Кулинарные рецепты » Кулинария » Вегетарианство: возможный вред

Пошаговый рецепт: Вегетарианство: возможный вред




Перед тем, как принять решение о переходе на питание «без мяса», важно получить представление не только о положительных моментах такого выбора, но и о возможных угрозах.

Есть свои плюсы и минусы в том, чтобы исключить из своего рациона мясо. О положительных моментах сказано довольно много, и они очевидны. Но прежде чем принять решение о выборе определенного типа питания, необходимо владеть подробной информацией о том, как это питание повлияет на ваш организм.

«Вегетарианство» бывает разное

Перед тем, как «изгнать» со своих столов мясо, рыбу, птицу, яйца, сливочное масло и все, что как-либо относится к миру животных, разберитесь, каким бывает вегетарианство. Подробно изучив, кто такие веганы, и чем лактовегетарианство отличается от лактоововегетарианства , можно двигаться дальше.

По всей строгости

Однозначно можно утверждать, что длительное применение ортодоксального вегетарианства или веганства (полный отказ от пищи животного происхождения) с годами приводит к резкому дефициту железа, цинка, кальция, витаминов А1, В2, В12, D, незаменимых аминокислот, поскольку они отсутствуют в растительной пище или имеются в недостаточном количестве. Хотя содержание кальция, железа, меди, цинка в рационах веганов количественно может быть достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов низка.


Питание не для всех

Даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона все продукты животного происхождения, могут развиваться дисбиоз, гиповитаминоз и белковая недостаточность. Следовательно, строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов. Также вегетарианство не может обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у женщин в период постменопаузы и у пожилых людей, высок риск развития остеопороза.


Рекомендуем: Гречка калорийность

Гречка занимает первое место среди всех круп по содержанию железа. Этим и многим другим объясняется популярность такого продукта, как гречка калорийность которой составляет 313 ккал из расчета на 100гр.
Гречка также является одним из лучших поставщиков легкоусвояемых белков, которые насыщают организм человека полезными и необходимыми для него аминокислотами. Следует отметить, что по содержанию в белке гречки незаменимых аминокислот эта крупа не уступает продуктам животного происхождения и гречку по праву можно считать равноценной по питательности и полезности мясу, при этом в отличие от последнего, она легче, лучше и быстрее усваивается человеческим организмом.
Гречку не зря называют царицей круп, свое лидерство она, бесспорно, оправдывает содержащимися в ней огромного количества всевозможных витаминов, макро- и микроэлементов, минеральных веществ и так далее.
В меню детей она просто незаменима! Особенно это касается детей-аллергиков, так как не содержит гликоген, не обладает закрепляющим эффектом и помогает регулировать обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему.


Добавлено:  11-12-2024, 06:59   Просмотров: 1223