Кулинарные рецепты » Кулинария » Сохранение витаминов при хранении и приготовлении овощей и фруктов

Пошаговый рецепт: Сохранение витаминов при хранении и приготовлении овощей и фруктов




Чтобы при длительном хранении и приготовлении овощи и фрукты не теряли свои питательные вещества, полезные свойства и витамины нужно неукоснительно следовать следующим рекомендациям:

  • Не оставлять фрукты и овощи на солнце, поскольку при длительном контакте солнечных лучей с овощами и фруктами теряются полезные свойства и витамины.
  • Не рекомендуется преждевременная подготовка овощей и фруктов к приготовлению блюд.
  • Подготавливать фрукты и овощи рекомендуется только специальными столовыми приборами из не ржавеющей стали, так как при контакте с приборами из обычной стали разрушаются некоторые группы витаминов, таких, как С, Е…
  • Для овощей рекомендуется варка в целом виде или крупными кусками.
  • Не рекомендуется мытые овощи оставлять в посуде с водой, так как часть витаминов и полезных солей в воде разрушается и теряется.
  • Для меньшей потери витаминов лучше после мытья и очистки сразу поставить овощи на огонь.
  • Овощи желательно класть уже в кипящую воду и небольшими порциями.
  • Отваривать овощи лучше при плотно закрытой крышке, чтобы избежать попадания воздуха, и с количеством воды полностью покрывающим их.
  • Для того чтобы не разрушать и не терять витамины, опять же, рекомендуется использовать деревянные лопаточки для помешивания готовящихся продуктов.
  • Старайтесь не допускать переваривания или разваривания приготавливаемых продуктов.
  • Рекомендуется при тушении оставлять малый зазор между крышкой и водой в посуде.
  • Также при жарке овоще лучше, чтобы жира или масла было побольше, так, чтобы жир покрывал верх овощей.
  • Лучше всего подавать готовые блюда на стол в течение часа после приготовления, чтобы избежать большой потери витаминов и полезных свойств приготовленного блюда.
  • С каждым разогревом блюда резко снижается кол-во витаминов и полезных свойств, если вы все же хотите разогреть блюдо, то желательно подогревать то количество, которое собираетесь подать на стол.
  • Также не желательно хранение приготовленных блюд в дюралевой или алюминиевой посуде, рекомендуется хранение в эмалированной и стеклянной посуде.
  • Мякоть таких фруктов как груши и яблоки обладает большим количеством витаминов, чем кожура, а во фруктах цитрусовой группы, таких, как мандарины, лимоны, апельсины, грейпфрут, - наоборот, в кожуре содержится в два раза больше витаминов, чем в их мякоти.
  • В салатных листьях, что снаружи витамина больше, чем во внутренних листах.
  • В бобовых: гороховые и фасолевые стручки содержат больше витаминов и полезных веществ, чем их зерна.
  • В белокочанной капусте таких витаминов, как каротин и витамин С больше в верхних листьях, нежели в листьях, расположенных ближе к кочану.
  • Из-за потери полезных витаминов и части минеральных солей и веществ не рекомендуется промывка квашеной капусты водой.
  • В вареной брюкве практически полностью разрушается и исчезает весь витамин С при хранении ее более трех часов.
  • Для того что бы сохранить полезные свойства и витамины салатов, заправлять их рекомендуется сметаной или майонезом только перед подачей на стол.
  • Надеюсь теперь вы будите знать как сохранить максимальное количество витаминов во фруктах и овощах.

    Приятного аппетита!


Рекомендуем: Фрукты, полезные зимой

В период зимних холодов, когда организму не хватает солнца, тепла и, что особенно важно, витаминов, обязательно следует побаловать себя фруктами — ведь это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно! Важно помнить, что восполнить дефицит витаминов, укрепить иммунитет и поднять настроение смогут только фрукты, полезные зимой.

На первом месте, конечно же, мандарины – символ зимы и Нового года! Эти фрукты богаты витамином С, витаминами группы В, кальцием, железом, а также клетчаткой, органическими кислотами, пектинами и фитонцидами. Мандарины помогают при простудных заболеваниях, обладают противоотечным эффектом и улучшают обмен веществ.

Мандарин - зимнее солнце

Еще одним фруктом, полезным зимой, можно назвать апельсин, обладающий антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Считается, что всего лишь один плод в сутки полностью обеспечивает организм суточной нормой витамина С. Эти фрукты являются отличной профилактикой артрита, отличаются жаропонижающим действием, и даже способны бороться с мигренью!Не зря очень многие любят хурму – источник ретинола, витаминов С и Р, калия, железа, фосфора, кальция, магния.

Хурма очень полезна для сердечнососудистой системы, благотворно влияет на зрение, помогает при заболеваниях щитовидной железы и способна предотвратить развитие злокачественных образований. Непременно стоит побаловать себя в зимний период гранатом! Ведь в нем содержится почти весь комплекс витаминов и минералов, необходимых организму!

Гранаты благотворно воздействуют на сосуды, нервную систему, кроветворение, сердце. Обладают дезинфицирующими свойствами, применяются в качестве антисептика при инфекционных заболеваниях.  Этот фрукт нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина. И, что немаловажно, снижает риск развития рака груди у женщин.

Ценным источником витаминов и минералов являются бананы. Эти плоды считаются отличными антидепрессантами. Благодаря наличию витаминов группы В и Е, а также очень приятному сладкому вкусу, бананы помогают справиться с зимней хандрой и плохим настроением, снять тревогу, раздражительность и спасти от бессонницы. Кроме того, витамин Е очень полезен для сохранения молодости кожи.  А калий, содержащийся в бананах, помогает людям, страдающим гипертонической болезнью.

Зимние фрукты на праздничном столе

Для того чтобы организм получил максимальное количество витаминов и микроэлементов, рекомендуется ежедневно употреблять не менее 400 гр фруктов, желательно разного цвета. Ведь окраска плодов зависит от содержания в них различных полезных веществ. Сохранить здоровье, молодость и красоту, предотвратить развитие многих заболеваний и наполнить себя ощущением радости и оптимизма, помогут фрукты, полезные зимой.


Добавлено:  7-02-, 10:04   Просмотров: 1400