Пошаговый рецепт: Черемуха |
Черемуху относят к семейству розоцветных и к листопадному роду растений. Черемуха бывает двух видов: в виде кустарников и деревьев. Деревья могут достигать до 25 метров. Плод черемухи имеет округло-яйцевидную костянку, причем черного цвета. Черемуха распространена в Европе, Азии, Северной Америке. В нашей части страны известно около 7 видов. Из них наиболее употребляема и известна – это обыкновенная черемуха, или как ее называют еще кистевидная. Плоды у данного вида черные, достигают 8 мм, обладает резким вяжущим вкусом, так как содержится много дубильных веществ. Кроме этих веществ в черемухе есть сахар, лимонная и яблочная кислоты. На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири растет азиатская черемуха, ее плоды значительно отличаются от плодов, которые у обыкновенной черемухи. Данный сорт черемухи наиболее полезнее, чем обычная, так как в азиатской черемухи много витамина С, гликозидов, а так же сахара, лимонной и яблочной кислот. Жители Дальнего Востока и Сибири очень актуально используют плоды черемухи. Они собирают плоды, измельчают их, затем смешивают со сливками или маслом и потом используют в пищу. Другой сорт черемухи – это Маака, или как еще ее называют японская черемуха. Большая часть данного сорта распространена в Корее, Китае, а так же в Приамурье и Приморье. В свое время знаменитый ученый Мичурин И.В. проводил эксперименты по скрещиванию данного сорта с другими растениями и вывел межродовой гибрид церападус. В результате ученый скрестил японскую черемуху со степной вишней, в итоге получил церападус №1. Ягоды черемухи горьковаты на вкус, они имеют горький привкус миндаля и несъедобны. А вот ягоды церападуса имеют сладкий вкус, плоды черного цвета и сахарные. В юго-западном Закавказье, Средней Азии, Крыму, Украине, Молдове очень распространен другой сорт черемухи – это антипка, так же она имеет и другие названия, например, кучина или магалебка. Данный сорт растет в виде дерева, высота достигает 12 метров. Плоды очень мелкие, оттенки разные: желтые, черные, темно-синие. На вкус терпкие. Употреблять в сыром виде не желательно, лучше всего в виде джема. В нашей стране более распространена американская черемуха, она имеет и другие названия, например, виргинская, поздняя. Растет данный сорт в виде дерева, высота достигает 30 метров. Плод черно-красного цвета, около 8 мм. Черемуху так же применяют и в медицине, используют, правда, только сушеные плоды. Применяют черемуху как вяжущее средство при болях в животе, а вот водный настой черемухи используют при нарушении функции желудочно-кишечного тракта. Прежде чем использовать плоды черемухи необходимо отделить их от плодоножек. После этого плоды необходимо промыть холодной водой в дуршлаге, затем хорошо их обсушить. И только после этого можно употреблять. Ягоды черемухи можно употреблять в разных видах, например, свежими, сушеными, а так же молотыми вместе с косточками. Из черемухи делают кисель, желе, варенье. Так же ее используют для начинки в пироги, ватрушки. Варят с молоком, медом и сахаром, что очень полезно для здоровья.
Рекомендуем: Начинка из черемухи Начинку из черемухи применяют для выпечки пирогов, пирожков и рулетов. Спелую черемуху для приготовления начинки нужно высушить на солнце, смолоть из нее муку в кофемолке. В принципе, такая черемуховая мука встречается в магазинах. Сварить ее в небольшом количестве кипятка, чтобы получилась густая тестообразная масса, добавить в нее сахар или мед по вкусу, можно то и другое - и начинка готова. А еще черемуховую муку добавляют в тесто - получаются отличные черемуховые пироги! |
Популярные рецепты
Добавлено: 21-12-2024, 08:34 Просмотров: 962
|