Пошаговый рецепт: Утка с апельсинами - Canard a lorange
|
Утка с апельсинами – это классика. Это действительно тот гениально простой рецепт, который вечен, и всегда будет относиться к изысканным блюдам. Абсолютно уверена, что вариаций этого блюда существует много. Я позволю себе предложить одну из них, на мой взгляд, лучшую интерпретацию этого рецепта (говорю так, т.к. готовила по разным рецептам, могу сравнивать)
МАРИНАД
- 1 апельсин
- 5 луковичек- шалот
- 3 лавровых листа
- 10 листочков шалфея
- 1 ч л розового перца
- цедра 1 апельсина
- 2 ст.л. морской соли Guerande с травами
- 1/2 ч.л. черного перца
- 150 мл Cointreau
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС
- 3 апельсина
- 50 мл белого спиртового уксус 5%
- 50 мл коричневого сахара
- 100 мл Cointreau
- 150 мл утиного бульона (факультативно)
- соль, черный перец
- Отрубить шею и крылья у утки
- Налить 300 мл воды в кастрюлю, добавить 1 маленькую луковицу, морковь, лавровый лист.
- Положить в кастрюлю крылья и шею, закипятить, и убавив огонь варить бульон пока жидкость не уменьшится на половину
- Натереть утку снаружи и внутри солью
- Натереть на терке цедру одного апельсина и выжать их него сок
- Измельчить в ступке (блендере) все ингредиенты для маринада, добавить апельсиновый сок и ликер
- Натереть этой смесью утку и поставить мариноваться минимум на 12 часов
- Обсушить утку бумажным полотенцем
- Нагреть духовку до 200 С, смазать латку маслом, выложить утку
- Запекать по 45 минут каждую сторону, периодически смазывая выделившимся жиром
АПЕЛЬСИНОВАЯ ГЛАЗУРЬ
- Очень тонко срезать цедру с апельсинов и порезать жюльен
- Выложить цедру в кастрюлю залить водой и закипятить, дать покипеть 30 секунд, сразу снять и залить холодной водой.
- Поменять воду и еще раз закипятить, и так же облить холодной водой
- Вылить в кастрюлю уксус, добавить сахар и апельсиновый сок.
- Уменьшить огонь, посолить поперчить и на маленьком огне дать покипеть пока жидкость не выпариться на половину.
- Добавить ликер, увеличить огонь, и еще покипятить пока жидкость опять не выпариться на половину.
- Вынуть утку из духовки и полить глазурью
Я не буду рассказывать о том, что это непростительно вкусно. Это надо просто попробовать. Даже неудачная утка не испортила удовольствия от столь изысканного вкуса. Бульон в соус не добавляла, зато щедрой рукой добавила ликер, и зафламбировала утку перед подачей. В соус так же добавила дольки апельсина. Очень рекомендую попробовать, В следующий раз сделаю только утиные грудки под этой карамелью.
Рекомендуем: Цыпленок с апельсинами
Рецепт предназначается любителей мяса в сочетании с фруктами. Некоторым на первый взгляд может показаться странным сочетание апельсинов и цыпленка. Однако блюда из птицы с цитрусовыми давно уже стало классикой. Примером тому служат «Утка с апельсинами», « Цыпленок с лимонами» и многие другие блюда.
- 1 цыпленок (4 ножки с бедром)
- сок 1 большого апельсина (~ 200 мл)
- 1 ст.л. меда
- 4-5 луковичек-шалот
- 100 г оливок (черные, зеленые)
- 100 г помидоры - черри
- цедра 1/4 апельсина
- топленое масло
- соль, черный перец
МАРИНАД
- 1 веточка розмарина (5 см)
- 2 веточки тимьяна
- 1 ч.л. испанской копченой паприки
- 1 апельсин
- цедра 1/2 апельсина
- соль, черный перец
- Разрезать цыпленка на порционные куски (ножки с бедром на 2 части)
- Снять тонко цедру с апельсина и порезать жюльен
- Порубить ножом (измельчить в блендере) апельсин
- Смешать рубленый розмарин, тимьян, соль, перец, цедру, паприку и натереть этой смесью цыпленка.
- Выложить мясо в посуду и добавить рубленый апельсин вместе с соком.
- Перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 12 часов
- Вынуть цыпленка из маринада и обсушить бумажным полотенцем
- Разогреть сковороду, добавив 2 ст.л. топленого масла
- Обжарить с двух сторон цыпленка до золотистого цвета, выложить в жаропрочную посуду
- Обжарить лук- шалот до золотистого цвета, в течение 3- 4 минут, добавив в конце цедру 1/4 апельсина.
- Вылить сок 1 апельсина в сковороду, добавить 1 ст.л. меда, посолить, поперчить, закипятить, уменьшить нагрев и подержать на огне еще в течение 1- 2 минуты, периодически помешивая
- Вылить полученный соус в латку с цыпленком
- Добавить оливки и поставить в предварительно нагретую до 200 С духовку на 30 минут
- Добавить помидоры - черри и продолжать запекать цыпленка в течение 10 минут
- Подавать цыпленка с отварным рисом
Использовала мед из апельсиновых цветов, но очень хорошо сочетается так же розмариновый мед. Этим же способом можно приготовить и куриные грудки, но время запекания необходимо уменьшить. По желанию в латку к цыпленку можно добавить дольки апельсина. Лук- шалот прекрасно заменяется репчатым сладким луком.
|
|
Добавлено: 21-01-2024, 23:16 Просмотров: 2431
|