Кулинарные рецепты » Кулинария » Цыпленок с апельсинами

Пошаговый рецепт: Цыпленок с апельсинами




Рецепт предназначается любителей мяса в сочетании с фруктами. Некоторым на первый взгляд может показаться странным сочетание апельсинов и цыпленка. Однако блюда из птицы с цитрусовыми давно уже стало классикой. Примером тому служат «Утка с апельсинами», « Цыпленок с лимонами» и многие другие блюда.

  • 1 цыпленок (4 ножки с бедром)
  • сок 1 большого апельсина (~ 200 мл)
  • 1 ст.л. меда
  • 4-5 луковичек-шалот
  • 100 г оливок (черные, зеленые)
  • 100 г помидоры - черри
  • цедра 1/4 апельсина
  • топленое масло
  • соль, черный перец

МАРИНАД

  • 1 веточка розмарина (5 см)
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 ч.л. испанской копченой паприки
  • 1 апельсин
  • цедра 1/2 апельсина
  • соль, черный перец
  • Разрезать цыпленка на порционные куски (ножки с бедром на 2 части)
  • Снять тонко цедру с апельсина и порезать жюльен
  • Порубить ножом (измельчить в блендере) апельсин
  • Смешать рубленый розмарин, тимьян, соль, перец, цедру, паприку и натереть этой смесью цыпленка.
  • Выложить мясо в посуду и добавить рубленый апельсин вместе с соком.
  • Перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 12 часов
  • Вынуть цыпленка из маринада и обсушить бумажным полотенцем
  • Разогреть сковороду, добавив 2 ст.л. топленого масла
  • Обжарить с двух сторон цыпленка до золотистого цвета, выложить в жаропрочную посуду
  • Обжарить лук- шалот до золотистого цвета, в течение 3- 4 минут, добавив в конце цедру 1/4 апельсина.
  • Вылить сок 1 апельсина в сковороду, добавить 1 ст.л. меда, посолить, поперчить, закипятить, уменьшить нагрев и подержать на огне еще в течение 1- 2 минуты, периодически помешивая
  • Вылить полученный соус в латку с цыпленком
  • Добавить оливки и поставить в предварительно нагретую до 200 С духовку на 30 минут
  • Добавить помидоры - черри и продолжать запекать цыпленка в течение 10 минут
  • Подавать цыпленка с отварным рисом

Использовала мед из апельсиновых цветов, но очень хорошо сочетается так же розмариновый мед. Этим же способом можно приготовить и куриные грудки, но время запекания необходимо уменьшить. По желанию в латку к цыпленку можно добавить дольки апельсина. Лук- шалот прекрасно заменяется репчатым сладким луком.


Рекомендуем: Цыпленок с чоризо и фасолью


  • 1 Небольшой цыпленок, порезанный на порционные куски

МАРИНАД

  • 1 веточка розмарина
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • соль, черный перец
  • сок 1 апельсина
  • 400 г отварной (консервированной) фасоли
  • 200 г чоризо
  • 50 г черных оливок
  • 4 зубка чеснока
  • 200 мл куриного бульона
  • 1 небольшая луковица
  • 1 апельсин
  • неполная чайная ложка сладкой паприки
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна и розмарина
  • Смешать розмарин и тимьян с солью, перцем и паприкой и натереть этой смесью цыпленка.
  • Сложить цыпленка в посуду залить апельсиновым соком, перемешать и поставить мариноваться минимум на 3 часа
  • Порезать лук полукольцами.
  • Нагреть сковороду и выложить чоризо, порезанное на небольшие кружочки, обжарить в течение пары минут.
  • Добавить лук и поджарить до золотистого цвета
  • Раздавить лезвием ножа зубки чеснока, не очищаю от кожи
  • Смешать чоризо с фасолью, оливками, добавить чеснок и выложить на дно латки
  • Обсушить цыпленка бумажным полотенцем и выложить сверху фасоли.
  • Порезать апельсин на ломтики и положить между кусками мяса
  • Добавить в бульон молотую паприку, тимьян с розмарином , залить цыпленка и поставить в предварительно нагретую до 200 С духовку на 45 минут
  • Готового цыпленка посыпать зеленью.

Блюдо для любителей испанской кухни. Уменьшила количество бульона и добавила апельсиновый сок. Чоризо использовала иберийское Jabugo. Паприку лучше использовать испанскую копченую или Pimento dela vera (сорт перца). Добавила немного острого перца.
Масло не добавляла, т к в чоризо и в цыпленке, на мой взгляд, достаточно жира. По желанию апельсин можно заменить половиной лимона.


Добавлено:  9-01-, 13:15   Просмотров: 844