Пошаговый рецепт: Язык заливной




 

Язык, лучше говяжий, хорошо промойте от слизи, поместите в большую кастрюлю или казан, залейте большим количеством воды, чтобы хорошо покрывала весь язык, и поставьте варить, снимая образовавшуюся накипь. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите, накрыв крышкой в течение часа. Затем бульон с языком посолите, добавьте несколько горошин горького перца, лавровый лист, очищенные луковицу и морковь.

Варите до готовности языка.

Готовый язык достаньте из бульона, поместите в посуду с холодной водой и снимите с него кожу. У хорошо проваренного языка, она отходит быстро и легко.

Язык хорошо охладите, иначе тонко не нарежете. Охлаждённый язык нарежьте тонкими ломтиками.

Выложите ломтики языка в глубокую большую тарелку или блюдо, можете украсить его морковкой и зеленью, солёным огурчиком, зелёным горошком, яйцом, делая украшение по своему вкусу.

Приготовьте желе. Для этого нужно процедить бульон, в котором варился язык и добавить к нему отдельно замоченный в холодной воде желатин. На 3 стакана бульона Вам понадобится 20 г желатина.

Залить язык желатином в несколько приёмов, оставляя в холодильнике застывать после каждого приёма.

Если захотите сделать камыш, то воткните длинную тонкую деревянную шпажку в тонкую часть зелёного лука. Кончик верхушки смажьте клеем ПВА и обмакните в молотый кофе.


Рекомендуем: Заливной язык

В Новогодние праздники все должно быть особенным, изысканным. Заливной язык отлично подойдет для праздничного стола - блюдо беспроигрышное.

Ингредиенты для заливного языка

  • 1 говяжий язык (массой около 1 кг),
  • 20-25 г сухого желатина (на 2,5-3 ст. желе),
  • 1 корень петрушки,
  • 1 луковица,
  • соль по вкусу.

1 говяжий язык можно заменить на 2 свиных или телячьих.

Рецепт приготовления заливного языка

  • Говяжий или свиной язык варим 2,5 - 3 часа, телячий - 1,5 часа. За 30 минут до указанного времени бульон солим, протыкаем язык вилкой, если вилка входит легко — значит готов. Если язык не доварить — он будет жестким, а если переварить — будет разваливаться и крошиться при резке.
  • Отваренный язык на несколько минут погружаем в холодную воду, чтобы легче было снять с него кожу (начиная с тонкого конца). Очищенный язык кладем в отвар, в котором он варился, и охлаждаем.
  • Нарезаем готовый язык тонкими пластинками, выкладываем на блюдо и украшаем консервированными горошинами, кружочками моркови, листиками зелени петрушки.
  • Желе готовим на бульоне, полученном при варке языка, предварительно сняв с него жир. Разводим желатин в 3 стаканах остывшего бульона, оставляем до набухания на 40-60 минут. Нагреваем до 50 градусов, процеживаем. Оставляем до остывания.
  • Заливаем куски языка полузастывшим желе. Заливать нужно в 2-3 приема так, чтобы украшения не сдвинулись с места.
  • Заливной язык украсит ваш праздничный стол и порадует вкусом :)


Добавлено:  25-12-2024, 22:05   Просмотров: 2280