Идея была сделать по этому рецепту утиную грудку. Но поскольку этот рецепт так же готовился к конкурсу «Ужин для гурмана и эстета», проводимому на форуме, то я побоялась, что купив утиные грудки, я не вложусь в положенный бюджет.
- 2 утиные ножки с бедром
- 1 луковичка-шалот
- 1 лавровый лист
- веточка розмарина (5 см)
- 2-3 веточки тимьяна
- соль, черный перец
- Растопить 2 ст. л. топленого масла и обжарить ножки с двух сторон до золотистого цвета
- Выложить ножки в латку, добавить жир, выделившийся при обжаривании, 1 луковичку шалот, лавровый лист, розмарин, тимьян, посолить, поперечить, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение часа
- 2 крепкие груши
- 1/3 ч.л. молотого кардамона
- 1 ч.л. коричневого сахара
- 2 ст.л. Муската
- 1 ст.л. топленого масла
- Очистить груши от кожи и вынуть сердцевину
- Порезать на небольшие кубики
- Разогреть сковороду, выложить масло, добавить груши, обжарить до золотистого цвета
- Посыпать сахаром и подержать на огне пока сахар не расплавится, добавить Мускат, кардамон, очень осторожно перемешать и снять с огня
- 150 мл Муската
- 2 ст.л. лимонного сока (свежевыжатого)
- 40 г коричневого сахара
- Смешать вино с сахаром и лимонным соком
- Поставить на огонь, после закипания уменьшить нагрев до минимума и дать покипеть пока жидкость не испарится на 2/3 и не загустеет
- Выложить утиные ножки на теплые тарелки, добавить груши и полить соусом
Как я писала выше, что все- таки предпочитаю этот рецепт готовить с утиными грудками. Но могу сказать, что и с ножками получается совсем даже не плохо. Кто не очень любит кардамон, то вполне может его заменить корицей. Время для приготовления утки зависит от качества птицы. У меня тушилась около 50 минут на очень небольшом огне. В латку добавила около 50 мл Муската.
Рекомендуем: Ножки ягненка в винном соусе с фруктами
Для этого рецепт подойдет любое мясо, не только ягнятина, но и нежирная свинина, говяжьи ребрышки, баранина. Естественно, от сорта мяса зависит необходимое количество времени для приготовления. Блюдо не только вкусное, но еще и очень полезное, особенно для людей имеющих низкий гемоглобин.
- 2 ягнячьи ножки (600 г)
- 2 зубка чеснока
- 150 мл красного вина
- веточка (10 см) розмарина
- 2 веточки тимьяна
- черный перец, морская соль
- Порубить розмарин и тимьян, мелко порезать чеснок, смешать с солью и перцем и натереть мясо
- Залить ножки вином, накрыть и поставить в холодильник на 1 час
- 1 большое яблоко (200 г) Fugi, Granny Smith
- 100 г кураги
- 100 г изюма
- 200 мл красного сухого вина (Rioja, Ribero del Duero)
- 100 мл десертного сладкого вина (Pedro Ximenez)
- 2 - 3 небольших луковички-шалот
- 2 зубка чеснока
- 1 лавровый лист
- 2 ст.л. топленого сливочного масла
- соль, черный перец
- 1 - 2 ч.л. коричневого сахара
- Замочить изюм и курагу в 100 мл десертного вина
- Вынуть ножки из маринада, обсушить бумажным полотенцем
- Разогреть 1 ст.л. топленого масла добавить 2 зубка чеснока, лук- шалот и обжарить ножки со всех сторон до золотистого цвета.
- Посыпать мясо сахаром и еще подержать на огне в течение 1 минуты
- Обжаренные ножки залить вином, закипятить, посолить, поперчить, уменьшить нагрев до минимума, накрыть крышкой и тушить до готовности (40-45 минут)
- Очистить яблоко от кожи и семян и порезать на кусочки величиной около 2 см
- Разогреть 1 ст.л. топленого масла, и, помешивая, обжарить яблоки до золотистого цвета, добавить курагу и изюм и еще подержать на огне в течение 1 минуты, периодически помешивая
- Вынуть ножки из сковороды, выложить на теплую тарелку накрыть. Удалить из сковороды чеснок, лук, лавровый лист, добавить сладкое вино, (в котором вымачивалась курага), увеличить нагрев и дать покипеть пока соус не уварится на 1/3.
- Выложить ножки на тарелки, добавить фрукты и полить соусом
- Подавать с кускусом или белым рисом
Как я писала выше, время, необходимое для приготовления мяса зависит от его сорта. Так же и количество вина. Свинина требует гораздо меньше времени для приготовления, чем говядина или баранина. Ножки тушились достаточно долго, поэтому в процессе тушения пришлось добавлять вино. Соус можно подать отдельно.
|