Кулинарные рецепты » Кулинария » Фрукты, полезные зимой

Пошаговый рецепт: Фрукты, полезные зимой




В период зимних холодов, когда организму не хватает солнца, тепла и, что особенно важно, витаминов, обязательно следует побаловать себя фруктами — ведь это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно! Важно помнить, что восполнить дефицит витаминов, укрепить иммунитет и поднять настроение смогут только фрукты, полезные зимой.

На первом месте, конечно же, мандарины – символ зимы и Нового года! Эти фрукты богаты витамином С, витаминами группы В, кальцием, железом, а также клетчаткой, органическими кислотами, пектинами и фитонцидами. Мандарины помогают при простудных заболеваниях, обладают противоотечным эффектом и улучшают обмен веществ.

Мандарин - зимнее солнце

Еще одним фруктом, полезным зимой, можно назвать апельсин, обладающий антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Считается, что всего лишь один плод в сутки полностью обеспечивает организм суточной нормой витамина С. Эти фрукты являются отличной профилактикой артрита, отличаются жаропонижающим действием, и даже способны бороться с мигренью!Не зря очень многие любят хурму – источник ретинола, витаминов С и Р, калия, железа, фосфора, кальция, магния.

Хурма очень полезна для сердечнососудистой системы, благотворно влияет на зрение, помогает при заболеваниях щитовидной железы и способна предотвратить развитие злокачественных образований. Непременно стоит побаловать себя в зимний период гранатом! Ведь в нем содержится почти весь комплекс витаминов и минералов, необходимых организму!

Гранаты благотворно воздействуют на сосуды, нервную систему, кроветворение, сердце. Обладают дезинфицирующими свойствами, применяются в качестве антисептика при инфекционных заболеваниях.  Этот фрукт нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина. И, что немаловажно, снижает риск развития рака груди у женщин.

Ценным источником витаминов и минералов являются бананы. Эти плоды считаются отличными антидепрессантами. Благодаря наличию витаминов группы В и Е, а также очень приятному сладкому вкусу, бананы помогают справиться с зимней хандрой и плохим настроением, снять тревогу, раздражительность и спасти от бессонницы. Кроме того, витамин Е очень полезен для сохранения молодости кожи.  А калий, содержащийся в бананах, помогает людям, страдающим гипертонической болезнью.

Зимние фрукты на праздничном столе

Для того чтобы организм получил максимальное количество витаминов и микроэлементов, рекомендуется ежедневно употреблять не менее 400 гр фруктов, желательно разного цвета. Ведь окраска плодов зависит от содержания в них различных полезных веществ. Сохранить здоровье, молодость и красоту, предотвратить развитие многих заболеваний и наполнить себя ощущением радости и оптимизма, помогут фрукты, полезные зимой.


Рекомендуем: Что нужно знать об орехах


Все орехи обладают свойствами антидепрессантов. Какие еще секреты таят в себе продукты под общим названием орехи.
1 Кешью. Очень популярный орех в Индии. Его часто используют в кулинарии — добавляют в соусы, супы, десерты. Содержит в себе много железа — 20 орешков обеспечат дневной нормой. Употреблять лучше в жареном виде, ведь сырой он безвкусный.

2 Фундук содержит большое количество витамина А и Е. Его полезно употреблять для нормализации деятельности головного мозга и лучше в сыром виде.

3 Фисташки помогут облегчить токсикоз у беременных. Рекомендуется употреблять эти орехи для улучшения функций пищеварительного тракта. Полезен для больных малокровием. Суточная норма всего 15 орешков, увлекаться ими не стоит.

4 Миндаль. Богат фосфором, железом и калием. Полезен для людей с заболеваниями сердечно — сосудистой системы. Рекомендуется съедать до 60 грамм в неделю.

5 Кедровые орешки. Еще Авиценна писал о полезных свойствах этих чудесных орехов. В них содержится много микроэлементов при малой доле содержания клетчатки. Очень полезно употреблять пожилым людям и детям. Стоит ограничит их потребление при склонности к ожирению.

6 Бразильский орех.Употребите в пищу всего 2 шт и организм обеспечен суточной нормой селена. Кроме того эти орехи уменьшают риск возникновения онкологии.

7 Кокос. Благотворно влияет на работу щитовидной железы, улучшает зрение и иммунитет. А кокосовое молоко обладает омолаживающим эффектом.

Что может быть лучше приятного отдыха в ресторане? Добро пожаловать в кафе на крестьянской заставе — для вас всегда отличная кухня и отменный сервис.


Добавлено:  12-12-2024, 23:46   Просмотров: 1520