К этим чудесным, ароматным и нежным фруктам вам не понадобятся никакие пряности и ароматизаторы.
И снова про утку. Некоторое время назад я искала утиные грудки, но в продаже оказались только ножки. Что делать? Взяла. Готовить конфи, однако, не хотелось – долго и нудно, просто пожарить – слишком просто, утка с апельсинами – банально, утка с портвейном – не было портвейна.
И тут мне пришло в голову использовать мандарины: чудесные, ароматные и нежные цитрусовые, непременный зимне-новогодний атрибут для каждого русского человека; фрукты столь прекрасные, что оказались не нужны никакие специи и ароматизаторы. А вот с количеством определяйтесь сами: по ножке на человека, если это одно из блюд вашего меню, или две ножки, если вы больше ничего не готовите, кроме что, разве, легкого гарнира.
РЕЦЕПТ УТИНЫХ НОЖЕК В МАНДАРИНАХ
Ингредиенты:
2 утиные ножки
4 мандарина
1 ст. л. оливкового масла
Соль
Перец
Как готовить:
1. Надрезать кожу на утиных ножках сеточкой.
2. Разогреть масло в сотейнике и уложить ножки кожей вниз, как следует обжарить, чтобы вытопился лишний жир, и готовить на среднем огне 10 минут.
3. Выжить сок из мандаринов.
4. Перевернуть ножки и обжарить их с другой стороны, удалить лишний жир.
5. Влить мандариновый сок, посолить, поперчить, довести до кипения и закрыть крышкой. Тушить на слабом огне в течение 30-40 минут или до тех пор, пока мясо не станет нежным.
6. Подавать утиные ножки с фенхелем, порезанным жюльен и заправленным маслом, солью и лимонным соком.
Рекомендуем: Утиные ножки с грушей под соусом из муската
Идея была сделать по этому рецепту утиную грудку. Но поскольку этот рецепт так же готовился к конкурсу «Ужин для гурмана и эстета», проводимому на форуме, то я побоялась, что купив утиные грудки, я не вложусь в положенный бюджет.
- 2 утиные ножки с бедром
- 1 луковичка-шалот
- 1 лавровый лист
- веточка розмарина (5 см)
- 2-3 веточки тимьяна
- соль, черный перец
- Растопить 2 ст. л. топленого масла и обжарить ножки с двух сторон до золотистого цвета
- Выложить ножки в латку, добавить жир, выделившийся при обжаривании, 1 луковичку шалот, лавровый лист, розмарин, тимьян, посолить, поперечить, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение часа
- 2 крепкие груши
- 1/3 ч.л. молотого кардамона
- 1 ч.л. коричневого сахара
- 2 ст.л. Муската
- 1 ст.л. топленого масла
- Очистить груши от кожи и вынуть сердцевину
- Порезать на небольшие кубики
- Разогреть сковороду, выложить масло, добавить груши, обжарить до золотистого цвета
- Посыпать сахаром и подержать на огне пока сахар не расплавится, добавить Мускат, кардамон, очень осторожно перемешать и снять с огня
- 150 мл Муската
- 2 ст.л. лимонного сока (свежевыжатого)
- 40 г коричневого сахара
- Смешать вино с сахаром и лимонным соком
- Поставить на огонь, после закипания уменьшить нагрев до минимума и дать покипеть пока жидкость не испарится на 2/3 и не загустеет
- Выложить утиные ножки на теплые тарелки, добавить груши и полить соусом
Как я писала выше, что все- таки предпочитаю этот рецепт готовить с утиными грудками. Но могу сказать, что и с ножками получается совсем даже не плохо. Кто не очень любит кардамон, то вполне может его заменить корицей. Время для приготовления утки зависит от качества птицы. У меня тушилась около 50 минут на очень небольшом огне. В латку добавила около 50 мл Муската.