Кулинарные рецепты » Основные блюда » Пшенная каша на воде

Пошаговый рецепт: Пшенная каша на воде


Пшенная каша на воде


Полезная и сытная пшенная каша на воде проста в приготовлении, но и здесь есть свои тонкости и секреты.
Ингредиенты для приготовления:
• Соль;
• Один стакан пшена;
• Два стакана воды;
• Одна столовая ложка сливочного масла;
• Сахар;
Итак, приступаем:
• Тщательно перебираем крупу и тщательно её промываем, пока не станет полностью прозрачной вода. Теперь помещаем пшено в кастрюлю и заливаем кипящей водой. Добавляем туда соль, сливочное масло, сахар и варим кашу до загустения, иногда помешивая, чтобы она не пригорела снизу.
• После этого накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и доводим кашу до полной готовности. Подать можно эту полезную пшенную кашу к столу обжаренным репчатым луком или с любым салатиком.

Рекомендуем: Как приготовить пшенную кашу
Как приготовить пшенную кашу

Пшенная каша

Пшенная каша была некогда распространенной пищей на Руси. Все потому, что просо (а пшено это его семена) знали еще в пятом веке до нашей эры. Это не прихотливый и морозоустойчивый злак. Неудивительно что одной из первых каш на Руси стала пшенная. Каши — это неотъемлемая часть русского стола вплоть до 19 века.

Популярность пшенной, да и других каш, в современной России низкая, если не сказать нулевая. А жаль! Ведь это не только очень полезный, но и вкусный продукт при правильном приготовлении. Да, каши нужно уметь готовить. Рецепт прост до безобразия и одновременно сложен. Но приступим от слов к делу.

Как приготовить пшенную кашу?

Нам понадобится на четыре порции:

  • два стакана крупы;
  • четыре стакана воды;
  • средняя головка репчатого лука;
  • 1-2 стакана кефира;

Как видим все доступно каждому. Поэтому нет смысла лишать себя столь полезного блюда.

  • Для начала возьмем толстостенную кастрюлю или чугунок. Нальем положенное количество воды и поставим на огонь.
  • Далее приступим к мытью пшена. Крупа грязная поэтому мойте и меняйте воду до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После залейте чистое пшено кипятком и оставьте.
  • Когда вода в кастрюле вскипит, слейте с пшена воду и засыпьте его в кастрюлю, помешайте. Как только забурлит — убавьте огонь, прикройте крышку и пусть томится. Не забывайте периодически помешивать!
  • Варим до готовности. Как определить? На пробу и на вид. Пшено должно быть разварено. Каша должна относительно легко перемешиваться быть однородная и рыхлая,без слизи. Не должна быть слишком густая или жидкая.
  • Убираем с огня. Ставим на деревянную досточку, плотно прикрываем крышку. Укутываем полотенцем — каша должна «дойти».
  • Готовим заправку к каше. Тут ничего сложного: очень мелко режем лук, открываем пакет с кефиром. Все! Добавляем все это, хорошо перемешиваем и опять даем каше настояться несколько минут.
  • Перед подачей на стол еще раз размешать. Правильно приготовленная каша будет воздушной. К этой каше (именно к каше, вы не ошиблись!) можно подать порезанное небольшими кусочками и посыпанное рубленой зеленью филе соленой сельди.
  • Полезные советы:

    • для приготовления хорошей каши нужна хорошая вода, берите фильтрованную воду или кипятите;
    • соблюдайте правильные пропорции воды и крупы;
    • пшено можно варить на молоке, предварительно разбавив молоко на половину с водой;
    • в качестве заправки к каше можно использовать лук, кефир, сливочное масло, сливки, мелко порезанное сало;

    Приятного аппетита!

    Смотрите также всё про овсяную кашу на https://kashavar.ru/


Добавлено:  3-02-, 12:13   Просмотров: 1708