем на растительном масле – они должны стать золотистыми. Даем остыть и кладем к печени.
Огурцы режем мелкими кубиками.
В салатник складываем все ингредиенты, добавляем заправку, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Можно подавать к столу.
Самое главное при приготовлении свиной печени – хорошо ее почистить от пленок и желчных протоков.