Кулинарные рецепты » Кулинария » Утка с апельсинами - Canard a lorange

Пошаговый рецепт: Утка с апельсинами - Canard a lorange




Утка с апельсинами – это классика. Это действительно тот гениально простой рецепт, который вечен, и всегда будет относиться к изысканным блюдам. Абсолютно уверена, что вариаций этого блюда существует много. Я позволю себе предложить одну из них, на мой взгляд, лучшую интерпретацию этого рецепта (говорю так, т.к. готовила по разным рецептам, могу сравнивать)

  • 1 утка

МАРИНАД

  • 1 апельсин
  • 5 луковичек- шалот
  • 3 лавровых листа
  • 10 листочков шалфея
  • 1 ч л розового перца
  • цедра 1 апельсина
  • 2 ст.л. морской соли Guerande с травами
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 150 мл Cointreau

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС

  • 3 апельсина
  • 50 мл белого спиртового уксус 5%
  • 50 мл коричневого сахара
  • 100 мл Cointreau
  • 150 мл утиного бульона (факультативно)
  • соль, черный перец
  • Отрубить шею и крылья у утки
  • Налить 300 мл воды в кастрюлю, добавить 1 маленькую луковицу, морковь, лавровый лист.
  • Положить в кастрюлю крылья и шею, закипятить, и убавив огонь варить бульон пока жидкость не уменьшится на половину
  • Натереть утку снаружи и внутри солью
  • Натереть на терке цедру одного апельсина и выжать их него сок
  • Измельчить в ступке (блендере) все ингредиенты для маринада, добавить апельсиновый сок и ликер
  • Натереть этой смесью утку и поставить мариноваться минимум на 12 часов
  • Обсушить утку бумажным полотенцем
  • Нагреть духовку до 200 С, смазать латку маслом, выложить утку
  • Запекать по 45 минут каждую сторону, периодически смазывая выделившимся жиром

АПЕЛЬСИНОВАЯ ГЛАЗУРЬ

  • Очень тонко срезать цедру с апельсинов и порезать жюльен
  • Выложить цедру в кастрюлю залить водой и закипятить, дать покипеть 30 секунд, сразу снять и залить холодной водой.
  • Поменять воду и еще раз закипятить, и так же облить холодной водой
  • Вылить в кастрюлю уксус, добавить сахар и апельсиновый сок.
  • Уменьшить огонь, посолить поперчить и на маленьком огне дать покипеть пока жидкость не выпариться на половину.
  • Добавить ликер, увеличить огонь, и еще покипятить пока жидкость опять не выпариться на половину.
  • Вынуть утку из духовки и полить глазурью

Я не буду рассказывать о том, что это непростительно вкусно. Это надо просто попробовать. Даже неудачная утка не испортила удовольствия от столь изысканного вкуса. Бульон в соус не добавляла, зато щедрой рукой добавила ликер, и зафламбировала утку перед подачей. В соус так же добавила дольки апельсина. Очень рекомендую попробовать, В следующий раз сделаю только утиные грудки под этой карамелью.


Рекомендуем: Цыпленок с апельсинами

Рецепт предназначается любителей мяса в сочетании с фруктами. Некоторым на первый взгляд может показаться странным сочетание апельсинов и цыпленка. Однако блюда из птицы с цитрусовыми давно уже стало классикой. Примером тому служат «Утка с апельсинами», « Цыпленок с лимонами» и многие другие блюда.

  • 1 цыпленок (4 ножки с бедром)
  • сок 1 большого апельсина (~ 200 мл)
  • 1 ст.л. меда
  • 4-5 луковичек-шалот
  • 100 г оливок (черные, зеленые)
  • 100 г помидоры - черри
  • цедра 1/4 апельсина
  • топленое масло
  • соль, черный перец

МАРИНАД

  • 1 веточка розмарина (5 см)
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 ч.л. испанской копченой паприки
  • 1 апельсин
  • цедра 1/2 апельсина
  • соль, черный перец
  • Разрезать цыпленка на порционные куски (ножки с бедром на 2 части)
  • Снять тонко цедру с апельсина и порезать жюльен
  • Порубить ножом (измельчить в блендере) апельсин
  • Смешать рубленый розмарин, тимьян, соль, перец, цедру, паприку и натереть этой смесью цыпленка.
  • Выложить мясо в посуду и добавить рубленый апельсин вместе с соком.
  • Перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 12 часов
  • Вынуть цыпленка из маринада и обсушить бумажным полотенцем
  • Разогреть сковороду, добавив 2 ст.л. топленого масла
  • Обжарить с двух сторон цыпленка до золотистого цвета, выложить в жаропрочную посуду
  • Обжарить лук- шалот до золотистого цвета, в течение 3- 4 минут, добавив в конце цедру 1/4 апельсина.
  • Вылить сок 1 апельсина в сковороду, добавить 1 ст.л. меда, посолить, поперчить, закипятить, уменьшить нагрев и подержать на огне еще в течение 1- 2 минуты, периодически помешивая
  • Вылить полученный соус в латку с цыпленком
  • Добавить оливки и поставить в предварительно нагретую до 200 С духовку на 30 минут
  • Добавить помидоры - черри и продолжать запекать цыпленка в течение 10 минут
  • Подавать цыпленка с отварным рисом

Использовала мед из апельсиновых цветов, но очень хорошо сочетается так же розмариновый мед. Этим же способом можно приготовить и куриные грудки, но время запекания необходимо уменьшить. По желанию в латку к цыпленку можно добавить дольки апельсина. Лук- шалот прекрасно заменяется репчатым сладким луком.


Добавлено:  21-01-2024, 23:16   Просмотров: 2431