Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Апельсиновый кекс с маком

Пошаговый рецепт: Апельсиновый кекс с маком




Ингредиенты:


  • апельсины 3 шт.
  • мак 50 ч. ложек
  • сахар 360 г
  • масло сливочное 150 г
  • молоко 180 мл
  • мука пшеничная 300 г
  • ванилин 1 г
  • яйца куриные 3 шт.
  • разрыхлитель 2 ч. ложки



Давно у меня в закладках был рецепт этого кекса. Никак не складывались обстоятельства его приготовить. И вот натолкнувшись на него в очередной раз обратила внимание что он из французской кухни и отложив другие рецепты я взялась за этот.
Кекс просто потрясающий!!! Ароматный, нежный, воздушный! Отличный десерт для вечернего романтического ужина, но и не менее прекрасный для утреннего чаепития! Как я могла это чудо так долго обходить стороной… ума не приложу Угощаю!!!

С двух апельсинов цедру следует снять лентами и порезать на полоски. Цедру с одного апельсина натереть на мелкой тёрке. Из апельсинов выдавить сок.



Молоко доводим до кипения и заливаем им мак. Оставляем до набухания.





Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем по одному яйца и ванилин. Затем добавляем набухшую массу мака с молоком и апельсиновый сок выжатый с одного апельсина (125 мл). Хорошо перемешиваем.





Муку смешиваем с разрыхлителем и апельсиновой цедрой.





К жидкой массе добавляем мучную, хорошо перемешиваем. Разъёмную форму смазываем маслом и обсыпаем мукой. Выкладываем полученную массу.





Выпекаем кекс 45-50 минут при 170 градусов до сухой спички. Вынимаем кекс из духовки, даём остыть и заливаем сиропом.
Сироп: в сотейник выливаем выжатый апельсиновый сок, добавляем сахар и нарезанную полосочками цедру. Варим периодически помешивая 35-40 минут до густой капли.





Кексу даём время пропитаться сиропом и остыть, затем нарезаем на порции.
Приятного чаепития!




Рекомендуем: Апельсиновый кекс на йогурте

Ингредиенты:


  • Тесто:
  • мука 1,5 стакана
  • разрыхлитель теста 2 ч. ложки
  • соль 0,5 ч. ложки
  • йогурт 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • яйца куриные 3 шт.
  • цедра апельсина 2 ч. ложки
  • сахар ванильный 1 ч. ложка
  • масло растительное 0,5 стакана
  • Сироп:
  • сок апельсиновый 1/3 стакана
  • сахар 1/3 стакана
  • Глазурь:
  • пудра сахарная 1 стакан
  • сок лимонный 2 ст. ложки


Очень душистая, влажная выпечка.

Приготовление:

В первую очередь разогреть духовку до 180 градусов. Форму смазать и посыпать мукой.
У посуды просеиваем муку, порошок к печенью, соль.
Во втором сосуде все вместе сбиваем: йогурт, сахар, яйца, цедру, ванильный сахар.
Легко смешиваем сухие продукты с мокрыми. Вливаем струйкой масло и хорошо вымешиваем к однородности теста. Выливаем готовое тесто в форму и выпекаем 50 минут или к сухой палочке.

Готовим сироп:
Смешиваем сахар с соком, ставим на огонь и увариваем к полному растворению сахара и прозрачности сиропа.
Готовый кекс оставляем в форме, зубочисткой делаем по кексу проколы и в дыры наливаем сироп. Оставляем охлаждаться. Вынимаем из формы и посыпаем пудрой.


А можно покрыть глазурью.

Глазурь:
Для глазури смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Покройте остывший кекс глазурью.



Добавлено:  30-11--0001, 00:00   Просмотров: 2336