Кулинарные рецепты » Кулинария » Помидоры с вкусным рассолом в перечно-морковном маринаде

Пошаговый рецепт: Помидоры с вкусным рассолом в перечно-морковном маринаде


Помидоры с вкусным рассолом в перечно-морковном маринаде


Этот рецепт помидор я услышал в одном из сел Ставропольского края, он совершенно не известен. Однако кто бы только не пользовался им по моей рекомендации, все после оставляют известные им способы и готовят только так – это настоящий эксклюзив.

Ингредиенты на 5 трехлитровых банок:

помидоры в количестве, которое заполнит пять трехлитровых банок,
3 средние морковки,
4 болгарских красных перца,
2 стручка острого красного перца,
2 головки чеснока,
6,5 литров воды,
200 грамм соли непременно не йодированной,
300 грамм сахара,
0,5 л столового уксуса 6%-го (по 100мл 6% уксуса на каждую трехлитровую банку).

Рецепт консервирования помидоров:
Вымыть и просушить помидоры, если нет времени, то можно вытереть каждую помидору. Морковь чистим и моем. Болгарский красный перец моем чистим и режем не мелко, возможно даже на две половинки. Чеснок чистим и так же моем. Острый красный стручковый перец моем и так же чистим, как и болгарский. Обратите внимание на то что перец должен быть действительно острым. Когда все это готово, то перемалываем все на мясорубке.
Сначала чеснок,


затем острый и болгарский перцы, ну а потом уж морковь.


Полученную массу заливаем водой и ставим на огонь, варим до готовности, а готовность наступит, когда станет мягкой морковь.


Пока все это дело варится, в чистые и сухие банки складываем помидоры. Заострю еще раз внимание на то, что помидоры должны быть сухими и банки тщательно вымытыми и тоже сухими, стерилизовать их не нужно.
Когда пришло время и морковка стала мягкой, вы заливаете этой смесью банки с помидорами и, накрыв крышкой, оставляете на 20 минут. Затем маринад из банок вновь выливается и ставится на огонь, и теперь мы добавляем все необходимые специи. Специи следующие: соль, сахар, можно по 1 лавровому листику и 4-5 горошков душистого перца на банку. Когда маринад закипел, выливаем в него 0,5 л уксуса, разливаем все снова по банкам и закручиваем. Горячие банки хорошо укутываем и держим в таком состоянии 2 суток.
Без стерилизации.

По поводу ингредиентов скажу сразу, мне известен этот рецепт на пять банок, и я не рискую изменять пропорции, но теоретически на 1 трехлитровую банку - все ингредиенты поделить на 5.


Рекомендуем: Кабачки консервированные
Кабачки консервированные

Что потребуется для приготовления:
- маринад;
- кабачки;
- уксусная кислота;
- специи;
- зелень.

1) Сначала вымоем кабачки и дадим воде стечь. Затем отрезаем плодоножки и чистим, нарезаем на части вдоль плода ( для литровых банок – длиной 6,65 см, для пол-литровых банок – 8-8,5 см), далее на дольки толщиной около 2,25 см.

2) Укладываем специи с зеленью на дно банок, они должны быть чистыми и сухими. Следующими выкладываем дольки кабачков. В пол-литровую банку дольки следует укладывать в один ряд вертикально, а в литровую банку – в 2 ряда. Наши банки заливаем маринадом (его приготовление описано ниже), имеющим температуру около 80 градусов. На пол-литровую банку нужно где-то 200 гр. маринада, соответственно на литровую – 400 гр.

3) Маринад для заливки кабачков консервированных готовится следующим образом. Добавляем соли в воду, около 50 гр. на литр воды. Затем смесь доводим до кипения и фильтруем через марлю, четырехслойную. К нашему рассолу добавим 12 гр. уксусной кислоты концентрации 80%, либо 5% уксус около 200 гр. на каждый литр маринада. Разливая маринад, следите за тем, чтобы его уровень был ниже горлышка пол-литровой банки на 1,5 см, трехлитровой – на 5-6 см. Накройте банки крышками, которые нужно прокипятить. Далее поставьте их в кастрюльку с водой, нагретой до 70-75 градусов. При 90 градусах, время пастеризации для литровых банок – 10 минут, трехлитровых – 20 минут, пол-литровых 7-8 минут. После обработки банки следует укупорить герметически и перевернуть горлышком вниз, охладить. Трехлитровую банку можно и не переворачивать.

Вот так делаются кабачки консервированные!
Приятного аппетита!


Добавлено:  4-12-2024, 10:06   Просмотров: 4092