Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Шарлотка в мультиварке

Пошаговый рецепт: Шарлотка в мультиварке





В мультиварке можно испечь очень хорошую шарлотку, которая будет отличаться от испеченной в духовке лишь цветом той стороны, которая станет нижней. Самое главное, вовремя вынуть ее из прибора, чтобы не пригорели фрукты на дне, а во всем остальном приготовление такое же, как и в духовке.

Я использую мультиварку Moulinex CE 4000, а вы подберите в своей подходящий режим и температуру.

Состав для теста: 5 яиц 1 стакан сахара 1 стакан муки 1 пакетик разрыхлителя ванилин при желании

Для начинки: 5-6 яблок 0,5 стакана сахара 30-50 г сливочного масла 0,5-1 ч ложка корицы лимонный сок

Приготовление шарлотки

Сначала я просеиваю муку и смешиваю ее с разрыхлителем. Отделяю белки от желтков и убираю их на полку холодильника, чтобы остыли.

Яблоки мою, очищаю от семян и кожицы и нарезаю тонкими ломтиками. Сбрызгиваю их лимонным соком. На дно мультиварки кладу кусочек масла, растапливаю его и высыпаю яблоки с сахаром и корицей. Вместо яблок можно использовать и другие фрукты, в том числе и консервированные - персики, абрикосы, груши. Использую режим «обжаривание овощей», на котором мультиварка работает при температуре 140°C.

Перемешиваю содержимое чаши, закрываю крышку, но клапан оставляю приподнятым, чтобы она не заблокировалась от появляющегося сока. Тушить яблоки следует до мягкости. Открывайте крышку и пробуйте. Время тушения будет зависеть от сорта фруктов.

Пока яблоки тушатся, готовлю тесто. В белки добавляю щепотку соли и взбиваю их миксером на максимальной скорости до получения плотной пены. Затем раза за 3 всыпаю стакан сахара с ванилином. После каждого всыпания взбиваю до полного растворения крупинок. С сахаром белковая пена станет еще гуще.

Миксер отставляю в сторону и беру ложку. Выкладываю желтки и перемешиваю их с белками движениями снизу вверх. Всыпаю муку с разрыхлителем. Перемешиваю так же ложкой до получения однородного теста. Оно так и останется воздушным, какими были белки.

Пока готовлю тесто, не забываю про яблоки. Периодически заглядываю в кастрюлю и пробую их на мягкость. Образовавшийся от яблок сок будет лучше слить. Им можно будет пропитать готовую шарлотку, и мультиварка не будет стремиться заблокировать крышку. Ведь наличие жидкости в чаше ведет именно к этому.

На яблоки выкладываю тесто и закрываю крышку. Время приготовления - примерно 40 минут, но все же, лучше заглянуть в нее минут через 30. От того, как высоко поднимется бисквит, будет зависеть и время выпечки шарлотки. У меня оно тоже бывает разным.

Когда тесто сверху становится плотным, прокалываю его деревянной палочкой. Если пирог готов, вынимаю его при помощи корзинки на блюдо, перевернув яблоками вверх. Пропитываю соком, который остался от яблок, даю постоять и остыть. А дальше, судьба каждого пирога идти на стол к чаю!


Рекомендуем: Шарлотка с яблоками на кефире


В отличие от классического варианта, тесто в шарлотке с кефиром получается немножко гуще, что отнюдь не мешает ей стать после выпечки настолько нежной, что она будет таять у вас во рту.

Ингредиенты:

  • Мука - 1,5 стакана;
  • Яблоки - 4 шт;
  • Кефир - 200 мл;
  • Сахар - 200 г;
  • Сливочное масло - 100 г;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Пищевая сода - 1/2 ч. л.
  • Корица - 2 ч. л.

Приготовление:

В глубокой чашке перетираем сливочное масло с сахаром и добавив к нему яйцо, кефир и соду, тщательно все перемешиваем.

Добавляем муку, и с помощью миксера, блендера или простого венчика, замешиваем тесто. Не пугайтесь что оно получается более густым чем в обычном варианте - так и должно быть.

Подготавливаем яблоки для начинки: моем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевинки, а затем нарезаем их тоненькими пластинками.

В приготовленной для выпечки шарлотки форме разогреваем кусочек сливочного масла и смазываем им края формы.

Вылив в форму половину замешанного теста, на него аккуратно выкладываем пластинки яблок и посыпаем их корицей.
Сверху на яблоки выливаем остатки теста и ставим шарлотку выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 50 мин.

Когда время выпечки будет подходить к концу, проверяем готовность шарлотки протыкая ее серединку спичкой, если на спичке не остается тесто - шарлотка уже готова.

Правильно приготовленную и хорошо запеченную шарлотку вы легко достанете из формы просто перевернув ее на блюдо.
Подавать на стол этот яблочный пирог следует посыпав сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!


Добавлено:  14-12-2024, 08:59   Просмотров: 1413