Пошаговый рецепт: Помидор




Родиной помидора принято считать Южную Америку. Там и сегодня можно встретить дикие сорта помидоров. В 16 веке некоторые сорта помидоров стали попадать в Европу, сначала в Испанию, потом в Португалию и Италию, затем во Францию и другие страны Европы. В Россию данный овощ попал только в 18 веке.

Изначально помидор считался ядовитым растением, все его выращивали только как декоративное растение, на которое было приятно смотреть. Повар диверсант первого президента США пытался отравить блюдом из томата. Как оказалось позже никаких вредных веществ томат в себе не несет.

Со временем применение помидора в блюдах стало учащаться, первое упоминае о рецепте, в котором используется томат, было в 1692 году. На сегодняшний день без этого овоща не может обойтись никто. Его используют в различных блюдах. Он содержит в себе много полезных веществ, активно употребляется при заболеваниях желудка и сердца.

Выращивают томаты, как правило, в течение одного года, хотя существуют сорта, которые дают плоды несколько лет. Выращивание производится в самых различных местах - это и земля, и теплицы, и парники, томаты выращивают даже на собственных балконах.

У томата существует очень много различных сортов, в каждой стране используются свои, в основном из-за климатических особенностей каждой страны. В разных странах томаты считают как овощами, так и фруктами. Например в Европейском союзе томат принято считать фруктом, хотя в США применяется понятия овоща.

Выращивание томата происходит постепенно. Сначала принято сажать семена, таким образом получается рассада, и лишь потом помидоры высаживают на свои садовые участки. Томаты очень любят тепло и воду, поэтому что бы был хороший урожай томат должен быть обеспечен этими двумя составляющими. Также не стоит забывать и о вредителях и болезнях томатов. Если за растением не ухаживать, то оно погибнет. Поэтому существует целая методика по борьбе с вредителями и уходу за данным растением.

Томаты принято употреблять в том виде как они есть, при полной зрелости. Также их жарят, тушат, консервируют и запекают, делают из них салаты и закуски. Применение томатов очень обширно.


Рекомендуем: Мандарин



Вечно зеленым растением в высоту 8 метров является мандариновое дерево. Плоды зреют долго, примерно, 8-9 месяцев. За одну уборку урожая с одного дерева можно собрать 600-650 мандаринов.

Юго-Восточная Азия является родиной мандаринов. Как рассказывается в одной из китайской рукописи, которая была написана в 1178 году, о 27 сортов мандаринов. Такое название фрукт получил из-за того, что такие деревья могли раньше иметь только самые богатые жители Китая – это мандариновое население. Отсюда и пошло название фрукта.

В Китае есть традиция, по которой необходимо дарить гостям мандарины. Дарят гостям сразу, когда они приходят и потом когда они уходят. Почему же дарят именно мандарины? А все просто.… Потому что мандарины являются фруктовым «золотом», поэтому люди считают, что подарив мандарины, они дарят не только фрукт, а как символ уважения и как бы дарят человеку счастье.

В Америку и Европу мандарины были завезены купцами, которые путешествовали от Дальневосточной Азии до Южной части Китая. Мандарины в Европе начали развиваться только в 19 веке. А вот в Италию мандариновое дерево попало благодаря неаполитанцу Мишелю Тенору в 1840 году. Мандарины, как и апельсины, пришлись жителям по вкусу. Сначала фрукт выращивали в оранжереях, но затем они появились и на мягком открытом грунте. Многие специалисты считают, что мандарины были завезены только лишь в 19 веке в Европу в подарок Наполеону. Хотя данная информация фактами не подтверждена.

Производителями мандаринов в настоящее время являются Бразилия, Китай, Италия, Корея, Греция, Алжир, Марокко. А вот на Кипре мандарины являются важными экспортными цитрусовыми культурами, так же как и лимоны.

В России в советское время мандарины были символом Нового года. Они были доступны не каждой семье. Некоторые семьи этот фрукт и не раз не попробовали. В настоящее время этот фрукт можно купить, как только захочется, так как это уже не проблема.

Мандарины содержат в себе много полезных веществ, таких как: магний, калий, кальций. Так же они улучшают процесс пищеварения и способствуют хорошему обмену веществ. Мандарины содержат еще минеральные соли, эфирные масла, такие витамины как: Р, В1, В2,  D, К. Мандарины способствуют обеспечить эластичность кровеносных сосудов.

Сок мандарина полезен при заболевании бронхов и при астме. Мандарины полезны людям, которые много курят, так как они позволяют эффективно очищать от слизи легкие.

Кожура мандаринов намного полезнее, чем мякоть. Так как содержит много пектина, витамина С, органических кислот.

Мандарины скрещивают со многими фруктами, например, если скрестить мандарин с апельсином, то получатся тангоры, которые очень сладкие и совсем без косточек.

В России очень хорошо известно скрещивание грейпфрукта с мандарином. Фрукт, данный очень большой, по размеру напоминает дыню. А по вкусу как обыкновенный апельсин, только немного слаще и без косточек.

В косметологии хорошо эффективны маски мандаринов, так как помогают избавиться от морщин.


Добавлено:  25-12-2024, 22:59   Просмотров: 1764