Кулинарные рецепты » Кулинария » Студень говяжий

Пошаговый рецепт: Студень говяжий




Студень говяжий, холодец – традиционные блюда новогоднего стола, наряду с любимыми салатами вроде «оливье» и «селедки под шубой», бокалом «Советского Шампанского» и яркими ароматными мандаринами.
Под студнем обычно имеют в виду блюдо исключительно из говядины. А холодцом, в отличие от студня, именуют блюдо, которое получают в ходе смешивания свиного и говяжьего бульона или только из свинины.

Ингредиенты для студня говяжьего

  • 1 кг говяжьих ног и губ,
  • 2 моркови,
  • 2 луковицы,
  • 1 корень петрушки,
  • 3 лавровых листа,
  • 10 горошин душистого перца.

Рецепт приготовления студня говяжьего

  • Опаленные говяжьи ноги и губы разрезаем на части, разрубив кости, и вымачиваем в холодной воде в течении 3-4 часов, а затем моем щеткой, споласкиваем холодной водой и заливаем в большой кастрюле двумя литрами холодной воды.
  • Кастрюлю накрываем крышкой, доводим воду до кипения и варим на слабом огне 6-7 часов, чтобы почти не кипело, периодически снимая жир с поверхности бульона, пока мясо не будет легко отделяться от костей. За 1 час до окончания варки добавляем морковь, лук, корень петрушки, лавовый лист и перец горошком.
  • Когда все сварится, снимаем с поверхности весь жир. Отделяем мясо от костей и мелко его рубим, смешиваем с процеженным бульоном и доводим до кипения. Солим по вкусу и разливаем бульон по глубоким формам.
  • Перед подачей на стол форму окунаем в горячую воду, переворачиваем и выкладываем студень на блюдо.
  • Украшаем студень говяжий веточками зелени петрушки.
  • К студню подаем хрен с уксусом, горчицу, сметанный соус с хреном :)


Рекомендуем: Студень из свинины с овощами


Рецепт студня из свинины с овощами

Состав блюда:

  • 1кг свиного мяса (сало, свиные уши и ноги),
  • 200г не жирной свинины,
  • один репчатый лук,
  • одна морковь,
  • корешок петрушки,
  • кусочек сельдерея,
  • соль,
  • 4 горошины душистого, 8 горошин обыкновенного черного перца,
  • один лавровый листик,
  • 2-2,5л воды,
  • 20г желатина,
  • 0,5кг овощей: морковки, гороха, фасоли, цветной капусты,
  • зелень петрушки.

Инструкции:

  • Сварить мясо по рецепту студня из свинины.
  • Очищенные овощи отварить и нарезать на ровные одинаковые куски, можно использовать так-же консервы из соленых овощей.
  • Выбрав из бульона готовое мясо, бульон процедить, добавить к горячему прозрачному бульону желатин, предварительно размо­ченный в холодной и растворенный в горячей воде.
  • В формы или миски слоями уложить овощи и мясо, поместив в самый низ ровно нарезанные кусочки овощей и листья зелени.
  • Залить формы прозрачным бульоном и поставить до застывания в холодное место.

К свиному студню с овощами хорошо подходят пряные соусы, майонез и салаты в маринадах.

Приятного аппетита!


Добавлено:  20-01-, 22:23   Просмотров: 1332