Кулинарные рецепты » Кулинария » Запивать еду или нет?

Запивать еду или нет?


Запивать еду или нет?


Аргументы ПРОТИВ:

Большинство диетологов считают, что при употреблении большого количества воды растягивается желудок, что приводит к перееданию и избыточному весу. Вода растворяет слюну, мешая при этом выполнять ее функции по первичному расщеплению пищи. Попадая в желудок, вода снижает эффективность желудочного сока. Пища проходит в кишечник не переваренной, где поддается гниению, брожению, разлагается на токсичные вещества, отравляющие организм.
Кроме того, когда мы пьем во время еды, то заглатываем в 10 раз больше воздуха, который занимает 70% объема в желудке и кишечнике. Это приводит к взутию, урчанию, колющей боли под ребрами. Газированные напитки еще более усиливают этот эффект.

Аргументы ЗА:

Другие диетологи утверждают, что организм сам нам подсказывает, нужно пить во время еды или нет. Оказавшись за праздничным столом, человек пьет намного больше жидкости, это объясняется физиологическими факторами. При употреблении плотной и обильной пищи стенки желудка раздражаются, выделяемый желудочный сок не справляется с объемами пищи, требуется больше жидкости.
Сухую пищу легче проглотить, запивая небольшим количеством воды. В желудке сухая еда быстро впитывает влагу, которой там и так мало. Запивать всухомятку желательно водой комнатной температуры. Нельзя запивать пищу холодной водой или очень горячей.

Когда же можно пить воду?

За полчаса до еды выпейте стакан воды, а еще лучше — березового сока. Это утолит голод и унесет из желудка ослабленные пищеварительные соки. Когда можно пить после еды, вам подскажут продукты, которые вы употребили. После фруктов можно пить через 20 минут, так как они очень быстро перевариваются. Медленные углеводы (макароны, каши, хлеб) перевариваются дольше. После них следует подождать 1-1,5 часа. Пить воду после мяса и рыбы не рекомендуется как минимум 2 часа.
Не стоит пить крепкий чай после еды, потому что содержащиеся в нем танины снижают активность кишечника. Ни в коем случае нельзя запивать пищу молоком. Мясо и рыбу можно запивать кислым соком, клюквенным морсом или отваром шиповника. Так хорошо усваивается железо. Запивание еды вином благоприятно влияет на переваривание пищи и усваивание вина.
В целом человек должен выпивать в день 2 литра воды между приемами пищи.


Рекомендуем: Еда по правилам и без: о вреде и пользе чая
Еда по правилам и без: о вреде и пользе чая

Почему стоит пить чай? Правда ли, что в чае кофеина больше, чем в кофе? Когда пить чай и правильно ли запивать чаем еду? Чем чай опасен? На все вопросы ответит врач-диетолог Алексей Ковальков.

Чаи бывают разных видов: зеленый, черный, красный... Насколько все они полезны?

Чай относится к трем самый сильным антиоксидантам, продляющим человеку жизнь. Норма антиоксидантов – это 6 чашек зеленого чая в день. В зеленом чае антиоксидантов больше всего, но и в черном чае они также присутствуют. 

Антиоксиданты – это природные или синтетические вещества, которые могут замедлять процесс окисления и, соответственно, старения.

На все вопросы о чае отвечает врач-диетолог Алексей Ковальков:

Почему стоит пить чай?

В чае содержится очень много эфирных соединений, которые являются стимуляторами определенных процессов в организме. Они влияют не на сам организм, а на те биохимические реакции, которые в нем протекают. 

Воздействие чая на организм

Чай способствует продлению жизни, успокаивает нервную систему, а в больших количествах, наоборот, возбуждает; улучшает состояние сосудов, препятствует склеиванию клеток крови и образованию тромбов, нормализует пищеварение и работу сердца.

Правда ли, что в чае кофеина больше, чем в кофе?

Кофеин назвали кофеином потому, что его впервые нашли в кофе. Однако потом было обнаружено, что в чае его может быть даже больше. Однако в чае также содержится вещество танин, которое как бы нейтрализует действие кофеина, благодаря чему он не дает такого ударного эффекта, а проявляет себя пролонгировано. Таким образом, возбуждающий эффект сохраняется дольше, но он не такой выраженный, как при употреблении кофе.

«При регулярном употреблении зеленый чай частично восстанавливает функции щитовидной железы. Чудодейственные свойства зеленого чая обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и даже предохраняет от заболевания раком простаты. » Алексей Ковальков



Добавлено:  23-03-2015, 10:58   Просмотров: 2405   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.