Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Пирог на кислом молоке в мультиварке

Пошаговый рецепт: Пирог на кислом молоке в мультиварке





Скисшее молоко можно использовать не только для приготовления оладий и блинчиков. На нем получается очень не плохой пирог, который можно испечь и в духовке, и в мультиварке.

Состав: 1 стакан кислого молока или любого кисломолочного продукта 1 стакан сахара 1 яйцо 2 ст. ложки варенья 2 ст. ложки растительного масла 2 стакана муки пакетик разрыхлителя

Приготовление пирога

Молоко я даже не подогревала, взяла прямо из холодильника. Но лучше все-таки подогреть. Смешала с ним сахар, яйцо, растительное масло и варенье. У меня было домашнее, смородиновое. Вот его я и положила.

Муку просеяла и хорошо смешала с разрыхлителем в отдельной посуде. Соединила муку с жидкой частью теста и вымешала его. Тесто получается густым, но еще текущим. Гуще, чем на оладьи.

Чашу своей мультиварки Moulinex CE 4000 смазала растительным маслом и выложила туда тесто.


Закрыла крышку и выставила режим «обжаривание овощей». Выпекала пирог ровно час. Через час открыла мультиварку и вынула пирог при помощи корзинки-пароварки.







Совет. Если вы захотите испечь двойную порцию, пеките 2 пирога отдельно. Однажды у меня скисло пол-литра молока, и я решила испечь все за один заход.

Печь пришлось 2 часа, и низ пирога чуть подгорел.


Рекомендуем: Постный пирог в мультиварке


Пушистым, нежным, с шоколадным вкусом, в меру сладким получился у меня этот постный пирог, испеченный в мультиварке. Рецепт его можно разнообразить, используя не только сливки, но и чай, любой сок или просто воду.

Сливки для постной выпечки я использую соевые, корейского производства - «фрима». Существуют такие в продаже. Многие их покупают, но не обращают внимание на то, что они соевые, а значит, пригодны для поста. Яблоки тоже можно заменить другими фруктами или фруктами из компотов.

В общем, если вы опытный кулинар и вам требуются лишь тонкости приготовления пирога в мультиварке, смело можете изменять рецепт. А для начинающих привожу один из вариантов этой выпечки.

Состав: 1 стакан кипятка (250 мл) 3 ст. ложки соевых сливок 1 стакан сахара 6 ст. ложек растительного масла 0,5 ч ложки корицы 2 ст. ложки порошка какао 2,5 стакана муки 2 твердых кисло-сладких яблока 1 ч ложка соды

Приготовление пирога

В кипятке развела сливки до цвета молока, всыпала сахар и размешала, чтобы сахар растворился. Если останутся крупинки, ничего страшного. Он растворится потом. Влила растительное масло и снова перемешала.

В другой чашке смешала просеянную муку, порошок какао и корицу. Вылила жидкую часть теста в сухую и замесила тесто. Получилось оно гуще, чем на оладьи.

Я никогда не всыпаю сразу всю норму муки. Смешиваю сначала примерно 2/3 ее части от того, что написано в рецепте, а потом добавляю столько, сколько нужно. Иначе, легко переборщить с ней.

Погасила соду уксусом и добавила в тесто. Вымешала еще раз очень хорошо.

Яблоки вымыла, разрезала на 4 дольки каждое и натерла на крупной терке. Кожицу с них не счищаю, но при натирании начинаю тереть с серединки, и кожица остается в руке. Выложила яблоки в тесто, размешала. Оно стало чуть жиже из-за сока.

Мультиварку смазала растительным маслом, нагрела на режиме «обжаривание овощей» при 140°C и закрыла крышку. Если у вас не Moulinex CE 4000, как у меня, подберите соответствующий режим.


Выпекался мой постный пирог 50 минут и очень хорошо поднялся.




Остудила его на решетке и положила на блюдо.




Украсьте пирог по своему вкусу.


Добавлено:  5-03-, 07:40   Просмотров: 3251