Рецепт предназначается любителей мяса в сочетании с фруктами. Некоторым на первый взгляд может показаться странным сочетание апельсинов и цыпленка. Однако блюда из птицы с цитрусовыми давно уже стало классикой. Примером тому служат «Утка с апельсинами», « Цыпленок с лимонами» и многие другие блюда.
- 1 цыпленок (4 ножки с бедром)
- сок 1 большого апельсина (~ 200 мл)
- 1 ст.л. меда
- 4-5 луковичек-шалот
- 100 г оливок (черные, зеленые)
- 100 г помидоры - черри
- цедра 1/4 апельсина
- топленое масло
- соль, черный перец
МАРИНАД
- 1 веточка розмарина (5 см)
- 2 веточки тимьяна
- 1 ч.л. испанской копченой паприки
- 1 апельсин
- цедра 1/2 апельсина
- соль, черный перец
- Разрезать цыпленка на порционные куски (ножки с бедром на 2 части)
- Снять тонко цедру с апельсина и порезать жюльен
- Порубить ножом (измельчить в блендере) апельсин
- Смешать рубленый розмарин, тимьян, соль, перец, цедру, паприку и натереть этой смесью цыпленка.
- Выложить мясо в посуду и добавить рубленый апельсин вместе с соком.
- Перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 12 часов
- Вынуть цыпленка из маринада и обсушить бумажным полотенцем
- Разогреть сковороду, добавив 2 ст.л. топленого масла
- Обжарить с двух сторон цыпленка до золотистого цвета, выложить в жаропрочную посуду
- Обжарить лук- шалот до золотистого цвета, в течение 3- 4 минут, добавив в конце цедру 1/4 апельсина.
- Вылить сок 1 апельсина в сковороду, добавить 1 ст.л. меда, посолить, поперчить, закипятить, уменьшить нагрев и подержать на огне еще в течение 1- 2 минуты, периодически помешивая
- Вылить полученный соус в латку с цыпленком
- Добавить оливки и поставить в предварительно нагретую до 200 С духовку на 30 минут
- Добавить помидоры - черри и продолжать запекать цыпленка в течение 10 минут
- Подавать цыпленка с отварным рисом
Использовала мед из апельсиновых цветов, но очень хорошо сочетается так же розмариновый мед. Этим же способом можно приготовить и куриные грудки, но время запекания необходимо уменьшить. По желанию в латку к цыпленку можно добавить дольки апельсина. Лук- шалот прекрасно заменяется репчатым сладким луком.
Рекомендуем: Цыпленок с чоризо и фасолью
- 1 Небольшой цыпленок, порезанный на порционные куски
МАРИНАД
- 1 веточка розмарина
- 2 веточки тимьяна
- 1 ч.л. сладкой паприки
- соль, черный перец
- сок 1 апельсина
- 400 г отварной (консервированной) фасоли
- 200 г чоризо
- 50 г черных оливок
- 4 зубка чеснока
- 200 мл куриного бульона
- 1 небольшая луковица
- 1 апельсин
- неполная чайная ложка сладкой паприки
- 1 ч.л. сушеного тимьяна и розмарина
- Смешать розмарин и тимьян с солью, перцем и паприкой и натереть этой смесью цыпленка.
- Сложить цыпленка в посуду залить апельсиновым соком, перемешать и поставить мариноваться минимум на 3 часа
- Порезать лук полукольцами.
- Нагреть сковороду и выложить чоризо, порезанное на небольшие кружочки, обжарить в течение пары минут.
- Добавить лук и поджарить до золотистого цвета
- Раздавить лезвием ножа зубки чеснока, не очищаю от кожи
- Смешать чоризо с фасолью, оливками, добавить чеснок и выложить на дно латки
- Обсушить цыпленка бумажным полотенцем и выложить сверху фасоли.
- Порезать апельсин на ломтики и положить между кусками мяса
- Добавить в бульон молотую паприку, тимьян с розмарином , залить цыпленка и поставить в предварительно нагретую до 200 С духовку на 45 минут
- Готового цыпленка посыпать зеленью.
Блюдо для любителей испанской кухни. Уменьшила количество бульона и добавила апельсиновый сок. Чоризо использовала иберийское Jabugo. Паприку лучше использовать испанскую копченую или Pimento dela vera (сорт перца). Добавила немного острого перца.
Масло не добавляла, т к в чоризо и в цыпленке, на мой взгляд, достаточно жира. По желанию апельсин можно заменить половиной лимона.
|