Кулебяка — традиционное русское блюдо, которое представляет собой закрытый пирог с начинкой.
Ингредиенты:
Опара:
250 мл молока , 30 гр. дрожжей, 2 ст/л сахара, стакан муки.
Тесто: 100 гр. размягченного сливочного масла или маргарина, 3 желтка, чайная ложка без верха соли, щепотка соды, 2 ст/л растительного масла, лимонная цедра половины лимона, мука (3-4 стакана)
Готовим опару – в теплом молоке разводим дрожжи и сахар, затем добавляем стакан муки, вымешиваем до однородной массы и оставляем подходить в теплом месте. Когда популяция дрожжей размножится до нужных нам размеров (то бишь когда опара увеличится примерно вдвое), добавляем в нее остальные ингредиенты, вымешиваем, постепенно подсыпая муку. В зависимости от качества муки уйдет еще 3-4 стакана.
Тесто тщательно месим минут пятнадцать, пока не вспотеем, а тесто не начнет пищать, прося пощады. Но пощады мы ему не дадим, а прибегнем к грубой физической силе, выбив тесто кулаками в кастрюле, либо поднимая его над столом и с силой шваркая об него. В это время представляем себе на месте теста харю любимого начальника, к примеру.
Затем оставляем тесто в кастрюле подходить. Ставим его в теплое место и накрываем полотенчиком.
Готовим начинку. 300-400 гр. печени промываем, снимаем пленки и СЫРУЮ пропускаем через мясорубку. Вместе с печенью прокручиваем три луковицы. Впрочем, лук для начинки можно и нарезать тонкими полукольцами. Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой. Нам понадобится примерно 3 стакана нарезанной капусты. Большую морковь трем на крупной терке. Морковь с капустой слегка припускаем на растительном масле до полуготовности. Затем смешиваем с печенью, луком, одним яйцом, солим и перчим по вкусу. Если хотите переспросить, отвечу сразу: вы правильно поняли, в этом рецепте печенка не подвергается предварительной тепловой обработке, но пусть вас это не пугает, она прекрасно пропекается и начинка получается очень сочная и вкусная. Но если все-таки считаете, что это для вас слишком экстремально – пожалуйста, можете использовать обжаренную или отваренную печень, а также отваренный и пропущенный через мясорубку ливер – тоже будет очень вкусная кулебяка.
Все компоненты начинки тщательно вымешиваем.
Тесто раскатываем по размеру противня. На середину прямоугольника тонкой и высокой полоской выкладываем начинку примерно на треть ширины. Края загибаем на начинку, защипываем. Получается высокий батон. Перекладываем его на смазанный маслом противень ШВОМ ВНИЗ (!) и даем немного расстояться. Затем смазываем яйцом, делаем несколько разрезов, чтобы пар выходил. И далее выпекаем в горячей духовке при температуре 190 градусов минут 30-40.
Готовую кулебяку снимаем с противня, кладем на деревянную доску и сбрызгиваем водой. Потом накрываем чистым полотенчиком и даем отдохнуть пол часа
Рекомендуем: Печеные пирожки с капустой
Печеные пирожки с капустой начинаем готовить за 4,5 часа до подачи. Рецепт приготовления печеных пирожков с капустой:
- Готовим начинку. Капусту шинкуем, опускаем в кипящую несоленую воду, доводим до кипения и откидываем на дуршлаг. Даем воде стечь, отжимаем, перекладываем в тарелку, охлаждаем. Яйца варим вкрутую, чистим и рубим. В тарелку с капустой добавляем рубленые яйца, масло, соль, сахар и все перемешиваем.
- В большой кастрюле замешиваем опару: всыпаем половину муки (250 гр.), вливаем 1? стакана жидкости* и разведенные дрожжи. Чтобы мука не скатывалась в комки, продукты необходимо закладывать именно в такой последовательности: сначала всыпать просеянную муку, затем постепенно влить жидкость и дрожжи, постоянно вымешивая тесто деревянной лопаточкой по часовой стрелке (работать в разных направлениях не следует). Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в теплое место на 50 – 60 минут. Опара за это время должна увеличиться вдвое. Это означает, что она созрела.
- Оставшуюся муку постепенно всыпаем в опару, добавляем желток, растительное масло, размягченный маргарин, сахар, соль, постоянно перемешивая тесто лопаткой. Правильно замешенное тесто должно быть пышным, легким и не слишком густым (не крутым!).
- Тесто ставим на 1 час в теплое место, пока оно не увеличится в 1,5 – 2 раза. Обминаем его и оставляем ещё на 1 час.
- После того, как тесто подойдет вторично, выкладываем его на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и делим на 3 – 4 части. Из каждой скатываем колбаску и разрезаем её на равные доли, сформировав из них небольшие шарики. Каждый шарик раскатываем в лепёшку толщиной не менее 1 см., на каждую выкладываем начинку. Края теста защипываем, придавая пирожкам овальную форму, укладываем их защипом вниз на смазанный маслом противень на расстоянии 3 – 5 см. друг от друга и оставляем в теплом месте на 30 минут для расслойки. Затем накалываем пирожки вилкой и смазываем взбитым белком с молоком. Выпекаем в духовке, разогретой до 180°С.
- Готовые печеные пирожки с капустой перекладываем на деревянную доску, смазываем сверху сливочным маслом, накрываем пергаментом, а затем полотенцем и оставляем на 15 – 20 минут.
-
Состав 4 – 5 порций:
- просеянная пшеничная мука – 500 гр.
- жидкость* для опары (сыворотка, молоко, кефир или простокваша) – 1,5 стакана.
- свежие дрожжи – 20 гр.
- маргарин – 50 гр.
- растительное масло – 2 ст. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – ? ч. ложки
Для начинки:
- капуста – 1 кг.
- яйцо – 2 шт.
- растопленное сливочное масло – 3 – 4 ст. ложки
- сахар и соль по вкусу.
Приятного Вам аппетита!
|