Пошаговый рецепт: Томаты Плюсы и минусы этих сочных плодов |
Помидоры занимают лидирующую позицию в рейтинге полезных продуктов. Однако не всем они приносят пользу, есть люди, кому томаты противопоказаны.
«Только я умоляю Вас, не ешьте на ночь сырых помидоров, чтобы не причинить вреда желудку», – советовал Остап Бендер подпольному миллионеру Корейко. За что же так невзлюбил великий комбинатор эти сочные плоды, Ильф и Петров умалчивают. Зато современная медицина давно выявила все плюсы и минусы томатов. Полезные свойства томатов Благодаря высокому содержанию ликопина, помидоры занимают лидирующую позицию в рейтинге полезных продуктов. Ликопин − это мощнейший природный антиоксидант. Снижая риск мутаций ДНК, он препятствует делению раковых клеток и противостоит многим онкологическим заболеваниям. Лучше всего ликопин усваивается организмом при наличии жиров, поэтому обязательно добавляйте в салат из свежих помидоров пару ложек хорошего оливкового масла. Также в томатах содержится много жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. К примеру, благодаря высокому содержанию серотонина, помидоры улучшают настроение, фитонциды обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, а хром способствует быстрому насыщению и предупреждает приступы «зверского аппетита». Томаты улучшают пищеварение и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, они полезны при астении, атеросклерозе, азотемии. А еще помидоры обладают низкой калорийностью, за это их ценят диетологи и все те, кто следит за своей фигурой. Осторожно: помидор! Помидоры категорически противопоказаны как пожилым людям, так и тем, у кого есть остеопороз и заболевания суставов. Дело в том, что повышенное употребление помидоров, томатных паст и соусов приводит к накоплению в организме кальция, отложению солей, вызывает образование камней в почках, способствует эрозии зубной эмали. Причем, вредны даже не сами помидоры, а содержащиеся в них кислоты. Они, кстати, могут провоцировать спазм желчного пузыря при желчнокаменной болезни. Рекомендуем: Чем полезна фасоль Фасоль является одним из наиболее сбалансированных продуктов. «Чем полезна фасоль и чем она славится?» — скажут многие. Ведь фасоль не частый гость на нашем столе и в нашем рационе. Мы предпочитаем готовить быстро, в основном, из полуфабрикатов и зачастую забываем о своем здоровье. Фасоль является таким продуктом, который, действительно, можно назвать кладовой полезных веществ. Больше всего фасоль славится содержанием белка, который по сравнению с белками, содержащимися в мясных изделиях, усваивается легче и быстрее. Если вы включите ее в свой еженедельный рацион, то фасоль сможет стать для вашего организма незаменимым источником полезных веществ. Если вы будете употреблять всего пять столовых ложек этого продукта, то ваш организм получит суточную норму белка и калия. Также, фасоль очень богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся такие витамины, как С, РР, В1, В2, В6. Микроэлементы наиболее нужные для организма – это цинк, медь и как уже упоминалось выше – калий. Защитить организм от инфекций поможет высокое содержание в фасоли железа. Ценность фасоли известна давно. Фасоль обладает некоторыми лечебными свойствами. Она оказывает мочегонное свойство, поэтому ее употребление показано при заболеваниях мочевыводящей системы. Употребление блюд с фасолью оказывает благотворное влияние на нервную систему, так как фасоль обладает успокаивающим действием. Фасоль очень полезна для здоровья зубов, регулярное ее употребление предотвращает образование зубного камня – это объясняется ее антибактериальным действием. Фасолевые блюда очень полезны, при таком нехорошем заболевании, как туберкулез. Как я говорила ранее фасоль очень полезна для мочеполовой системы, что очень важно для мужского организма, т.к. она повышает потенцию. Есть еще некоторые полезные свойства этого продукта – она обладает очищающими свойствами, способствует растворению камней в почках. Зеленая фасоль нормализует и регулирует солевой обмен в организме. Как уже говорилось ранее, благодаря высокому содержанию полезных белков, микро- и макро- элементов фасоль считается и относится к лечебным и диетическим продуктам. Есть еще одно немаловажное свойство этого продукта, она сохраняет всю свою полезность при тепловой обработке и даже при консервации. Обязательно включайте фасоль в свой рацион. Некоторые рецепты блюд с фасолью вы можете найти на нашем сайте, одно из них — это любимый салат моего сына с консервированной фасолью, который можно приготовить буквально за 15 минут.
|
Популярные рецепты
Добавлено: 12-11-2024, 06:48 Просмотров: 1602
|